Китайские компании построят жилье для российских семей

 
Москва, 15.10.14 - 13:28
В этом списке есть и крупнейший китайский застройщик China State Construction Engineering Corporation.

На данный момент желание поучаствовать в программе «Жилье для российской семьи» изъявили 5 китайских строительных компаний

На данный момент желание поучаствовать в программе «Жилье для российской семьи» изъявили 5 китайских строительных компаний. В этом списке есть и крупнейший китайский застройщик China State Construction Engineering Corporation.

Торговый представитель России в КНР Алексей Груздев перечислил китайские строительные компании, которые могут начать строить бюджетное жилье по федеральной программе уже в самое ближайшее время. Кроме лидера китайского строительного рынка в списке присутствуют следующие компании Beijing Uni-Construction Group Co., Beijing Construction Engineering Group Co., China Energy Engineering Group Co. и China Railway Construction Corporation.

В настоящее время идет процесс согласования правил доступа китайских строительных компаний к тендерам фонда Развития жилищного строительства, сообщает Груздев. Именно на этих торгах фонд будет решать, кому из застройщиков передавать землю под жилье экономкласса по федеральной программе.

«Экономике сегодня» удалось получить эксклюзивный комментарий генерального директора и председателя правления «Группы ЛСР» Александра Вахмистрова. Он убежден, что «российский рынок должен быть открыт для застройщиков любых стран». А привлечение китайских застройщиков к программе «Жилье для российской семьи», по мнению Вахмистрова, это хорошая возможность поддержания здоровой конкуренции на строительном рынке, ведь она предполагает выкуп квартир с муниципальной отделкой по очень низкой цене - 30 тысяч рублей за кв. метр.

Крупнейшая строительная компания КНР CSCEC раньше уже пыталась выйти на строительный рынок России. В 2005 году был даже заключен контракт с Mirax Group на строительство железобетонного каркаса башни «Федерация». Но в 2007 китайский строительный гигант вынужден был покинуть проект из-за недостатка финансирования.

Один из самых масштабных проектов, который на данный момент реализовывали китайские застройщики в России, начинался в Санкт-Петербурге. Этот проект получил название «Балтийская жемчужина». «Мы ожидали, что это будет грандиозный проект. Вначале так и было: девелопер возвел первые корпуса, бизнес-центр, но уже вскоре стал продавать участки другим петербургским застройщикам. Так что грандиозного проекта не получилось», - вспоминает экс-вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

В Министерстве строительства России подтвердили желание китайских девелоперов поучаствовать в федеральной программе. При этом в Минстрое подчеркнули, что рентабельность на уровне 8-10% вполне устраивает застройщиков из Поднебесной, чего нельзя сказать об отечественных компаниях. Говорить о какой-то конкретной сумме инвестиций в российский строительный рынок можно будет только после согласования технической базы и определения объемов застройки.

Рентабельность строительства жилья по такой низкой цене за квадратный метр вызывает много вопросов у экспертов. Гендиректор «Группы ЛСР» считает, что китайские застройщики могут значительно сэкономить только на зарплатах своим рабочим. «Выплачивать более низкую, чем российскому рабочему, заработную плату можно по китайскому законодательству при условии, что сотрудники будут оформлены не в России, а в Китае. Тогда удастся добиться серьезной экономии за счет налогообложения», - считает Вахмистров.

В 2015-2017 годах по программе «Жилье для российской семьи» свои дома обретут около 460 тысяч российских семей. Будет построено и сдано до 25 млн кв. метров новой жилплощади.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх