Финны: приедут ли российские туристы на Новый год?

 
Хельсинки, Финляндия, 15.10.14 - 10:29
В целом, поток туристов в Финляндию снизился не более чем на 20%, так что оснований для паники у финнов нет

В целом, поток туристов в Финляндию снизился не более чем на 20%, так что оснований для паники у финнов нет

Приедут ли российские туристы на Новый год? — Таким вопросом сейчас задаются финские предприниматели, для которых Новый год и долгие каникулы россиян издавна были «горячим» временем, когда и коттеджи заняты, и товары магазинов сметены с полок.

Стоит отметить, что в выходные дни и воскресенье зарплата работника удваивается, поэтому финскому предпринимателю не всегда выгодно держать магазин открытым. Кроме того, Финляндия — лютеранская страна, и церковь здесь имеет большое влияние на жизнь общества, поэтому в церковные праздники и выходные магазины обычно не работают. А чтобы, что называется, подготовиться к «высокому сезону», представители региональных торговых организаций подают ежегодное прошение для розничной торговли в регионах.

Такое прошение подают не только приграничный регион Иматры и Лаппеенранты, но и другие регионы, заинтересованные в привлечении россиян. Так, например, Торговая Палата региона Хяме уже направила прошение в госорганы на получение «исключительного» разрешения торговли с 12.00 до 21.00 в официальные выходные дни (6 января считается всеобщим выходным днем) для торговых розничных предприятий и сферы услуг региона Хяме. Представители Торговой палаты апеллируют к прогнозируемому потоку российских и финских туристов в период продолжительных новогодних отпусков с 01.01 по 11.01.2015.

Как правило, такое разрешение получают, но не все, как объясняет сотрудник Торговой палаты Леена Мулкахайнен. Влияет совокупность факторов, начиная от размера торговой площади магазинов до территориального расположения…

В зоне действия региональной Торговой Палаты находятся два региона: Хяме и Канта-Хяме, территориально расположенные от границ Коувола и муниципалитета Настола с востока на запад до муниципалитета Форсса, почти под Тампере! Сюда входят такие города, как Лахти, Хейнола, Хямеенлинна, и масса других маленьких городков. Обоснованием на подачу прошения является «ожидаемый» поток туристов в связи со столь продолжительными новогодними праздниками, а также общий территориальный признак региона, который находится в досягаемости российскими туристами и опирается на опыт прошлых лет.

У россиян особой популярностью в регионе пользуются парк Aulanko и курорт Heinola. Леена Мулкахайнен считает, что на количественный поток россиян влияет и банкротства турфирм, спровоцировавшие волну боязни среди потенциальных путешественников, и курс евро, и санкции также вносят свою лепту, т.к. госчиновникам и бюджетникам «настоятельно рекомендуют» отдыхать в родной стране! А госчиновники (за исключением работников бюджетных организаций) имеют большой удельный вес в категории среднего класса.

Но, так или иначе, поток туристов в Финляндию снизился, в общем, только на 20%, так что оснований паниковать нет.

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх