АСУ всему голова: «Интеграция» в корне изменит представление об обороне

 
Москва, 19.11.15 - 15:48

В «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК) сообщили о ведущихся работах по созданию уникального программного комплекса «Интеграция», который в теории позволит объединить автоматизированные системы управления (АСУ) всех родов и видов войск в единую сеть. «Экономика сегодня» о разработке, способной в корне изменить представление об обороне.

у АСУ межвидового типа он будет на высшем уровне

Комплекс «Интеграция» позволит связать «Анромеду» и ей подобные АСУ в единую цифровую сеть

Разработчики «Интеграции» замахнулись даже на большее – в перспективе комплекс позволит объединить не только АСУ вооруженных сил, но и других силовых ведомств, а также АСУ дружественных государств. Причем активные шаги в этом направлении ведутся уже сегодня. Напомним, что ОПК в сентябре начала серийные поставки АСУ нового поколения «Андромеда-Д» в подразделения ВДВ России.

Тогда же с отдельными сегментами «Андромеды» впервые познакомились страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе совместных учений «Взаимодействие-2015» АСУ опробовали в полевых условиях. «Эта передовая разработка позволяет создавать каналы связи и устойчивые информационные сети на оперативном и тактическом уровнях. «Андромеда» мобильна, помехоустойчива и надежна, с ее помощью можно оперативно обмениваться данными на высоких скоростях, даже при частичном повреждении каналов связи. Насколько мне известно, достойных аналогов в мире не существует», - комментирует нам независимый военный эксперт Андрей Миронов.

Комплекс «Интеграция» позволит связать «Андромеду» и ей подобные АСУ в единую цифровую сеть. Как отмечает директор инновационного развития ОПК Александр Калинин, стоящие сегодня на вооружении АСУ, создавались с учетом специфики различных родов и видов войск. Для того, чтобы сегодня интегрировать их в одну сеть необходимы намного большие как временные рамки, так и финансовые затраты. С появлением «Интеграции» эффективность этих трат будет увеличена до 80%.

«Другими словами АСУ межвидового типа повысит интеллектуальные возможности как российской армии в целом, так и отдельных видов и родов войск в частности. Из командного пункта будет доступна информация любого уровня, начиная от передислокации какой-либо войсковой группы, и заканчивая состоянием здоровья рядового военнослужащего. Все это обеспечит максимальную скорость принятия решений и доведения команд. За обеспечение соответствующего уровня безопасности тоже не стоит беспокоиться – у АСУ межвидового типа он будет на высшем уровне. Но для обкатки и внедрения такого комплекса потребуется точно не один год», - комментирует военный эксперт.

По мнению военных экспертов, базовыми элементами для создания автоматизированных систем военного назначения должны стать общее специальное ПО, единая для всех операционная система и информационно-лингвистическое обеспечение.

Напомним, что в декабре прошлого года в России был создан Национальный центр управления обороной (НЦУО), который в реальном времени получает данные об обстановке в войсках, а программно-аппаратный комплекс Центра позволяет моделировать ситуацию в любой точке мира. Вычислительная мощность российского НЦУО в 3 раза превышает возможности аналогичного американского центра. Заместитель главы Минобороны Анатолий Антонов сказал, что Россия обязательно поможет в создании похожих центров своим союзникам по ОДКБ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх