Если друг оказался вдруг: ЕС выбирает санкционную дубину

 
Брюссель, Бельгия, 19.11.15 - 11:51

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в политических и дипломатических кругах рассказало о трех вариантах готовящегося в декабре продления ограничительных мер в отношении России. Почему и на какой срок Евросоюз собирается продлить антироссийские санкции, расскажет «Экономика сегодня».

Но даже в рядах немецких властей  политику санкционного давления поддерживают не все

Европейские политики рассматривают три варианта продления действий санкций

Европейские политики рассматривают три варианта продления действий санкций: на один год, на полгода и на три-четыре месяца. Но решение о продлении состоится наверняка, что лишний раз подтверждают заявления крупных политических фигур, в частности представители немецкой элиты. О необходимости продлить действие ограничительных мер высказалась канцлер Германии Ангела Меркель, глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Но даже в рядах немецких властей, политику санкционного давления поддерживают не все, например, вице-канцлер Зигмар Габриэль обращает внимание на решающую роль Москвы в решении сирийского кризиса и призывает Берлин отказаться от санкционной «дубины».

«Естественно, нам хотелось бы, чтобы санкции были отменены в течение нескольких месяцев, но здесь нужно хорошо понимать работу того механизм, который приводит в действие санкционную политику ЕС. Европейские политики напирают на необходимость выполнения Минских соглашений как ключевой меры для ослабления или полной отмены санкций», - комментирует нам доктор экономических наук, профессор Леонид Холод. По мнению американских журналистов, вариант с продлением на несколько месяцев не стоит исключать. Он вероятен в том случае, если ядро европейского блока признает уступки Москвы по украинскому вопросу.

Тем не менее, рынки уже рассматривают вариант с отменой санкций в недалеком будущем, о чем свидетельствует появление уже почти забытого интереса к российским ценным бумагам. Главная причина здесь заключается в активизации сотрудничества между Россией и Западом в антитеррористической борьбе в Сирии.

«С одной стороны на прошлой неделе по итогам саммита двадцатки представителями было озвучено, что никакие переговоры по сотрудничеству в Сирии не скажутся на решении по санкциям. Но с другой стороны, существует такое негласное правило, что братья по оружию друг с другом не воюют. Размышления ЕС о том, на какой срок продлять санкции подтверждает, что они такую зависимость четко не устанавливают», - считает Холод.

Мы спросили у эксперта, что будет, если гипотетически предположить, что санкции ЕС против России отменят в декабре. «Наиболее болезненным в этих санкциях являются последствия финансового запрета на кредитование зарубежом более, чем на 30 дней. Естественно, их отмена приведет к притоку инвестиций и к повышению инвестиционного рейтинга страны. Возобновится широкомасштабное сотрудничество во многих областях деятельности. Также важен отмен запрета на продукцию двойного назначения. Если отбросить военную часть, то речь идет о достаточно большом массиве изделий, электроники, оптики и так далее, которая необходима для производства внутри страны. Авионику для самолетов сейчас очень трудно ввозить. Понятное дело, что существуют аналоги, но лучше это делать как-то открыто и ввозить, то что хочешь», - отмечает Холод.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх