В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии

14:47  19 Ноября 2015
361
Москва
В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии
В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков заявил в своем Твиттере, что завтра российские депутаты выступят с заявлением против втягивания Черногории в НАТО вопреки воле ее народа.

«НАТО опасается воевать с Исламским государством*, но готово безопасно расшириться», - констатирует Пушков.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков констатирует, что НАТО сегодня – это, прежде всего, навязанная идентичность.

«Для чего вообще нужно НАТО – это до сих пор вопрос дискуссионный, несмотря на то, что уже прошло больше 20 лет с момента распада СССР и Восточного блока», - отмечает Ермаков.

Определенно можно говорить, что существует одна страна, для которой этот альянс нужен больше других – это США, для которых НАТО – это важный военный и политический инструмент.

«Сложно сказать, чего на сегодня больше в НАТО – военной или политической составляющей, но с уверенностью можно говорить, что союзники нужны Вашингтону не для усиления военного потенциала, поскольку во всех конфликтах, где участвует НАТО, костяк и основную силу представляет армия США и отчасти их основной партнер - Великобритания», - резюмирует Ермаков.

Главное преимущество в военных предприятиях под флагом НАТО для американцев заключается в том, что таким образом фактически легитимируется любая агрессивная деятельность Вашингтона. Достаточно вспомнить, как ситуация развивалась в том же Ираке, куда «союзников» подключили уже после начала военной операции. Такой же подход у США в Северной Африке и Афганистане.

«НАТО - это серьезный политический инструмент США для игры на международной арене», - заключает Ермаков.

В Европе, по мнению Ермакова, НАТО выполняет задачу сдерживания европейцев, когда благодаря структурам альянса Вашингтон контролирует все военные усилия стран Европы.

«Последние европейские инициативы вроде строительства единой армии никакого реального отражения не нашли, также буксует строительство единой европейской политики безопасности и обороны – так называемой ЕБПО, здесь все также идет в американском фарватере», - отмечает Ермаков.

Цель такой политики США, по мнению Ермакова, заключается в создании единой цивилизационной модели – атлантической, и в перспективе решения с ее помощью всех глобальных проблем.

«Для всего этого и нужна «широкая коалиция»: сейчас мы видим, что НАТО начинает учиться на своих ошибках, поскольку очень длительное время военный потенциал альянса не развивался, и сейчас происходит реализация проектов военного строительства, которые способны сделать альянс в среднесрочной перспективе полноценной военной организацией с объединенными вооруженными силами. Пока же все это существует только на бумаге», - констатирует Ермаков.

Так что, перспектива развития альянса – это создание единой армии НАТО, причем, командные штабы уже отрабатывают планы функционирования подобной организации в будущем.

«Естественно, все под контролем и в русле американских проектов и, соответственно, можно говорить о том, что это будет серьезный инструмент, который будет поддерживать усилия США, и не только на европейском континенте», - считает Ермаков.

В будущем эта система будет направлена против конкретного противника – здесь существует и исторические причины, и то, что иначе подобный союз эффективно существовать не может.

«Необходимо здесь отметить, что как только Россию снова объявили, если не врагом, то, как минимум, противником, военное строительство НАТО резко активизировалось», - полагает Ермаков.

Впрочем, нужно констатировать, что кризис НАТО, который вызван отсутствием реального противника, пока не преодолен, поэтому и в будущем альянсу будет необходимо противостояние.

«Если противника не будет в реальности, значит, его нужно будет выдумать, т.е. так или иначе будет какая-то страна, против которой альянс начнет наращивать свой потенциал и которую будет «сдерживать». Все это предполагается моделью развития и базисом существования НАТО », - резюмирует Ермаков.

Что касается Исламского государства, то здесь дело усугубляется тем, что НАТО ведет двуличную политику – ищет, условно говоря, плохих террористов и хороших, чем, собственно, не решает и даже не купирует проблему. Также в современном виде у НАТО, как структуры, нет единых сил, чтобы самостоятельно решать какие-либо военные вопросы, поэтому проблемой международного терроризма альянс фактически не озабочен.

«Расширение – это другой вопрос. Следующий саммит будет в Варшаве, который уже позиционируется как «расширительный», где та же Польша активно агитирует за то, чтобы на нем в альянс были принятые новые страны, причем, не только Черногория, но и Македония. Для этого, в частности, был урегулирован конфликт с Грецией, поскольку Афины были против вступления Скопье из-за названия этой страны», - отмечает Ермаков.

Что касается общественного мнения, то для приема в члены НАТО оно не нужно – решение об этом принимается кулуарно, где голосуют представители стран, а не их население.

«Только в том случае, если в Черногории будут очень серьезные столкновения, этот вопрос могут отложить, достаточно вспомнить, что при вступлении в альянс ряда восточноевропейских стран, мнение их населения в расчет не бралось», - заключает Ермаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Политики Германии получили письма с белым порошком

Ведущим немецким политикам и членам их семей разослали письма с белым порошком. Это произошло за несколько дней до выборов в бундестаг.

0:19  22 Сентября 2017
32
Режиссер Сокуров раскритиковал выдвижение на "Оскар" фильма Звягинцева "Нелюбовь"

Режиссер Александр Сокуров выразил мнение по поводу выдвижения фильма Нелюбовь на Оскар.

0:10  22 Сентября 2017
41
Георгиевскую ленту и другие символы ВОВ могут запретить использовать в целях рекламы

В Госдуме прокомментировали проработку перечня символов Победы в Великой отечественной войне, которые могут запретить к использованию в рекламе.

0:10  22 Сентября 2017
51
Медведев посетит Алжир 10 октября

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Алжир 10 октября. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Абделькадер Мессахель.

23:55  21 Сентября 2017
46
Новак сообщил о выполнении сделки ОПЕК на 116%

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал об итогах выполнения сделки ОПЕК и стран-производителей по сокращению добычи нефти за август.

23:47  21 Сентября 2017
56
Российских ученых включили в список на Нобелевскую премию

Российские ученые вошли в список претендентов на Нобелевскую премию. Аналитическая компания Clarivate Analytics отбирала кандидатов на награду.

23:42  21 Сентября 2017
40
Лавров пригласил ООН на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на ГА ООН пригласил всех на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в этом году принимает Россия.

23:33  21 Сентября 2017
59
Президент Румынии отменил поездку в Киев после принятия закон об образовании

Принятый Верховной Радой закон об образовании стал причиной отмены визита на Украину президента Венгрии Клауса Йоханниса. Поездка была запланирована на октябрь.

23:27  21 Сентября 2017
58
Минфин США призывает РФ "делать больше" для давления на КНДР

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что Россия должна усилить давление на Северную Корею.

23:21  21 Сентября 2017
53
Лавров поддержал слова Трампа о суверенитете других стран

Россия надеется, что США будут соблюдать провозглашенные принципы верховенства суверенитета других стран, о чем ранее говорил американский лидер Дональд Трамп. Об этом во время выступления на Генассамблее ООН заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

23:11  21 Сентября 2017
51
Трамп "подружился" с Эрдоганом

Дональд Трамп назвал турецкого лидера своим другом, отметив сближение Турции и США.

23:07  21 Сентября 2017
57
Лавров призвал ООН сказать "нет" киберпреступности

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на сессии ГА ООН с призывом начать дискуссию по взаимодействию в киберпространстве.

22:53  21 Сентября 2017
37
Власти США выделили $575 млн на "четыре голода"

На борьбу с голодом в Йемене, Южном Судане, Нигерии и Сомали из Вашингтона направят 575 млн.

22:38  21 Сентября 2017
49
Лавров: НАТО пытается воссоздать климат холодной войны

Североатлантический альянс стремится воссоздать климат холодной войны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на Генассамблее ООН.

22:33  21 Сентября 2017
52
Лавров рассказал об "уловках" Киева

Сергей Лавров вновь обвинил украинских властей в отказе выполнять Минск-2.

22:23  21 Сентября 2017
141
Умер актер бондианы Берни Кейси

Ушел из жизни известный по фильму о Джеймсе Бонде американский актер Берни Кейси. Ему было 78 лет.

22:22  21 Сентября 2017
36
Захарова обозначила ситуацию в отношениях России и США

В МИД РФ заявили, что власти США заинтересованы в урегулировании диалога с Россией.

22:06  21 Сентября 2017
64
Корпус православия для университета МЧС построят в Московском районе Петербурга

«Православный» корпус для будущих спасателей построят на улице Фурчика. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной противопожарной службы МЧС России.

21:57  21 Сентября 2017
45
СМИ сообщили о подготовке теракта в Стокгольме

В Швеции проверяют сообщения о подготовке теракта, которые появились в СМИ.

21:56  21 Сентября 2017
48
Новый посол США приедет в Москву в октябре

Действующий посол США в РФ Джон Теффт рассказал о том, что ждет будущий состав дипмиссии.

21:48  21 Сентября 2017
58
Трамп озвучил данные США о числе террористических группировок в Афганистане

Дональд Трамп провел встречу с президентом Афганистана на полях ГА ООН.

21:34  21 Сентября 2017
49
Последствия конфликта США и КНДР могут отразиться на Сеуле

Специалисты Исследовательского центра Европейского парламента проанализировали последствия разных сценариев развития событий на Корейском полуострове.

21:30  21 Сентября 2017
64
Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг показателей 2001 года

Экономику ЕС ждет ощутимый подъем, по прогнозу ЕЦБ.

21:23  21 Сентября 2017
38
Умерла самая богатая женщина Лилиан Беттанкур

В возрасте 94 лет ушла из жизни самая богатая женщина в мире, совладелица компании LOral Лилиан Беттанкур.

21:02  21 Сентября 2017
69
СМИ: Виктора Мережко доставили в больницу с подозрением на инсульт

СМИ сообщают, что известного режиссера и актера Виктора Мережко доставили в больницу.

21:00  21 Сентября 2017
34
«Нафтогаз» увеличил сумму «крымского» иска против РФ на 2 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» увеличил сумму иска против РФ из-за активов в Крыму на 2 млрд долларов.

20:52  21 Сентября 2017
49
Пентагон: США избегают "ненужных конфликтов" с Россией по Сирии

Вашингтон стремиться избегать ненужных конфликтов с Россией относительно ситуации в Сирии. Об этом заявил представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

20:52  21 Сентября 2017
71
Столтенберг прокомментировал российско-белорусские учения "Запад-2017"

НАТО не выступал против проведения совместных учений России и Белоруссии Запад-2017. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отметив необходимость обеспечения полной прозрачности.

20:48  21 Сентября 2017
135
Появились новые подробности в деле уволенного сотрудника Telegram против Дуровых

Гендиректор компании «Телеграф» Александр Степанов ответил на претензии экс-сотрудника Telegram Антона Розенберга, обвинившего создателя Павла Дурова в несправедливом увольнении из-за конфликта с его братом Николаем.

20:38  21 Сентября 2017
31
Антон Силуанов рассказал о влиянии роста акцизов на цены на бензин

Глава Минфина России Антон Силуанов оценил, как рост акцизов на нефтепродукты повлияет на цены на бензин. Серьезных ценовых...

20:37  21 Сентября 2017
153