Американский «призрак социализма»: Сандерс предложил Москве «НАТО 2.0»

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 20.11.15 - 10:05

Один из конкурентов Хиллари Клинтон в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заявил, что Вашингтону и Москве нужно объединить свои усилия в уничтожении опасности, которая сегодня исходит от ИГИЛ.

Американский «призрак социализма»: Сандерс предложил Москве «НАТО 2.0»

Только сотрудничество и взаимодействие между ведущими странами мира могут не только предотвратить подъем жестокого экстремизма

«США должны создать новую организацию вроде НАТО, чтобы защитить мир от угроз XXI века», - считает Сандерс.

По мнению Сандерса, только сотрудничество и взаимодействие между ведущими странами мира могут не только предотвратить подъем жестокого экстремизма, но и, главное, устранить причины, которые лежат в основе бесчеловечных актов проявления терроризма.

«США должна работать со своими партнерами по НАТО, а также расширить коалицию с участием России и членов Лиги арабских государств», - утверждает Сандерс.

Пресс-секретарь предвыборной кампании сенатора Симона Сандерс, после речи подтвердила, что Сандерс действительно хочет создать в с Россией и рядом других государств «НАТО 2.0».

Кроме того, Сандерс высказал свои искренние соболезнования Парижу и Москве по поводу жертв террористических атак во Франции и катастрофы российского лайнера Airbus 321.

По мнению издания The Daily Beast, слова Сандерса хоть и выглядят красиво, но натыкаются на неразрешимые противоречия между Россией и североатлантическим альянсом. Москва была категорически против присоединения к НАТО Албании и Хорватии в 2009 году и недовольна начавшимся процессом интеграции в структуры альянса Черногории, который должен завершиться летом 2016 года.

Кроме того, НАТО было создано в 1949 году для сдерживания растущей континентальной гегемонии СССР, и в основе альянса лежит не цель создать военный союз, а задача геополитического давления на Россию. Причем, несмотря на формальное «улучшение отношений» в девяностых и нулевых годах, НАТО продолжило свое расширение и уже подобралось к границам России. Одним из следствий такой политики стал, в частности, пресловутый украинский кризис.

Примечательно, что речь Сандерса вызвала негативную реакцию со стороны американских консерваторов – например, издание Veterans Today назвало слова сенатора обычным проявлением его социал-демократической идеологии, которая, в свою очередь, не пользуется значительной поддержкой в США.

Политолог Виктор Олевич считает, что кандидатура Сандерса совершенно непроходная.

«Сандерс заявляет о себе как о социал-демократе, как о социалисте, а для США, где большинство жителей, не только из тех, кто поддерживает консерваторов, но и Демократическую партию, формальным членом которой является сам Сандерс, считают слово «социалист» ругательным», - констатирует Олевич.

Поэтому, несмотря на изначально высокие рейтинги Сандерса в ряде штатов(в том же Нью-Гэмпшире), его шансы на успех на демократических праймериз равны нулю.

«Здесь можно провести аналогии с Дональдом Трампом, который сейчас имеет высокие рейтинги в ряде штатов, но, при этом, он, очевидно, не станет кандидатом от республиканцев», - отмечает Олевич.

Взгляды, которые высказывает Сандерс, по мнению Олевича, это действительно его взгляды, и в США есть люди, как среди американских избирателей, так и среди некоторых представителей истеблишмента, которые, так или иначе, поддерживают инициативы по сближению с Россией в борьбе с террористическими группировками.

«Эти идеи действительно приобретают все больше сторонников, но говорить о том, что будет создано некое «НАТО 2.0» или тот военный блок, который существует сейчас, будет переформатирован, и в него войдут Россия, Китай или другие страны, которые США считают своими противниками, нельзя. В настоящий момент НАТО подчинено воле Вашингтона и другие сильные конкуренты американцам здесь не нужны», - резюмирует Олевич.

Другой вопрос, существует возможность выстраивания временных ситуативных военных коалиций с Россией против того же Исламского государства, но не более того, хотя появление таких кандидатов как Трамп и Сандерс – это хороший знак, американское общество таким образом показывает своим элитам, что оно относится со скепсисом к большинству догм внешней политики США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх