Исследования банка Credit Suisse (Швейцария) показали, что за 7 лет благосостояние российских граждан улучшилось на 15% в рублевом выражении и ухудшилось в долларовом на 17%.
Такой разрыв в показателях объясняется стабильным ослаблением рубля за исследуемый срок: с 2007 года до середины 2014 года курс доллара вырос 25 до 34 рублей.
Однако исследователи отметили, что в среднем с 2000 года благосостояние взрослого гражданина России выросло с чуть менее 3 тыс долларов до почти 20 тыс долларов в настоящее время. Если сравнивать этот показатель с другими странами, находящимися на таком уровне же развития, то Россия в этом плане ушла далеко вперед. Этому способствовал спрос иностранных государств на российское топливо.
Однако у подобной обнадеживающей статистики есть и обратная сторона: 85% всего благосостояния сосредоточены у всего 10% домохозяйств. Такой перекос для развитых государств не характерен.
По подсчетам швейцарских специалистов, в России проживает 158 тыс человек с капиталом миллион долларов и выше, что равняется 0,11% населения страны.