Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал

 
Киев, Украина, 15.10.14 - 13:05
Экс-глава Минобороны Украины Валерий Гелетей назначен начальником управления госохраны

За короткий период службы на посту главы Минобороны Украины Гелетей стал настоящей звездой СМИ и Интернета

В воскресенье, 12 октября, президент Украины Петр Порошенко принял отставку министра обороны страны Валерия Гелетея. Помимо собственного мнения, что «пришло время сменить руководство Минобороны», президент пошел на поводу у критиков деятельности Гелетея, которые еще 28 августа митинговали у здания Рады с требованием его увольнения.

Причиной такого резкого неприятия Гелетея гражданами страны является ряд проваленных операций в зоне «антитеррористической» карательной операции на юго-востоке и общая неэффективность киевской АТО. Особенно критиковали министра после «Иловайского котла», где, по разным данным, погибло от 300 до 1 000 украинских солдат и более 500 были взяты в плен народными ополченцами ДНР. Доходило до того, что Гелетей отказывался комментировать иловайскую операцию для СМИ и перед депутатами.

Помимо этого, экс-министр неоднократно замечен в искрометных высказываниях, вызывавших смех, как на Украине, так и за ее пределами, включая дальнее зарубежье. В частности, именно он придумал «войну» с Россией, скрывавшейся за спинами ополченцев и даже применявшей против войск АТО ядерное оружие. Возможно, именно благодаря своей медийности Гелетей довольно быстро нашел новую работу: сегодня, 15 октября, Порошенко назначил неудавшегося министра обороны начальником управления государственной охраны Украины, которое он уже возглавлял ранее.

Покушение на Ющенко

Вопросы о компетентности Гелетея как министра обороны целой страны снимаются при поверхностном ознакомлении с его биографией. Уроженец села Верхний Коропец в Закарпатье с юных лет хотел стать милиционером, окончив сначала специализированную школу в Ивано-Франковске, а затем, в 1994 году – Академию внутренних дел Украины.

До середины нулевых карьерный рост будущего министра обороны, мягко говоря, не впечатлял. В годы, когда в стране процветали преступность и коррупция, скромный милиционер Гелетей сменял одно за другим киевские службы и департаменты, успев поработать и в уголовном розыске, и в разведывательно-поисковом департаменте.

Но в 2006 году все изменилось. Гелетей, заработавший неплохое реноме в период Оранжевой революции, устроился в президентский секретариат, где работал его товарищ и земляк Виктор Балога. Из секретариата полковник Гелетей вылетел в 2007 году, уже оперившись генеральскими погонами и получив в управление украинскую Госохрану. Журналист Дмитрий Шубин констатирует, что Балоге не хватило совсем немного времени, чтобы «подарить» своему товарищу генерала армии, но в 2009 году высокопоставленный покровитель покинул секретариат.

В этот период начинает формироваться зашкаливающая сегодня медийность Гелетея: сначала он докладывает о готовящемся покушении на Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, не потрудившись, впрочем, его доказать. А затем теряет пиджак в битве с Партией регионов за свою приемную – успев, впрочем, отрапортовать о силовом захвате.

СМЕРШ и неподписанная присяга

Исход Балоги из секретариата, а также общая неэффективность вкупе с эпатажем, не присущим руководителю серьезного ведомства привели к увольнению Гелетея с должности главы Госохраны в 2009 году. После этого долгие пять лет опальный руководитель охранки отсиживался на посту вице-президента «Авант-Банка», ожидая своего часа. И дождался: Партия регионов, потерпев крах в результате событий Евромайдана в конце 2013 года, отправилась в политический андеграунд, а полузабытый Гелетей всплыл в виде нового главы старого ведомства – Госохраны. На прежнее место он был назначен 2 марта указом временного президента Александра Турчинова.

А четыре месяца спустя, 2 июля, новый легитимный президент Украины Петр Порошенко предложил Гелетея народным депутатам Рады в качестве перспективного кандидата на пост министра обороны. И, что интересно, парламентарии одобрили кандидатуру, несмотря на то, что начальник Госохраны никогда и никак не был связан с вооруженными силами. К тому же, в этот период вовсю шла война на Донбассе, и Гелетей попал в самое пекло. Начал он, впрочем, ударно, подписав присягу ручкой с закрытым колпачком и пообещав провести «парад победы в Севастополе».

Когда к концу лета баланс сил на юго-востоке качнулся не в пользу украинской АТО, министр обороны решил, что причина не на фронте, а в тылу, и объявил СМЕРШ по всей стране. «Нужно выследить и обезвредить вражескую агентуру, а также пресечь невыполнение боевых приказов и дезертирство», - заявил Гелетей 30 августа. Для этого даже учредили специальную службу, которая должна была работать как на фронте, так и в штабе.

Однако поиск диверсантов не помешал украинской армии в это же время попасть в «Иловайский котел». После этого Гелетей объявил, что тактические просчеты вызваны злоупотреблением солдат смартфонами и планшетами, при помощи которых бойцы общались и выкладывали фото в соцсети вместо того, чтобы воевать. Когда «отмазка» не прокатила, министр обороны проинформировал, что на стороне ополченцев сражается российская армия, и сообщил, что «у РФ был план по краткосрочной победоносной войне по направлению Луганска». Именно там, а не под Иловайском, и имело место полномасштабное наступление российских войск.

Атомная война

Битва за Иловайск стала началом конца Гелетея. В украинском обществе и в СМИ все чаще звучала резкая критика деятельности министра обороны, иногда доходившая до демонстраций, а сам он, почувствовав под собой качающееся кресло, усилил радикальную антироссийскую риторику, все чаще заявляя о полномасштабной войне, которую ведет РФ против Украины. «Так, как сейчас воюем мы, еще не воевала ни одна страна», - сказал Гелетей 10 сентября. «Против нас применяют такое оружие, которое ранее не использовалось нигде».

Проблемы Иловайска, впрочем, Гелетей решительно избегал, отказавшись отчитываться как перед Радой, так и перед журналистами. Зато открыл для себя Facebook, за использование которого ранее раскритиковал солдат АТО. Именно здесь раз за разом и появлялись его яркие высказывания о масштабной войне, которые на Западе окрестили «паранойей».

А 20 сентября Гелетей рассказал журналисту Роману Бочкале, что Россия нанесла по украинским позициям в аэропорту Луганска ядерный удар. «Удар был такой силы, что рухнули все здания, от верхних этажей до подвала», - живописал министр обороны. Рассказ об атомной войне вызвал критику даже в украинском МВД. Его представитель Антон Геращенко объявил, что «министр не знает разницы между ядерным оружием и обычными боеприпасами». «К чему такие заявления, из-за которых нас поднимут на смех?» - вопрошал Геращенко.

Гелетей в ответ парировал, что для точной информации требуется экспертиза, провести которую не представляется возможным. В СМИ снова заговорили о необходимости отставки министра, но президент Порошенко медлил, утверждая, что «не видит никого достойного». По слухам, заявление об отставке было написано Гелетеем еще в начале сентября. И 12 октября оно было удовлетворено: Порошенко неожиданно сменил позицию, сообщив, что «министерство обороны требует кадровых перестановок». На посту министра Гелетея сменил глава Нацгвардии Степан Полторак.

Существует мнение, что экс-министр обороны был для Украины чем-то вроде громоотвода, деревенским дурачком, на которого можно списать все военные неудачи и провалы. Вполне возможно, именно поэтому Порошенко и предложил почти забытого и не поддерживавшего политические силы Гелетея в июле. Теперь, когда обстановка стабилизировалась, и новых военных провалов не ожидается, Минобороны Украины может возглавить реальный кандидат на звание героя нового времени – глава Национальной гвардии. А Гелетея решили попридержать поближе на привычной должности главы Госохраны – так, на всякий случай.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх