Рейтинг России не может быть предметом политических спекуляций

 
Москва, 15.10.14 - 10:59
Объективных оснований для снижения рейтинга нет

Объективных оснований для снижения рейтинга нет

Как убежден глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, рейтинг России не может быть предметом политических спекуляций.

В последнее время, то ли в качестве информационных взбросов, то ли как своеобразный рычаг политического давления, в международном экономическом сообществе начали распространяться слухи о возможном снижении суверенного рейтинга России. Сделать это могут международные рейтинговые агентства. Весь вопрос, чем они намерены руководствоваться при принятии подобного, прямо скажем, провокационного шага. Можно также задуматься и о том, нет ли в данном случае повода заподозрить их в исполнении политического заказа со стороны США и их союзников. Что касается предназначения самих рейтинговых агентств, то по определению они должны оперировать исключительно объективными и достоверными данными. Только в этом случае, а также при условии сохранения беспристрастного отношения к предмету оценки, можно выстроить сравнительную шкалу, пользующуюся международным доверием.

Попробуем разобраться, есть ли хоть какие-то основания для того, чтобы усомниться в надежности и непоколебимости суверенного рейтинга России. Но, прежде всего, вспомним, что он олицетворяет. В качестве авторитетного мнения прислушаемся, например, к главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву, который уже успел отреагировать в СМИ на слухи о возможном понижении рейтинга страны. Улюкаев подчеркивает, что суверенный рейтинг символизирует степень долгосрочной платежеспособности, то есть отражает готовность страны в данный конкретный исторический момент погасить свой внешний долг. Так вот сейчас размер внешнего долга России не дотягивает и до 3% от ВВП, а весь совокупный государственный долг не превышает 11% от ВВП. Это означает, по заверениям Улюкаева, что наша страна в случае острой необходимости способна выплатить этот долг всего лишь в течение одного года. При этом отсутствуют даже гипотетические риски непогашения, так как, по оценке министра, «макроэкономическая и финансовая конструкции РФ очень устойчивы». Таким образом, объективных поводов у международных рейтинговых агентств для понижения России в ранге, не просматривается.

Но если предположить, что любой рейтинг можно использовать как элемент шантажа, сразу появляется логика. Достаточно упомянуть, что в случае снижения суверенного рейтинга РФ автоматически в худшую сторону корректируются и рейтинги корпоративные. А это уже означает реальное экономическое давление на национальный бизнес, у которого могут возникнуть сложности с внешними заимствованиями, например, при рефинансировании компаний. Таким образом, всего лишь ухудшив виртуальный рейтинг, можно добиться реального ухудшения экономической ситуации в стране. Не к этому ли стремятся западные рейтинговые агентства, а вернее их «спонсоры».

Алексей Улюкаев убежден, что необходимо избавляться от подобной зависимости. Выходом, по его мнению, должна стать национальная рейтинговая система. Отметим, что с ее созданием мы по печальной традиции несколько запоздали. Тем не менее, сейчас уже разрабатывается законопроект о рейтинговой системе РФ.  По мнению Улюкаева, в нем необходимо подробнейшим образом прописать все понятия и принципы, относительно того, с какими целями, каким образом, а также и какие рейтинги могут составляться, не говоря уже о том, каким требованиям должны удовлетворять подобные рейтинговые агентства.

Для справки: еще в апреле текущего года рейтинговое агентство S&P понизило суверенные рейтинги РФ в иностранной валюте с «ВВВ» до «ВВВ-», аргументировав это, якобы, начавшимся оттоком капитала из страны в первом квартале 2014 года, а также снижением доступности заимствований на внешних финансовых рынках. Кроме этого, в июле текущего года агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта РФ в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB».

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх