В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии

14:47  19 Ноября 2015
538
Москва
В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии
В поисках врагов: НАТО как глобальный инструмент гегемонии и агрессии

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков заявил в своем Твиттере, что завтра российские депутаты выступят с заявлением против втягивания Черногории в НАТО вопреки воле ее народа.

«НАТО опасается воевать с Исламским государством*, но готово безопасно расшириться», - констатирует Пушков.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков констатирует, что НАТО сегодня – это, прежде всего, навязанная идентичность.

«Для чего вообще нужно НАТО – это до сих пор вопрос дискуссионный, несмотря на то, что уже прошло больше 20 лет с момента распада СССР и Восточного блока», - отмечает Ермаков.

Определенно можно говорить, что существует одна страна, для которой этот альянс нужен больше других – это США, для которых НАТО – это важный военный и политический инструмент.

«Сложно сказать, чего на сегодня больше в НАТО – военной или политической составляющей, но с уверенностью можно говорить, что союзники нужны Вашингтону не для усиления военного потенциала, поскольку во всех конфликтах, где участвует НАТО, костяк и основную силу представляет армия США и отчасти их основной партнер - Великобритания», - резюмирует Ермаков.

Главное преимущество в военных предприятиях под флагом НАТО для американцев заключается в том, что таким образом фактически легитимируется любая агрессивная деятельность Вашингтона. Достаточно вспомнить, как ситуация развивалась в том же Ираке, куда «союзников» подключили уже после начала военной операции. Такой же подход у США в Северной Африке и Афганистане.

«НАТО - это серьезный политический инструмент США для игры на международной арене», - заключает Ермаков.

В Европе, по мнению Ермакова, НАТО выполняет задачу сдерживания европейцев, когда благодаря структурам альянса Вашингтон контролирует все военные усилия стран Европы.

«Последние европейские инициативы вроде строительства единой армии никакого реального отражения не нашли, также буксует строительство единой европейской политики безопасности и обороны – так называемой ЕБПО, здесь все также идет в американском фарватере», - отмечает Ермаков.

Цель такой политики США, по мнению Ермакова, заключается в создании единой цивилизационной модели – атлантической, и в перспективе решения с ее помощью всех глобальных проблем.

«Для всего этого и нужна «широкая коалиция»: сейчас мы видим, что НАТО начинает учиться на своих ошибках, поскольку очень длительное время военный потенциал альянса не развивался, и сейчас происходит реализация проектов военного строительства, которые способны сделать альянс в среднесрочной перспективе полноценной военной организацией с объединенными вооруженными силами. Пока же все это существует только на бумаге», - констатирует Ермаков.

Так что, перспектива развития альянса – это создание единой армии НАТО, причем, командные штабы уже отрабатывают планы функционирования подобной организации в будущем.

«Естественно, все под контролем и в русле американских проектов и, соответственно, можно говорить о том, что это будет серьезный инструмент, который будет поддерживать усилия США, и не только на европейском континенте», - считает Ермаков.

В будущем эта система будет направлена против конкретного противника – здесь существует и исторические причины, и то, что иначе подобный союз эффективно существовать не может.

«Необходимо здесь отметить, что как только Россию снова объявили, если не врагом, то, как минимум, противником, военное строительство НАТО резко активизировалось», - полагает Ермаков.

Впрочем, нужно констатировать, что кризис НАТО, который вызван отсутствием реального противника, пока не преодолен, поэтому и в будущем альянсу будет необходимо противостояние.

«Если противника не будет в реальности, значит, его нужно будет выдумать, т.е. так или иначе будет какая-то страна, против которой альянс начнет наращивать свой потенциал и которую будет «сдерживать». Все это предполагается моделью развития и базисом существования НАТО », - резюмирует Ермаков.

Что касается Исламского государства, то здесь дело усугубляется тем, что НАТО ведет двуличную политику – ищет, условно говоря, плохих террористов и хороших, чем, собственно, не решает и даже не купирует проблему. Также в современном виде у НАТО, как структуры, нет единых сил, чтобы самостоятельно решать какие-либо военные вопросы, поэтому проблемой международного терроризма альянс фактически не озабочен.

«Расширение – это другой вопрос. Следующий саммит будет в Варшаве, который уже позиционируется как «расширительный», где та же Польша активно агитирует за то, чтобы на нем в альянс были принятые новые страны, причем, не только Черногория, но и Македония. Для этого, в частности, был урегулирован конфликт с Грецией, поскольку Афины были против вступления Скопье из-за названия этой страны», - отмечает Ермаков.

Что касается общественного мнения, то для приема в члены НАТО оно не нужно – решение об этом принимается кулуарно, где голосуют представители стран, а не их население.

«Только в том случае, если в Черногории будут очень серьезные столкновения, этот вопрос могут отложить, достаточно вспомнить, что при вступлении в альянс ряда восточноевропейских стран, мнение их населения в расчет не бралось», - заключает Ермаков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Число пользователей Facebook перешагнуло за 2 млрд

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд. Об этом сообщил основатель социальной сети Марк Цукерберг на своей странице.

20:39  27 Июня 2017
46
Найден простой способ избавиться от привычки есть по ночам

Диетологи из Орегонского и Гарвардского университетов рассказали о новом способе отказа от привычки ночных перекусов.

20:32  27 Июня 2017
44
Макрон пригласил Трампа в Париж на День взятия Бастилии

Президента США Дональда Трампа пригласили в Париж на празднование Дня взятия Бастилии 14 июля.

20:30  27 Июня 2017
38
Путин рассказал о перспективах промышленности в России

Российская промышленность будет развиваться, преодолев все сложности

20:30  27 Июня 2017
58
СНБО спешно "закручивает гайки" в регионах Украины

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины усиливает контртеррористические меры в Киеве и регионах

20:21  27 Июня 2017
51
В Петербурге раскрыли детали будущего облика знаменитых грифонов

В Петербурге реставраторы раскрыли, каким образом идет работа над восстановлением облика знаменитых грифонов крылатых львов с Банковского моста.

20:19  27 Июня 2017
55
WSJ: Масштабная кибератака привела к росту мировых цен на нефть

Масштабные кибератаки на сервера нефтяных и транспортных компаний вызвали опасения среди инвесторов и привели к росту мировых цен на нефть.

20:10  27 Июня 2017
45
Стало известно, сколько заработали на кибератаке создатели вируса Petya.A

Эксперты рассказали, сколько заработали хакеры на кибератаке 27 июня с использованием вируса Petya.A.

20:07  27 Июня 2017
69
Власти обещают, что закрытие полигона "Кучино" не повлечет "мусорного коллапса"

Ликвидация полигона ТБО Кучино не создаст проблем с вывозом мусора из Москвы

20:06  27 Июня 2017
43
Ухудшение прогноза по экономике США не отразится на России

Ухудшение прогноза роста американской экономики, прогнозируемое Международным валютным фондом, вызвано отсутствием ясной экономической программы нынешней администрации США. Такое мнение высказал эксперт Антон Шабанов.

19:58  27 Июня 2017
55
Роскомнадзор рассказал, кто будет разрешать споры по блокировкам

Роскомнадзор создал комиссию экспертов по блокировкам контента в интернете. Предполагается, что она будет разбирать спорные случаи.

19:57  27 Июня 2017
40
"Не Петя": "Лаборатория Касперского" определяет атаковавший Украину и Россию вирус

Российские и украинские компании атаковал не шифровальщик Petya.A,

19:53  27 Июня 2017
95
Юристы раскрыли бюджет заявочной компании на проведение ЧМ-2018

Юристы назвали сумму, которую Россия потратила на заявочную компанию для проведения ЧМ-2018 по футболу.

19:49  27 Июня 2017
50
Госдеп США: Россия и Китай попали в список стран с проблемами в области работорговли

Госдеп США включил Россию и Китай в перечень стран, которые не выполняют минимальных требований по борьбе с работорговлей. Об этом говорится в докладе американского ведомства.

19:49  27 Июня 2017
56
Стало известно, когда завершатся испытания системы С-350 "Витязь"

Государственные испытания нового зенитно-ракетного комплекса С-350 Витязь могут завершиться уже к концу текущего года

19:41  27 Июня 2017
46
Ученые восстановили ДНК загадочных доисторических животных

Ученые восстановили ДНК животных эпохи ледникового периода, существование которых открыл Чарльз Дарвин в XIX веке.

19:32  27 Июня 2017
59
Жертвы вируса Petya начали перечислять хакерам "выкупы"

Специалисты по кибербезопасности не рекомендуют жертвам вируса Petya платить хакерам за разблокировку. Сообщается о девяти случаях уплаты выкупа

19:26  27 Июня 2017
70
“Северный поток-2” выявил конфликт интересов в ЕС

Шесть компаний-операторов газотранспортных систем из Германии, Австрии и Чехии выразили поддержку реализации российско-немецкого проекта «Северный поток-2».

19:23  27 Июня 2017
270
Слуцкий предупредил ПАСЕ о тупике русофобии

Решение об изменении регламента ПАСЕ только для смещения с должности главы ассамблеи Педро Аграмунта является ярким примером двойных стандартов

19:22  27 Июня 2017
37
Google не согласен с решением ЕК о штрафе в 2,42 млрд евро

Корпорация Google намерена оспорить решение Еврокомиссии оштрафовать ее на 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом заявил главный юрисконсульта компании Кент Уокер.

19:21  27 Июня 2017
56
В ресторанах Москвы начали обедать за биткоины

В сфере общепита в России начали расплачиваться биткоинами. Один из московских ресторанов русской кухни принял криптовалюту в качестве платы за обед.

19:12  27 Июня 2017
125
Petya грабит Украину шпионскими методами АНБ

Вирус-вымогатель Petya, вероятно, использовал те же уязвимости в программном обеспечении (ПО), что и шпионские системы слежения АНБ США

19:12  27 Июня 2017
2 295
Польская компания отрицает намерения купить уголь в России

Польская горнодобывающая группа Weglokoks не рассматривает возможность импорта угля из России

19:06  27 Июня 2017
58
Тимошенко дала совет по избавлению от "вируса" Petya Порошенко

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко призвала к полной перезагрузке политической системы Украины по аналогии с защитой от вируса-шифровальщика Petya

19:05  27 Июня 2017
69
Фэллон: Россия с завистью смотрит на британский авианосец "Королева Елизавета"

Россия с завистью смотрит на новый британский авианосец Королева Елизавета. Такое мнение высказал глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон.

19:00  27 Июня 2017
180
Президент Путин пообещал экспортерам российских машин всестороннюю господдержку

Президент России Владимир Путин призвал к наращиванию экспорта продукции машиностроения при всесторонней государственной поддержке сегмента

18:51  27 Июня 2017
94
Вашингтон забыл сказать своим военным в Сирии о "подготовке химатаки" Дамаском

Американские военнослужащие удивились официальном заявлению Вашингтона о якобы готовящейся химической атаке со стороны Сирии

18:38  27 Июня 2017
51
Генри Резник ушел из МГЮА из-за доски Сталину на стене вуза

Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, оставил Московскую государственную юридическую академию. Причиной стало восстановление доски Иосифу Сталину.

18:34  27 Июня 2017
92
В CNN рассказали об истинных причинах обилия фейковых новостей о России в СМИ США

Старший продюсер телеканала CNN Джон Бонифилд объяснил тенденцию американских СМИ публиковать фейковые новости про Россию.

18:31  27 Июня 2017
61