В 2014 году общий объем потребительских кредитов во многих банках сокращается, а процент невозвратов по выданным кредитам значительно растет. Одно из немногих исключений составляет, разве что Сбербанк, который недавно заявил о росте портфеля потребительского кредитования на 21% для Северо-Западного банка. «Я смотрю статистику ЦБ, у них видно, что роста потребительского кредитования нет, у многих банков идет сокращение портфеля», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Димитрос Сомовидос, генеральный директор коллекторского агентства Morgan and Stout. По его наблюдению, в 2014 году люди стали сберегать, а не тратить деньги.
Димитрос Сомовидос отмечает, что отсутствие роста кредитного портфеля ощущается и в том, что банки стали передавать ненамного больше долгов, чем в прошлом году. С другой стороны, за последний год заметно вырос процент безнадежных долгов.
Дмитрий Жданухин, президент ассоциации корпоративного коллекторства, отмечает, что рост долгов по потребительскому кредитованию, которые стали передавать коллекторам, связан, прежде всего, с тем, что продажа долгов коллекторским агентствам стала, наконец, полностью законодательно регламентирована. «В декабре 2013 года начал действовать закон «О потребительском кредите (займе), где поставлены все точки над I в части продажи долгов коллекторам, что это законная процедура», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».
Что касается безнадежных долгов, то, по мнению Дмитрия Жданухина, ситуация сравнима с 2008 годом. «Кризисные явления чувствуются не так резко как было в 2008 году, но в целом ситуация ухудшается, увеличивается закредитованность», - рассказал он. По его данным, количество безнадежных долгов на сумму 50 до 200 000 рублей по сравнению с 2013 годом выросло примерно на треть. Среди должников немало тех, у кого высокая закредитованность, например, больше чем три кредита в разных банках.
Нина Вострова