Из Украины с кровью: как «Буки» и ПЗРК попадают в руки к террористам

 
Киев, Украина, 20.11.15 - 10:55

Спецслужбы Кувейта сообщили о задержании нескольких человек из состава международной преступной группы, поставлявшей оружие из Украины террористам запрещенной в России организации «Исламское государство». Лидер группировки ливанец Осам Хаят заявил, что китайские ПЗРК FN-6 переправлялись боевикам через территорию Турции. Какое еще оружие из Украины могло попасть в руки ИГ, разбиралась «Экономика сегодня».

В настоящее время Украина пытается продавать свое оружие, куда только можно, в том числе на Ближний Восток

Украина и в прежние годы попадалась на том, что незаконно занималась экспортом вооружений

Напомним, что буквально 3 недели назад, премьер-министр Украины Арсений Яценюк постановил прекратить обмен информации с Россией о поставках ракетных комплексов в третьи страны. Соглашение действовало с 2009 года и касалось обмена информацией по ПЗРК «Игла» и «Стрела».

«ПЗРК - это достаточно компактное устройство, которое приводится в действии и развертывается всего лишь одним человеком. Его габариты относительно небольшие, поэтому оружие может быть положено в любой джип, в любой микроавтобус. С точки зрения транспортировки и боевого применения здесь все максимально упрощено. К тому же важно понимать, что ПЗРК достаточно серьезное оружие, способное уничтожать воздушные цели на высотах до 4,5, а отдельные модификации до 5 тысяч метров. Наведение осуществляется инфракрасной головкой самонаведения, оператор осуществляет пуск, а ракета автоматически летит и наводится на двигатель работающего самолета или вертолета», - объясняет принцип работы ПЗРК директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Он обращает внимание, что согласно боевому применению, ПЗРК очень эффективны независимо от модификации и страны производства. По мнению эксперта, принятое ранее Киевом решение прекратить обмен информацией по поставкам ПЗРК – это сигнал, который позволяет считать переход Украины к бесконтрольным поставкам этого оружия со своих складов делом решенным. Не исключено, что вскоре это оружие окажется в руках нестабильных режимов и террористов.

«Украина и в прежние годы попадалась на том, что незаконно занималась экспортом, запрещенным к поставкам на мировой рынок, вооружений. В частности еще в советское время осуществлялись продажи в Иран и Китай образцов крылатых ракет воздушного базирования стратегического назначения Х-55, чем Украина нарушила существующие режимы экспорта подобного рода оружия. Украину тогда поймали за руку, был скандал. Были и нелегальные поставки украинского оружия в африканские страны, где оно применялось для акций массового геноцида», - говорит военный эксперт.

В настоящее время Украина пытается продавать свое оружие, куда только можно, в том числе на Ближний Восток. Не исключено, что те ПЗРК, которые есть сегодня на Украине могут попасть или уже попали в руки экстремистских организаций, действующих на Ближнем Востоке, включая и «Исламское государство». Серьезную опасность, кроме поставок ПЗРК вызывает тот факт, что Украина может начать поставки ЗРК «Бук» М-1, потому что у них сохранились не менее 60 установок этой техники.

Политический консультант Анатолий Вассерман считает, что если дело дойдет до «Буков», то их будет очень сложно транспортировать незаметно. Турецкая граница внимательно отслеживается нашими воздушными средствами, а Бук довольно крупная штука. Если украинские «Буки» будут поставлены действующим террористам в Сирии, то они окажутся довольно удобной мишенью. А так как террористы не обучены ими управлять, то они, вероятно, будут поставлены рядом с зенитчиками, которые превратятся в легкую мишень для российской авиации. А лучше всего, во избежание подобных инцидентов, России взять и выкупить все ПЗРК с украинских складов», - считает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх