Операция «девальвация»: «налоговый маневр» вывел бюджет не в ту сторону

 
Москва, 20.11.15 - 13:09

«Налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ выросли в январе-октябре 2015 года на 11 процентов и составили 11,7 трлн рублей», - сообщает пресс-служба ФНС России.

Операция «девальвация»: «налоговый маневр» вывел бюджет не в ту сторону

Падение цен на нефть в 2 раз и больше при курсе рубля не позволяет в полной мере перекрыть существующие потери бюджета

При этом, в федеральный бюджет РФ за это время поступило 5,9 трлн рублей, и это на 16 процентов больше, чем в прошлом году, причем, рост был обеспечен в первую очередь налогами на добавленную стоимость и налогом на добычу полезных ископаемых.

Положительную динамику на налоговые доходы оказали увеличение налоговых ставок в виде налогового маневра, роста инфляции и ослабления рубля. Отрицательные – снижение цен на нефть, сокращение производства и торговли.

Заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Арсений Мамедов констатирует, что номинальный прирост мало о чем говорит, потому что одним из факторов данного увеличения является инфляция, соответственно, судить надо по реальному выражению с учетом инфляции или по доле в ВВП.

«Сохранение налоговых поступлений в долях ВВП или их стоимости в реальном выражении может говорить о том, что бюджетная ситуация стабильна, так что, в нашем случае все эти цифры нужно, к сожалению, существенно уменьшать», - отмечает Мамедов.

С точки зрения федерального бюджета эффект девальвации рубля в конце прошлого-начале нынешнего года, по мнению Мамедова, дал определенный позитивный эффект.

«Без него нефтегазовые поступления, с учетом падения цен на нефть, были бы еще меньше, но, опять же, все это не позволяет компенсировать издержки», - заключает Мамедов.

Падение цен на нефть в 2 раз и больше при курсе рубля, который все-таки продолжает укрепляться, не позволяет в полной мере перекрыть существующие потери бюджета.

«Все это смягчает ситуацию, но не позволяет говорить о том, что ситуация с доходной частью федерального бюджета на сегодня стабильна», - резюмирует Мамедов.

Нельзя также говорить, что ситуацию разрешила девальвация рубля, поскольку рублевая цена на нефть продолжает находиться на низком уровне – ниже 3 тысяч рублей за баррель.

«В результате падает не только долларовая, но и рублевая цена на нефть, а курс национальной валюты не позволяет российскому бюджету сохранить в рублевом выражении этот пункт национальных доходов, поскольку для нас важны все-таки рублевые поступления, где девальвационный эффект помогает, но только смягчает сложившуюся ситуацию», - отмечает Мамедов.

Что касается эффекта от «налогового маневра», то здесь Мамедов отмечает, что он был реализован в силу давления со стороны нефтегазовых компаний не так, как предполагался и был запланирован экспертным сообществом.

«В изначальном варианте бюджетный эффект предполагался большим, но в итоге приоритеты были частично смещены. Изначально планировалось, что рост НДПИ, вместе с экспортными пошлинами, принесет положительный результат для бюджета, а фактически у нас получился рост НДПИ в долях ВВП, а пошлины на нефтепродукцию серьезно просели», - констатирует Мамедов.

Соответственно, приходится говорить о том, что нефтегазовые доходы российского бюджета существенно сократились.

«В современной ситуации необходимо проводить ускоренный налоговый маневр – быстрее повышать ставку НДПИ, нежели замораживать экспортную пошлину на нефть, чем фактически сводится на нет эффект от маневра», - считает Мамедов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх