Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал

17:05  15 Октября 2014
80
Киев, Украина
Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал
Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал

В воскресенье, 12 октября, президент Украины Петр Порошенко принял отставку министра обороны страны Валерия Гелетея. Помимо собственного мнения, что «пришло время сменить руководство Минобороны», президент пошел на поводу у критиков деятельности Гелетея, которые еще 28 августа митинговали у здания Рады с требованием его увольнения.

Причиной такого резкого неприятия Гелетея гражданами страны является ряд проваленных операций в зоне «антитеррористической» карательной операции на юго-востоке и общая неэффективность киевской АТО. Особенно критиковали министра после «Иловайского котла», где, по разным данным, погибло от 300 до 1 000 украинских солдат и более 500 были взяты в плен народными ополченцами ДНР. Доходило до того, что Гелетей отказывался комментировать иловайскую операцию для СМИ и перед депутатами.

Помимо этого, экс-министр неоднократно замечен в искрометных высказываниях, вызывавших смех, как на Украине, так и за ее пределами, включая дальнее зарубежье. В частности, именно он придумал «войну» с Россией, скрывавшейся за спинами ополченцев и даже применявшей против войск АТО ядерное оружие. Возможно, именно благодаря своей медийности Гелетей довольно быстро нашел новую работу: сегодня, 15 октября, Порошенко назначил неудавшегося министра обороны начальником управления государственной охраны Украины, которое он уже возглавлял ранее.

Покушение на Ющенко

Вопросы о компетентности Гелетея как министра обороны целой страны снимаются при поверхностном ознакомлении с его биографией. Уроженец села Верхний Коропец в Закарпатье с юных лет хотел стать милиционером, окончив сначала специализированную школу в Ивано-Франковске, а затем, в 1994 году – Академию внутренних дел Украины.

До середины нулевых карьерный рост будущего министра обороны, мягко говоря, не впечатлял. В годы, когда в стране процветали преступность и коррупция, скромный милиционер Гелетей сменял одно за другим киевские службы и департаменты, успев поработать и в уголовном розыске, и в разведывательно-поисковом департаменте.

Но в 2006 году все изменилось. Гелетей, заработавший неплохое реноме в период Оранжевой революции, устроился в президентский секретариат, где работал его товарищ и земляк Виктор Балога. Из секретариата полковник Гелетей вылетел в 2007 году, уже оперившись генеральскими погонами и получив в управление украинскую Госохрану. Журналист Дмитрий Шубин констатирует, что Балоге не хватило совсем немного времени, чтобы «подарить» своему товарищу генерала армии, но в 2009 году высокопоставленный покровитель покинул секретариат.

В этот период начинает формироваться зашкаливающая сегодня медийность Гелетея: сначала он докладывает о готовящемся покушении на Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, не потрудившись, впрочем, его доказать. А затем теряет пиджак в битве с Партией регионов за свою приемную – успев, впрочем, отрапортовать о силовом захвате.

СМЕРШ и неподписанная присяга

Исход Балоги из секретариата, а также общая неэффективность вкупе с эпатажем, не присущим руководителю серьезного ведомства привели к увольнению Гелетея с должности главы Госохраны в 2009 году. После этого долгие пять лет опальный руководитель охранки отсиживался на посту вице-президента «Авант-Банка», ожидая своего часа. И дождался: Партия регионов, потерпев крах в результате событий Евромайдана в конце 2013 года, отправилась в политический андеграунд, а полузабытый Гелетей всплыл в виде нового главы старого ведомства – Госохраны. На прежнее место он был назначен 2 марта указом временного президента Александра Турчинова.

А четыре месяца спустя, 2 июля, новый легитимный президент Украины Петр Порошенко предложил Гелетея народным депутатам Рады в качестве перспективного кандидата на пост министра обороны. И, что интересно, парламентарии одобрили кандидатуру, несмотря на то, что начальник Госохраны никогда и никак не был связан с вооруженными силами. К тому же, в этот период вовсю шла война на Донбассе, и Гелетей попал в самое пекло. Начал он, впрочем, ударно, подписав присягу ручкой с закрытым колпачком и пообещав провести «парад победы в Севастополе».

Когда к концу лета баланс сил на юго-востоке качнулся не в пользу украинской АТО, министр обороны решил, что причина не на фронте, а в тылу, и объявил СМЕРШ по всей стране. «Нужно выследить и обезвредить вражескую агентуру, а также пресечь невыполнение боевых приказов и дезертирство», - заявил Гелетей 30 августа. Для этого даже учредили специальную службу, которая должна была работать как на фронте, так и в штабе.

Однако поиск диверсантов не помешал украинской армии в это же время попасть в «Иловайский котел». После этого Гелетей объявил, что тактические просчеты вызваны злоупотреблением солдат смартфонами и планшетами, при помощи которых бойцы общались и выкладывали фото в соцсети вместо того, чтобы воевать. Когда «отмазка» не прокатила, министр обороны проинформировал, что на стороне ополченцев сражается российская армия, и сообщил, что «у РФ был план по краткосрочной победоносной войне по направлению Луганска». Именно там, а не под Иловайском, и имело место полномасштабное наступление российских войск.

Атомная война

Битва за Иловайск стала началом конца Гелетея. В украинском обществе и в СМИ все чаще звучала резкая критика деятельности министра обороны, иногда доходившая до демонстраций, а сам он, почувствовав под собой качающееся кресло, усилил радикальную антироссийскую риторику, все чаще заявляя о полномасштабной войне, которую ведет РФ против Украины. «Так, как сейчас воюем мы, еще не воевала ни одна страна», - сказал Гелетей 10 сентября. «Против нас применяют такое оружие, которое ранее не использовалось нигде».

Проблемы Иловайска, впрочем, Гелетей решительно избегал, отказавшись отчитываться как перед Радой, так и перед журналистами. Зато открыл для себя Facebook, за использование которого ранее раскритиковал солдат АТО. Именно здесь раз за разом и появлялись его яркие высказывания о масштабной войне, которые на Западе окрестили «паранойей».

А 20 сентября Гелетей рассказал журналисту Роману Бочкале, что Россия нанесла по украинским позициям в аэропорту Луганска ядерный удар. «Удар был такой силы, что рухнули все здания, от верхних этажей до подвала», - живописал министр обороны. Рассказ об атомной войне вызвал критику даже в украинском МВД. Его представитель Антон Геращенко объявил, что «министр не знает разницы между ядерным оружием и обычными боеприпасами». «К чему такие заявления, из-за которых нас поднимут на смех?» - вопрошал Геращенко.

Гелетей в ответ парировал, что для точной информации требуется экспертиза, провести которую не представляется возможным. В СМИ снова заговорили о необходимости отставки министра, но президент Порошенко медлил, утверждая, что «не видит никого достойного». По слухам, заявление об отставке было написано Гелетеем еще в начале сентября. И 12 октября оно было удовлетворено: Порошенко неожиданно сменил позицию, сообщив, что «министерство обороны требует кадровых перестановок». На посту министра Гелетея сменил глава Нацгвардии Степан Полторак.

Существует мнение, что экс-министр обороны был для Украины чем-то вроде громоотвода, деревенским дурачком, на которого можно списать все военные неудачи и провалы. Вполне возможно, именно поэтому Порошенко и предложил почти забытого и не поддерживавшего политические силы Гелетея в июле. Теперь, когда обстановка стабилизировалась, и новых военных провалов не ожидается, Минобороны Украины может возглавить реальный кандидат на звание героя нового времени – глава Национальной гвардии. А Гелетея решили попридержать поближе на привычной должности главы Госохраны – так, на всякий случай.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Добровинский заинтриговал "значимым событием" на суде по делу Ефремова

Адвокат потерпевшей стороны на суде по уголовному делу Михаила Ефремова Александр Добровинский анонсировал некое "значимое событие", которое произойдет на заседании во вторник. Подробностей он не раскрыл.

12:15  09 Августа 2020
60
Лукашенко оценил перспективу отношений Белоруссии с Россией

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен выстраивать партнерские отношения с Россией в случае своей победы на выборах, заявил он журналистам.

12:14  09 Августа 2020
51
Психологи из МЧС России помогают пострадавшим во время взрыва в Бейруте

Российские специалисты помогают пострадавшим во время взрыва в ливанской столице Бейруте справиться с тревогой, беспокойством и стрессом. Подробностями поделилась ведущий психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова.

12:07  09 Августа 2020
63
Минпросвещения РФ заявило о создании суперсервиса "Моя школа"

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании в России сервиса "Моя школа", который объединит в себе сразу несколько информационных платформ. Это облегчит взаимодействие пользователей с учебными учреждениями.

12:03  09 Августа 2020
77
Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах

12:00  09 Августа 2020
36
Лукашенко и Путин разберутся в инциденте с задержанными россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он уже договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанными в республике россиянами.

11:55  09 Августа 2020
62
Автомобилистам посоветовали проверять машину после 15 тысяч км пробега

Российским автомобилистам посоветовали внимательнее следить за состоянием своего транспорта и проверять его после каждых 15 тысяч километров пробега.

11:48  09 Августа 2020
52
Белоруссия зафиксировала большую волну DDoS-атак на госресурсы

Большую волну DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET зафиксировали в Белоруссии 8 августа. Об этом сообщил Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты.

11:43  09 Августа 2020
51
Лукашенко: Минск всегда будет готов сотрудничать с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и все будет зависеть от ее готовности выстраивать тесные отношения.

11:42  09 Августа 2020
85
Камнепад прервал строительство участка дороги в Дагестане

Строительство автомобильной дороги приостановилось после мощного камнепада в Цунтинском районе Дагестана.

11:41  09 Августа 2020
67
ПФР поддержит проживающих за рубежом россиян

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили договор о совместной работе по поддержке проживающих за рубежом сограждан. Организации будут информировать россиян о социальных программах и возможностях для получения льгот.

11:35  09 Августа 2020
100
Нью-Дели более выгодны российские Су-35, чем французские Rafale

Индия видит больше выгоды в закупке российских тяжелых истребителей Су-35, чем французских Rafale. Такое мнение выразили эксперты в публикации индийского издания EurAsian Times.

11:20  09 Августа 2020
93
Государство погасит часть ипотеки многодетным семьям в РФ

Правительство России одобрило выделение средств из резервного фонда для погашения части ипотеки многодетных семей. Эта мера будет применена в 2020 году.

11:20  09 Августа 2020
81
Мишустин одобрил выделение денег на допвыплаты врачам

Кабмин РФ выделил средства на дополнительные выплаты работникам больниц для лечения коронавируса, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

11:20  09 Августа 2020
69
СМИ: Трамп повздорил с крупнейшим миллиардером республиканцев

Американский президент Дональд Трамп поссорился с крупнейшим спонсором республиканцев, мультимиллиардером Шелдоном Адельсоном. Об этом информировала газета Politico.

11:18  09 Августа 2020
84