Казахстан боится оттока граждан на заработки в РФ из-за ЕАЭС

 
Астана, Казахстан, 15.10.14 - 11:06
Казахстан боится оттока трудящихся в Россию после вступления в ЕАЭС

В Астане полагают, что квалифицированные кадры могут покинуть республику в поисках лучшей доли

Вступление Казахстана в Евразийский экономический союз может повлечь массовый отток граждан на заработки в РФ, считают казахстанские эксперты. Для предотвращения этого республике необходимо поднимать собственные зарплаты.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова заявила накануне, что высокие зарплаты в России и Белоруссии могут привлечь экономически активных казахстанцев в эти страны. Для того, чтобы не допустить этого, республика должна пересмотреть собственную зарплатную политику, считает она.

Глава министерства по инвестициям и развитию страны Альберт Рау считает, что граждане Казахстана уезжают в Россию «к своим» на более комфортные условия труда. РФ оценивает квалифицированных специалистов гораздо выше Казахстана, и поэтому из республики наблюдается своеобразная «утечка мозгов».

В свою очередь, сам Казахстан опасается массового притока трудовых мигрантов из соседней Киргизии в случае ее вступления в Евразийский экономический союз. «Армения, в отличие от Киргизии, достаточно далека от нас, и ее граждане, скорее всего, отправятся на заработки в Россию», отметила Дуйсенова. «Тем более, что, по актуальным данным, наши мигранты – это жители Средней Азии – Узбекистана, Киргизии, а также Азербайджана», - сказала министр. Глава департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов подтверждает слова Дуйсеновой, заявляя: «96% трудовых мигрантов в Казахстане – это узбеки».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх