«Кабаки и бабы доведут до цугундера»: кого посадят за алкоголь?

В России собираются ввести уголовную ответственность за торговлю нелицензионным алкоголем. Согласно инициативе Росалкогольрегулирования, попасть в тюрьму смогут те, кто будет уличен в повторном нарушении соответствующего законодательства.

Для того, чтобы эта норма начала действовать, необходимо будет внести соответствующие изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе в Уголовный кодекс. На сайте Росалкогольрегулирования можно ознакомиться с сообщением о начале разработки проектов необходимых федеральных законов.

Вероятность того, что такая норма начнет действовать, довольно велика. Так полагает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). «очень правильное решение. но когда нарушение массовое, то и наказание, каким бы суровым оно ни было, не станет серьезным сдерживающим фактором.

На сегодня 65%, больше половины крепкой продукцией, являются нелегальной и суррогатной. Если считать нелегальной продажей продажу алкоголя без лицензии, то речь идет об объемах порядка 500 млн литров в год. Глобальные объемы продаются и суррогатной продукции. Это спиртосодержащие жидкости двойного назначения, аптечные настойки и прочие ситуации, когда продукт реализуется легально, но по факту является заменителем алкоголя для населения.

Легальная продукция стоит от 220 рублей и дороже, нелегальная продается по 100-110, а суррогаты можно купить за 50 рублей.
Какой-то небольшой эффект от этого закона будет, но глобально проблему он не решит. Ежедневно в прессе появляются десятки сообщений об обнаружении нелегального алкоголя в том или ином регионе. Вполне вероятно, что этот закон будет действовать, и кого-то по такой статье посадят. Ловят по этим нарушениям очень активно. Главное устранить причину.

А эта причина до примитивности проста. Безработный на свое пособие в США, Европе, Латинской Америке и многих других регионах, за исключением, разве что, республик бывшего Союза, может купить 200 бутылок крепкого алкоголя в месяц, то наш безработный может купить только 20 бутылок. На минимальную зарплату в 6 тысяч – 30 бутылок, а на хорошую зарплату в регионе, 15 тысяч рублей, без НДФЛ – 75 бутылок.

И это расхождение не случайно, потому что во всем мире реализуется принцип доступности качественного алкоголя для всех слоев населения. В Бразилии 75% автомобилей уже 30 лет ездят на спирту. У нас это представить невозможно. И там никому из жителей даже самых нищих районов не приходит в голову сливать из чужих бензобаков спирт, очищать и пить.

Наш алкоголь для наших граждан в 5-8 раз недоступнее, чем для граждан Западного мира. Вот главная причина распространенности торговли нелегальным алкоголем – дороговизна лицензионной продукции относительно реальных зарплат. И коренным образом изменить ситуацию невозможно, даже если забить тюрьмы представителями этого бизнеса. Но хуже, впрочем, точно не будет.