В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии

 
Москва, 19.11.15 - 11:47

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков заявил в своем Твиттере, что завтра российские депутаты выступят с заявлением против втягивания Черногории в НАТО вопреки воле ее народа.

В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии

Как только Россию снова объявили, если не врагом, то, как минимум, противником, военное строительство НАТО резко активизировалось

«НАТО опасается воевать с Исламским государством, но готово безопасно расшириться», - констатирует Пушков.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков констатирует, что НАТО сегодня – это, прежде всего, навязанная идентичность.

«Для чего вообще нужно НАТО – это до сих пор вопрос дискуссионный, несмотря на то, что уже прошло больше 20 лет с момента распада СССР и Восточного блока», - отмечает Ермаков.

Определенно можно говорить, что существует одна страна, для которой этот альянс нужен больше других – это США, для которых НАТО – это важный военный и политический инструмент.

«Сложно сказать, чего на сегодня больше в НАТО – военной или политической составляющей, но с уверенностью можно говорить, что союзники нужны Вашингтону не для усиления военного потенциала, поскольку во всех конфликтах, где участвует НАТО, костяк и основную силу представляет армия США и отчасти их основной партнер - Великобритания», - резюмирует Ермаков.

Главное преимущество в военных предприятиях под флагом НАТО для американцев заключается в том, что таким образом фактически легитимируется любая агрессивная деятельность Вашингтона. Достаточно вспомнить, как ситуация развивалась в том же Ираке, куда «союзников» подключили уже после начала военной операции. Такой же подход у США в Северной Африке и Афганистане.

«НАТО - это серьезный политический инструмент США для игры на международной арене», - заключает Ермаков.

В Европе, по мнению Ермакова, НАТО выполняет задачу сдерживания европейцев, когда благодаря структурам альянса Вашингтон контролирует все военные усилия стран Европы.

«Последние европейские инициативы вроде строительства единой армии никакого реального отражения не нашли, также буксует строительство единой европейской политики безопасности и обороны – так называемой ЕБПО, здесь все также идет в американском фарватере», - отмечает Ермаков.

Цель такой политики США, по мнению Ермакова, заключается в создании единой цивилизационной модели – атлантической, и в перспективе решения с ее помощью всех глобальных проблем.

«Для всего этого и нужна «широкая коалиция»: сейчас мы видим, что НАТО начинает учиться на своих ошибках, поскольку очень длительное время военный потенциал альянса не развивался, и сейчас происходит реализация проектов военного строительства, которые способны сделать альянс в среднесрочной перспективе полноценной военной организацией с объединенными вооруженными силами. Пока же все это существует только на бумаге», - констатирует Ермаков.

Так что, перспектива развития альянса – это создание единой армии НАТО, причем, командные штабы уже отрабатывают планы функционирования подобной организации в будущем.

«Естественно, все под контролем и в русле американских проектов и, соответственно, можно говорить о том, что это будет серьезный инструмент, который будет поддерживать усилия США, и не только на европейском континенте», - считает Ермаков.

В будущем эта система будет направлена против конкретного противника – здесь существует и исторические причины, и то, что иначе подобный союз эффективно существовать не может.

«Необходимо здесь отметить, что как только Россию снова объявили, если не врагом, то, как минимум, противником, военное строительство НАТО резко активизировалось», - полагает Ермаков.

Впрочем, нужно констатировать, что кризис НАТО, который вызван отсутствием реального противника, пока не преодолен, поэтому и в будущем альянсу будет необходимо противостояние.

«Если противника не будет в реальности, значит, его нужно будет выдумать, т.е. так или иначе будет какая-то страна, против которой альянс начнет наращивать свой потенциал и которую будет «сдерживать». Все это предполагается моделью развития и базисом существования НАТО », - резюмирует Ермаков.

Что касается Исламского государства, то здесь дело усугубляется тем, что НАТО ведет двуличную политику – ищет, условно говоря, плохих террористов и хороших, чем, собственно, не решает и даже не купирует проблему. Также в современном виде у НАТО, как структуры, нет единых сил, чтобы самостоятельно решать какие-либо военные вопросы, поэтому проблемой международного терроризма альянс фактически не озабочен.

«Расширение – это другой вопрос. Следующий саммит будет в Варшаве, который уже позиционируется как «расширительный», где та же Польша активно агитирует за то, чтобы на нем в альянс были принятые новые страны, причем, не только Черногория, но и Македония. Для этого, в частности, был урегулирован конфликт с Грецией, поскольку Афины были против вступления Скопье из-за названия этой страны», - отмечает Ермаков.

Что касается общественного мнения, то для приема в члены НАТО оно не нужно – решение об этом принимается кулуарно, где голосуют представители стран, а не их население.

«Только в том случае, если в Черногории будут очень серьезные столкновения, этот вопрос могут отложить, достаточно вспомнить, что при вступлении в альянс ряда восточноевропейских стран, мнение их населения в расчет не бралось», - заключает Ермаков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх