Внутренняя миграция: мощный резерв развития страны

В связи с катастрофой российского Airbus 321, причиной которого назван теракт, ФСБ попросила управляющую компанию аэропорта «Пулково» отказаться от приема на работу выходцев из Средней Азии.

Несмотря на то, что просьба не была оформлена в документарную форму, это ограничение наверняка коснется клининговых организаций, которые осуществляют уборку в залах питерского аэропорта.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Андрей Покида отмечает, что такие события – это реалии нашего времени, и они являются следствием той ситуации, которая произошла в России и в мире.

«Приходится принимать определенные меры по безопасности пассажироперевозок, поэтому в данном случае надо выбирать, либо безопасность, либо себестоимость определенных экономических циклов, которая, безусловно, от таких действий возрастет. Поскольку запрет на трудовых мигрантов увеличит цену, как для работодателя, так и потребителя конечных услуг, в результате, все это скажется, в том числе, и на ценах на авиаперевозки», - отмечает Покида.

Здесь нельзя не отметить тот факт, что давно раздаются призывы за уменьшение числа трудовых мигрантов, задействованных в российской экономике, и о запрете для использования подобного труда в ряде сфер народного хозяйства, поэтому вполне можно предположить, что подобные негласные «запреты» будут вводиться и дальше.

Другой вопрос, независимо от того, хорошо это или плохо, непонятно, сможет ли российская экономика полноценно функционировать без труда иностранной рабочей силы.

«Увеличение объема внутренней миграции – этот то потенциал, который мог бы заменить внешних мигрантов. Между данными феноменами существует очень большая конкуренция, поэтому необходимо использовать внутреннюю миграцию по полной мощности», - резюмирует Покида.

Примечательно, что Государственная Дума уже проводила определенные работы в этом направлении. Например, известный защитник прав российских работников депутат Андрей Исаев еще в прошлом году предлагал доплачивать тем работодателям, которые будут способствовать миграции внутренней рабочей силы.

По мнению Исаева, в России недостаточно мобильная, неподвижная рабочая сила, и этот фактор существенно сдерживает социально-экономическое развитие страны и заставляет работодателей пользоваться услугами иностранных рабочих.

Отметим, что Исаев считает, что такую поддержку должны получить те регионы, в которых осуществляются крупные инвестиционные проекты – на сегодня это в первую очередь Дальний Восток, где началась большая программа развития региона, старт которой в сентябре дал президент Владимир Путин.

Впрочем, такой процесс потребует дополнительного финансирования, субсидий и вкладывания крупных средств в социальный сектор, ведь прошли те времена, когда можно было отправить людей работать по разнарядке – теперь надо создавать на местах конкурентные рабочие места, добротные условия для проживания.

В этом, кстати говоря, и заключается преимущество так называемых гастарбайтеров – даже не в уровне их заработной платы, а в том, что они не требуют какого-либо уровня комфорта, не говоря уже про необязательность оформлять и гарантировать трудовые отношения. Это также особенность нашего бизнеса и, чтобы дело в этом вопросе сдвинулось с мертвой точки, нужно выправлять, в том числе, и этот момент.