Украинизация Финляндии: Вашингтон полюбил Хельсинки без обязательств

 
Хельсинки, Финляндия, 19.11.15 - 14:24

Финляндия, несмотря на нейтральный статус, критику ряда действий Евросоюза и формально теплые отношения с Россией продолжает вооружаться американской военной техникой.

Украинизация Финляндии: Вашингтон полюбил Хельсинки без обязательств

Когда НАТО сможет контролировать всю реформированную военную систему вооружений и армии, то само вступление в НАТО будет для Хельсинки формальным и необязательным актом

Информационное агентство Defense News сообщает, что Финляндия собирается приобрести ракеты для американских систем залпового огня М31A1 и M30A1 на сумму более 150 млн долларов.

Агентство по Оборонно-охранному сотрудничеству США уже отправило на одобрение в Сенат запрос на сертификат, разрешающий продажу такого типа вооружения в Финляндию. Без этого одобрения американские компании не могут осуществлять экспорт оружия.

Советник министерства обороны Финляндии Юка Тулойсела констатирует, что работа над контрактом находится в процессе завершения, а в общую цену контракта войдет обучение финских специалистов, программное и полное материальное обеспечение.

«В настоящий момент идут переговоры, и все протекает отлично», - констатирует Тулойсела.

Несмотря на то, что Финляндия имеет нейтральный статус, официальные лица США высказали заинтересованность для дальнейшего вооружения финской армии с целью увеличения общего сдерживающего фактора для России.

Политолог Владимир Брутер констатирует, что перед нами проявление «большой игры» на российских границах.

«Россия гарантирует нейтральный статус Финляндии и никакого военного вызова со стороны Москвы по отношению к Хельсинки – нет, не было и быть не может. С другой стороны – значительная часть политической элиты Финляндии настроена не просто проатлантически, но и постоянно говорит о том, что некий, «натовский зонтик» должен защитить «маленькую Финляндию» от российского вызова», - констатирует Брутер.

По мнению Брутера, такая точка зрения является политическим фантомом, который данная группа лиц сама придумывает и раскручивает для того, чтобы затем им «кормить» своих собственных граждан, как бы демонстрируя то, как они заботятся о проблемах национальной безопасности страны.

«Соединенные Штаты, как главный протагонист НАТО, постоянно ведут в Финляндии работу, чтобы приблизить эту страну к альянсу, для того, чтобы сделать военные структуры НАТО и Финляндии – сопоставимыми, и, в конце концов, принять Финляндию в НАТО де-факто, а не де-юре. Примерно такой же процесс сегодня проходит на Украине», - резюмирует Брутер.

По словам Брутера, что из-за этого сейчас часто говорят, что Украине не надо вступать в НАТО, потому что НАТО уже вступило в Украину.

«То же самое в Финляндии, когда НАТО сможет контролировать всю реформированную военную систему вооружений и армии, то само вступление в НАТО будет для Хельсинки формальным и необязательным актом», - заключает Брутер.

При этом, у Запада есть инструменты, чтобы добиться реализации такого плана. Во-первых, у Вашингтона существует большое влияние на часть финской элиты. Во-вторых, в Финляндии не существует единого мнения насчет НАТО, поэтому с помощью пропаганды Вашингтон сможет добиться того, чтобы финское общество приняло такую политику, которая на деле Хельсинки совсем не выгодна.

«Одобряют вступление в НАТО в Финляндии меньше половины населения, но все-таки не намного, поэтому речь идет о ситуации динамического равновесия, когда с помощью СМИ можно добиться минимального уровня поддержки определенной точки зренгия. Тем более, эти 150 млн долларов, наверняка, будут профинансированы с помощью грантов, чтобы не вызвать ненужного неприятия в обществе», - отмечает Брутер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх