В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии

14:47  19 Ноября 2015
362
Москва
В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии
В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков заявил в своем Твиттере, что завтра российские депутаты выступят с заявлением против втягивания Черногории в НАТО вопреки воле ее народа.

«НАТО опасается воевать с Исламским государством1, но готово безопасно расшириться», - констатирует Пушков.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков констатирует, что НАТО сегодня – это, прежде всего, навязанная идентичность.

«Для чего вообще нужно НАТО – это до сих пор вопрос дискуссионный, несмотря на то, что уже прошло больше 20 лет с момента распада СССР и Восточного блока», - отмечает Ермаков.

Определенно можно говорить, что существует одна страна, для которой этот альянс нужен больше других – это США, для которых НАТО – это важный военный и политический инструмент.

«Сложно сказать, чего на сегодня больше в НАТО – военной или политической составляющей, но с уверенностью можно говорить, что союзники нужны Вашингтону не для усиления военного потенциала, поскольку во всех конфликтах, где участвует НАТО, костяк и основную силу представляет армия США и отчасти их основной партнер - Великобритания», - резюмирует Ермаков.

Главное преимущество в военных предприятиях под флагом НАТО для американцев заключается в том, что таким образом фактически легитимируется любая агрессивная деятельность Вашингтона. Достаточно вспомнить, как ситуация развивалась в том же Ираке, куда «союзников» подключили уже после начала военной операции. Такой же подход у США в Северной Африке и Афганистане.

«НАТО - это серьезный политический инструмент США для игры на международной арене», - заключает Ермаков.

В Европе, по мнению Ермакова, НАТО выполняет задачу сдерживания европейцев, когда благодаря структурам альянса Вашингтон контролирует все военные усилия стран Европы.

«Последние европейские инициативы вроде строительства единой армии никакого реального отражения не нашли, также буксует строительство единой европейской политики безопасности и обороны – так называемой ЕБПО, здесь все также идет в американском фарватере», - отмечает Ермаков.

Цель такой политики США, по мнению Ермакова, заключается в создании единой цивилизационной модели – атлантической, и в перспективе решения с ее помощью всех глобальных проблем.

«Для всего этого и нужна «широкая коалиция»: сейчас мы видим, что НАТО начинает учиться на своих ошибках, поскольку очень длительное время военный потенциал альянса не развивался, и сейчас происходит реализация проектов военного строительства, которые способны сделать альянс в среднесрочной перспективе полноценной военной организацией с объединенными вооруженными силами. Пока же все это существует только на бумаге», - констатирует Ермаков.

Так что, перспектива развития альянса – это создание единой армии НАТО, причем, командные штабы уже отрабатывают планы функционирования подобной организации в будущем.

«Естественно, все под контролем и в русле американских проектов и, соответственно, можно говорить о том, что это будет серьезный инструмент, который будет поддерживать усилия США, и не только на европейском континенте», - считает Ермаков.

В будущем эта система будет направлена против конкретного противника – здесь существует и исторические причины, и то, что иначе подобный союз эффективно существовать не может.

«Необходимо здесь отметить, что как только Россию снова объявили, если не врагом, то, как минимум, противником, военное строительство НАТО резко активизировалось», - полагает Ермаков.

Впрочем, нужно констатировать, что кризис НАТО, который вызван отсутствием реального противника, пока не преодолен, поэтому и в будущем альянсу будет необходимо противостояние.

«Если противника не будет в реальности, значит, его нужно будет выдумать, т.е. так или иначе будет какая-то страна, против которой альянс начнет наращивать свой потенциал и которую будет «сдерживать». Все это предполагается моделью развития и базисом существования НАТО », - резюмирует Ермаков.

Что касается Исламского государства, то здесь дело усугубляется тем, что НАТО ведет двуличную политику – ищет, условно говоря, плохих террористов и хороших, чем, собственно, не решает и даже не купирует проблему. Также в современном виде у НАТО, как структуры, нет единых сил, чтобы самостоятельно решать какие-либо военные вопросы, поэтому проблемой международного терроризма альянс фактически не озабочен.

«Расширение – это другой вопрос. Следующий саммит будет в Варшаве, который уже позиционируется как «расширительный», где та же Польша активно агитирует за то, чтобы на нем в альянс были принятые новые страны, причем, не только Черногория, но и Македония. Для этого, в частности, был урегулирован конфликт с Грецией, поскольку Афины были против вступления Скопье из-за названия этой страны», - отмечает Ермаков.

Что касается общественного мнения, то для приема в члены НАТО оно не нужно – решение об этом принимается кулуарно, где голосуют представители стран, а не их население.

«Только в том случае, если в Черногории будут очень серьезные столкновения, этот вопрос могут отложить, достаточно вспомнить, что при вступлении в альянс ряда восточноевропейских стран, мнение их населения в расчет не бралось», - заключает Ермаков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Еврокомиссия отказала Украине в таможенном союзе с ЕС Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе Россия и Белоруссия решили газовый вопрос Евросоюз привлек внимание к спекуляциям Украины в ответ на провокацию Порошенко Климкин описал желаемые отношения Украины и Евросоюза Судан договорился с российским Минобороны о модернизации Вооруженных сил «Северный поток-2» развел Запад и Восток     «Гики и ботаники стали миллионерами»: Фальквинге указал на роль криптовалюты Сын Высоцкого попал в базу украинского сайта «Миротворец» "Путин оставил ЕС за скобками": Кедми рассказал о значении саммита РФ, Турции и Ирана в Сочи для будущего Европы и Ближнего Востока Президент Судана приехал к Путину просить о защите Продюсер Дробыш прокомментировал украинский закон о гастролях артистов из России
УАЗ Patriot может стать кабриолетом

На базе УАЗ Patriot возможен выпуск кабриолета

16:00  23 Ноября 2017
47
Еврокомиссия отказала Украине в таможенном союзе с ЕС

Эксперты Еврокомиссии пришли к выводу, что таможенный союз Украины с ЕС не нужен. Об этом рассказал еврокомиссар Йоханнес Хан.

16:00  23 Ноября 2017
34
Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе

Претензии Литвы к Белоруссии по проекту БелАЭС, которые президент Даля Грибаускайте намерена озвучить в рамках саммита Восточного партнерства - не столько экологического, сколько экономического характера, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

16:00  23 Ноября 2017
59
Россия и Белоруссия решили газовый вопрос

Парламент Белоруссии ратифицировал протокол по внесению изменений в межправительственное соглашение с Россией

15:57  23 Ноября 2017
41
Выяснилось, какие проблемы имеют российские Peugeot и Citroen

Отзыву подлежат более шести тысяч автомобилей Peugeot и Citroen, реализованных в России с марта 2012 года по апрель 2016-го.

15:57  23 Ноября 2017
55
Евросоюз привлек внимание к спекуляциям Украины в ответ на провокацию Порошенко

Реакция Брюсселя, призвавшего Киев не спекулировать на членстве в ЕС, связана с отказом президента Порошенко ехать на саммит Восточное партнерство

15:52  23 Ноября 2017
55
Климкин описал желаемые отношения Украины и Евросоюза

Евросоюзу не стоит ограничиваться программой «Восточное партнерство» при взаимодействии с Киевом, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

15:38  23 Ноября 2017
30
Кобзон рассказал, кто из российских артистов будет ездить на Украину

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон прокомментировал вступление в силу закона об ограничении гастролей российских артистов на Украине.

15:29  23 Ноября 2017
35
Судан договорился с российским Минобороны о модернизации Вооруженных сил

Министерство обороны России будет содействовать модернизации армии Судана

15:22  23 Ноября 2017
48
«Северный поток-2» развел Запад и Восток

Несмотря на то, что некоторые страны Восточной Европы и ЕС отвергают «Северный поток-2», укоренившиеся финансовые интересы повышают вероятность строительства трубопровода. Многие крупные западноевропейские компании уже вложили в проект значительные средства.

15:21  23 Ноября 2017
84
«Гики и ботаники стали миллионерами»: Фальквинге указал на роль криптовалюты

О перспективах криптовалюты в мировой финансовой системе высказался основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге.

15:16  23 Ноября 2017
58
Уступки ради развития: правительство согласует с нефтяниками новую налоговую ставку

Слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что нам необходимо соблюсти баланс между интересами нефтяных компаний и бюджетными задачами при принятии налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, свидетельствует об очень сложной ситуации, которая сегодня сложилась в этом вопросе считает эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

15:14  23 Ноября 2017
35
Сын Высоцкого попал в базу украинского сайта «Миротворец»

Российский режиссер Никита Высоцкий, сын легендарного Владимира Высоцкого, был занесен в списки украинского сайта «Миротворец».

15:12  23 Ноября 2017
49
"Путин оставил ЕС за скобками": Кедми рассказал о значении саммита РФ, Турции и Ирана в Сочи для будущего Европы и Ближнего Востока

Яков Кедми рассказал о значении саммита РФ, Ирана и Турции для будущего Ближнего Востока и Европы, которую вынесли за скобки в переговорах по Сирии

15:09  23 Ноября 2017
144
Президент Судана приехал к Путину просить о защите

Судан нуждается в защите от агрессивных действий Вашингтона

15:06  23 Ноября 2017
183
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 24 ноября

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 24 ноября.

14:59  23 Ноября 2017
125
Продюсер Дробыш прокомментировал украинский закон о гастролях артистов из России

Продюсер Виктор Дробыш рассказал о своем отношении к украинскому закону, ограничивающему гастроли российских артистов.

14:53  23 Ноября 2017
52
Mercedes-Benz представил дизайн интерьера нового A-Class

Автомобильный концерн Mercedes-Benz представил фотографии интерьера обновленного Mercedes-Benz A-Class

14:46  23 Ноября 2017
288
Песков прокомментировал задержание Керимова во Франции

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с задержанием российского сенатора Сулеймана Керимова во Франции. По его словам, Россия продолжит его защищать.

14:40  23 Ноября 2017
48
Песков ответил на замечания Турции о Конгрессе народов Сирии

Кремль находится в курсе оговорок турецких партнеров, высказанных при обсуждении состава предстоящего Конгресса народов Сирии.

14:39  23 Ноября 2017
30
Министр экологии Подмосковья рассказал о планах строительства заводов по переработке отходов в энергию

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал о планах строительства в регионе мусороперерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов, преобразующих отходы в энергию

14:35  23 Ноября 2017
4 685
Источник сообщил, когда и где пройдет встреча глав МИД России, Индии и Китая

Министры иностранных дел России, Индии и Китая проведут трехстороннюю встречу в Нью-Дели

14:23  23 Ноября 2017
37
Наземный транспорт Москвы оборудуют валидаторами для банковских карт

Стоимость проезда при оплате бесконтактными банковскими картами и смартфонами с функцией Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay, составит 40 рублей на треть дешевле, чем при покупке разового билета у водителя.

14:18  23 Ноября 2017
42
Медведев рассказал об ускорении доступа новых лекарств на рынок России

Дмитрий Медведев выступил с предложением внести поправки в законодательство России. Эти изменения призваны ускорить появление новых лекарств на отечественном рынке.

14:18  23 Ноября 2017
58
Лукавство ради денег: США проведут перевооружение Афганистана по "индейскому принципу"

Опасения МИД РФ по поводу решения США заменить российское вооружение и военную технику в Афганистане на западные образцы вполне оправданы Кабулу пытаются подсунуть ружья, которые не стреляют. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

14:14  23 Ноября 2017
792
Донбасс и Украина согласовали списки для обмена пленных

Донбасс и Киев договорились в ближайшее время провести обмен пленными в связи с приближающимися новогодними праздниками

14:01  23 Ноября 2017
48
Медведчук выступил против досрочных выборов президента Украины

Украинский политик Виктор Медведчук заявил, что досрочные выборы президента страны проводить не стоит.

14:00  23 Ноября 2017
55
Раскрыта стоимость электрического грузовика от Tesla

Серийное производство электрогрузовика Tesla Semi начнется только в 2019 году, но деньги на него можно начинать копить уже сейчас

13:57  23 Ноября 2017
145
Продвижение Крыма на Западе изменит отношение к России

Представлять Крым на международных площадках необходимо - это в перспективе даст изменение общественных настроений на Западе в сторону большей симпатии к России, считает политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

13:56  23 Ноября 2017
246
"А ракеты США всегда прекрасны?": статья Sunday Express об "ужасающем" пуске российской ракеты "Тополь-М" возмутила британцев

Sunday Express опубликовал материал о пуске российской ракеты Тополь-М. Видео пуска названо ужасающим, с чем не согласны британские читатели

13:49  23 Ноября 2017
244