Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рейтинг России не может быть предметом политических спекуляций

14:59  15 Октября 2014
23
Москва
Рейтинг России не может быть предметом политических спекуляций
Рейтинг России не может быть предметом политических спекуляций

Как убежден глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, рейтинг России не может быть предметом политических спекуляций.

В последнее время, то ли в качестве информационных взбросов, то ли как своеобразный рычаг политического давления, в международном экономическом сообществе начали распространяться слухи о возможном снижении суверенного рейтинга России. Сделать это могут международные рейтинговые агентства. Весь вопрос, чем они намерены руководствоваться при принятии подобного, прямо скажем, провокационного шага. Можно также задуматься и о том, нет ли в данном случае повода заподозрить их в исполнении политического заказа со стороны США и их союзников. Что касается предназначения самих рейтинговых агентств, то по определению они должны оперировать исключительно объективными и достоверными данными. Только в этом случае, а также при условии сохранения беспристрастного отношения к предмету оценки, можно выстроить сравнительную шкалу, пользующуюся международным доверием.

Попробуем разобраться, есть ли хоть какие-то основания для того, чтобы усомниться в надежности и непоколебимости суверенного рейтинга России. Но, прежде всего, вспомним, что он олицетворяет. В качестве авторитетного мнения прислушаемся, например, к главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву, который уже успел отреагировать в СМИ на слухи о возможном понижении рейтинга страны. Улюкаев подчеркивает, что суверенный рейтинг символизирует степень долгосрочной платежеспособности, то есть отражает готовность страны в данный конкретный исторический момент погасить свой внешний долг. Так вот сейчас размер внешнего долга России не дотягивает и до 3% от ВВП, а весь совокупный государственный долг не превышает 11% от ВВП. Это означает, по заверениям Улюкаева, что наша страна в случае острой необходимости способна выплатить этот долг всего лишь в течение одного года. При этом отсутствуют даже гипотетические риски непогашения, так как, по оценке министра, «макроэкономическая и финансовая конструкции РФ очень устойчивы». Таким образом, объективных поводов у международных рейтинговых агентств для понижения России в ранге, не просматривается.

Но если предположить, что любой рейтинг можно использовать как элемент шантажа, сразу появляется логика. Достаточно упомянуть, что в случае снижения суверенного рейтинга РФ автоматически в худшую сторону корректируются и рейтинги корпоративные. А это уже означает реальное экономическое давление на национальный бизнес, у которого могут возникнуть сложности с внешними заимствованиями, например, при рефинансировании компаний. Таким образом, всего лишь ухудшив виртуальный рейтинг, можно добиться реального ухудшения экономической ситуации в стране. Не к этому ли стремятся западные рейтинговые агентства, а вернее их «спонсоры».

Алексей Улюкаев убежден, что необходимо избавляться от подобной зависимости. Выходом, по его мнению, должна стать национальная рейтинговая система. Отметим, что с ее созданием мы по печальной традиции несколько запоздали. Тем не менее, сейчас уже разрабатывается законопроект о рейтинговой системе РФ.  По мнению Улюкаева, в нем необходимо подробнейшим образом прописать все понятия и принципы, относительно того, с какими целями, каким образом, а также и какие рейтинги могут составляться, не говоря уже о том, каким требованиям должны удовлетворять подобные рейтинговые агентства.

Для справки: еще в апреле текущего года рейтинговое агентство S&P понизило суверенные рейтинги РФ в иностранной валюте с «ВВВ» до «ВВВ-», аргументировав это, якобы, начавшимся оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года, а также снижением доступности заимствований на внешних финансовых рынках. Кроме этого, в июле текущего года агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта РФ в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB».

Андрей Мельников

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
54
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
59
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
51
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
48
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
150
Ле Пен нашла в обращении Макрона к нации плюсы и минусы

Речь французского президента Эмманюэля Макрона, который обратился к нации в понедельник вечером, прокомментировала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

3:25  11 Декабря 2018
79
Новый аккумулятор позволит вспоминать о зарядке смартфона раз в неделю

Благодаря исследованию американских ученых, в ближайшее время будет разработана батарея, которая позволит заряжать гаджеты не чаще раза в неделю.

3:17  11 Декабря 2018
30
Тимошенко обвинила украинские власти в преступлении против своего народа

Преступление против своего народа и страны совершили украинские власти, заявив, что коррупцию невозможно победить, считает депутат Рады Юлия Тимошенко.

3:09  11 Декабря 2018
127
Apple подала апелляцию на судебный запрет о продаже iPhone в Китае

В ответ на запрет суда продавать семь моделей iPhone на территории Китая из-за патентного спора с Qualcomm, компания Apple подала апелляцию и надеется оспорить решение.

2:57  11 Декабря 2018
38
Муж финдиректора Huawei готов заложить два дома, чтобы внести за нее залог

Залог в размере 15 миллионов долларов готов внести за финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанную в США, ее муж.

2:56  11 Декабря 2018
49
ABC News: Мария Бутина уже заключила сделку со следствием

О том, что арестованная в США россиянка Мария Бутина уже заключила сделку со следствием и готова признать себя виновной по некоторым пунктам обвинения, рассказал телеканал ABC News.

2:44  11 Декабря 2018
101
Посол: товарооборот между Россией и Британией растет

Посол России в Великобритании рассказал, что в товарообороте между Россией и Великобританией наблюдается положительная динамика, которая сохранилась в 2018 году.

2:39  11 Декабря 2018
78
Трамп утвердил стратегию борьбы с угрозой попадания ядерного оружия в руки террористов

Стратегию страны по противодействию угрозе попадания оружия массового поражения «ОМП) в руки террористических организаций утвердил американский президент Дональд Трамп.

2:33  11 Декабря 2018
60