Приедут ли российские туристы на Новый год? — Таким вопросом сейчас задаются финские предприниматели, для которых Новый год и долгие каникулы россиян издавна были «горячим» временем, когда и коттеджи заняты, и товары магазинов сметены с полок.
Стоит отметить, что в выходные дни и воскресенье зарплата работника удваивается, поэтому финскому предпринимателю не всегда выгодно держать магазин открытым. Кроме того, Финляндия — лютеранская страна, и церковь здесь имеет большое влияние на жизнь общества, поэтому в церковные праздники и выходные магазины обычно не работают. А чтобы, что называется, подготовиться к «высокому сезону», представители региональных торговых организаций подают ежегодное прошение для розничной торговли в регионах.
Такое прошение подают не только приграничный регион Иматры и Лаппеенранты, но и другие регионы, заинтересованные в привлечении россиян. Так, например, Торговая Палата региона Хяме уже направила прошение в госорганы на получение «исключительного» разрешения торговли с 12.00 до 21.00 в официальные выходные дни (6 января считается всеобщим выходным днем) для торговых розничных предприятий и сферы услуг региона Хяме. Представители Торговой палаты апеллируют к прогнозируемому потоку российских и финских туристов в период продолжительных новогодних отпусков с 01.01 по 11.01.2015.
Как правило, такое разрешение получают, но не все, как объясняет сотрудник Торговой палаты Леена Мулкахайнен. Влияет совокупность факторов, начиная от размера торговой площади магазинов до территориального расположения…
В зоне действия региональной Торговой Палаты находятся два региона: Хяме и Канта-Хяме, территориально расположенные от границ Коувола и муниципалитета Настола с востока на запад до муниципалитета Форсса, почти под Тампере! Сюда входят такие города, как Лахти, Хейнола, Хямеенлинна, и масса других маленьких городков. Обоснованием на подачу прошения является «ожидаемый» поток туристов в связи со столь продолжительными новогодними праздниками, а также общий территориальный признак региона, который находится в досягаемости российскими туристами и опирается на опыт прошлых лет.
У россиян особой популярностью в регионе пользуются парк Aulanko и курорт Heinola. Леена Мулкахайнен считает, что на количественный поток россиян влияет и банкротства турфирм, спровоцировавшие волну боязни среди потенциальных путешественников, и курс евро, и санкции также вносят свою лепту, т.к. госчиновникам и бюджетникам «настоятельно рекомендуют» отдыхать в родной стране! А госчиновники (за исключением работников бюджетных организаций) имеют большой удельный вес в категории среднего класса.
Но, так или иначе, поток туристов в Финляндию снизился, в общем, только на 20%, так что оснований паниковать нет.
Анна Ткачева