Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал

17:05  15 Октября 2014
80
Киев, Украина
Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал
Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал

В воскресенье, 12 октября, президент Украины Петр Порошенко принял отставку министра обороны страны Валерия Гелетея. Помимо собственного мнения, что «пришло время сменить руководство Минобороны», президент пошел на поводу у критиков деятельности Гелетея, которые еще 28 августа митинговали у здания Рады с требованием его увольнения.

Причиной такого резкого неприятия Гелетея гражданами страны является ряд проваленных операций в зоне «антитеррористической» карательной операции на юго-востоке и общая неэффективность киевской АТО. Особенно критиковали министра после «Иловайского котла», где, по разным данным, погибло от 300 до 1 000 украинских солдат и более 500 были взяты в плен народными ополченцами ДНР. Доходило до того, что Гелетей отказывался комментировать иловайскую операцию для СМИ и перед депутатами.

Помимо этого, экс-министр неоднократно замечен в искрометных высказываниях, вызывавших смех, как на Украине, так и за ее пределами, включая дальнее зарубежье. В частности, именно он придумал «войну» с Россией, скрывавшейся за спинами ополченцев и даже применявшей против войск АТО ядерное оружие. Возможно, именно благодаря своей медийности Гелетей довольно быстро нашел новую работу: сегодня, 15 октября, Порошенко назначил неудавшегося министра обороны начальником управления государственной охраны Украины, которое он уже возглавлял ранее.

Покушение на Ющенко

Вопросы о компетентности Гелетея как министра обороны целой страны снимаются при поверхностном ознакомлении с его биографией. Уроженец села Верхний Коропец в Закарпатье с юных лет хотел стать милиционером, окончив сначала специализированную школу в Ивано-Франковске, а затем, в 1994 году – Академию внутренних дел Украины.

До середины нулевых карьерный рост будущего министра обороны, мягко говоря, не впечатлял. В годы, когда в стране процветали преступность и коррупция, скромный милиционер Гелетей сменял одно за другим киевские службы и департаменты, успев поработать и в уголовном розыске, и в разведывательно-поисковом департаменте.

Но в 2006 году все изменилось. Гелетей, заработавший неплохое реноме в период Оранжевой революции, устроился в президентский секретариат, где работал его товарищ и земляк Виктор Балога. Из секретариата полковник Гелетей вылетел в 2007 году, уже оперившись генеральскими погонами и получив в управление украинскую Госохрану. Журналист Дмитрий Шубин констатирует, что Балоге не хватило совсем немного времени, чтобы «подарить» своему товарищу генерала армии, но в 2009 году высокопоставленный покровитель покинул секретариат.

В этот период начинает формироваться зашкаливающая сегодня медийность Гелетея: сначала он докладывает о готовящемся покушении на Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, не потрудившись, впрочем, его доказать. А затем теряет пиджак в битве с Партией регионов за свою приемную – успев, впрочем, отрапортовать о силовом захвате.

СМЕРШ и неподписанная присяга

Исход Балоги из секретариата, а также общая неэффективность вкупе с эпатажем, не присущим руководителю серьезного ведомства привели к увольнению Гелетея с должности главы Госохраны в 2009 году. После этого долгие пять лет опальный руководитель охранки отсиживался на посту вице-президента «Авант-Банка», ожидая своего часа. И дождался: Партия регионов, потерпев крах в результате событий Евромайдана в конце 2013 года, отправилась в политический андеграунд, а полузабытый Гелетей всплыл в виде нового главы старого ведомства – Госохраны. На прежнее место он был назначен 2 марта указом временного президента Александра Турчинова.

А четыре месяца спустя, 2 июля, новый легитимный президент Украины Петр Порошенко предложил Гелетея народным депутатам Рады в качестве перспективного кандидата на пост министра обороны. И, что интересно, парламентарии одобрили кандидатуру, несмотря на то, что начальник Госохраны никогда и никак не был связан с вооруженными силами. К тому же, в этот период вовсю шла война на Донбассе, и Гелетей попал в самое пекло. Начал он, впрочем, ударно, подписав присягу ручкой с закрытым колпачком и пообещав провести «парад победы в Севастополе».

Когда к концу лета баланс сил на юго-востоке качнулся не в пользу украинской АТО, министр обороны решил, что причина не на фронте, а в тылу, и объявил СМЕРШ по всей стране. «Нужно выследить и обезвредить вражескую агентуру, а также пресечь невыполнение боевых приказов и дезертирство», - заявил Гелетей 30 августа. Для этого даже учредили специальную службу, которая должна была работать как на фронте, так и в штабе.

Однако поиск диверсантов не помешал украинской армии в это же время попасть в «Иловайский котел». После этого Гелетей объявил, что тактические просчеты вызваны злоупотреблением солдат смартфонами и планшетами, при помощи которых бойцы общались и выкладывали фото в соцсети вместо того, чтобы воевать. Когда «отмазка» не прокатила, министр обороны проинформировал, что на стороне ополченцев сражается российская армия, и сообщил, что «у РФ был план по краткосрочной победоносной войне по направлению Луганска». Именно там, а не под Иловайском, и имело место полномасштабное наступление российских войск.

Атомная война

Битва за Иловайск стала началом конца Гелетея. В украинском обществе и в СМИ все чаще звучала резкая критика деятельности министра обороны, иногда доходившая до демонстраций, а сам он, почувствовав под собой качающееся кресло, усилил радикальную антироссийскую риторику, все чаще заявляя о полномасштабной войне, которую ведет РФ против Украины. «Так, как сейчас воюем мы, еще не воевала ни одна страна», - сказал Гелетей 10 сентября. «Против нас применяют такое оружие, которое ранее не использовалось нигде».

Проблемы Иловайска, впрочем, Гелетей решительно избегал, отказавшись отчитываться как перед Радой, так и перед журналистами. Зато открыл для себя Facebook, за использование которого ранее раскритиковал солдат АТО. Именно здесь раз за разом и появлялись его яркие высказывания о масштабной войне, которые на Западе окрестили «паранойей».

А 20 сентября Гелетей рассказал журналисту Роману Бочкале, что Россия нанесла по украинским позициям в аэропорту Луганска ядерный удар. «Удар был такой силы, что рухнули все здания, от верхних этажей до подвала», - живописал министр обороны. Рассказ об атомной войне вызвал критику даже в украинском МВД. Его представитель Антон Геращенко объявил, что «министр не знает разницы между ядерным оружием и обычными боеприпасами». «К чему такие заявления, из-за которых нас поднимут на смех?» - вопрошал Геращенко.

Гелетей в ответ парировал, что для точной информации требуется экспертиза, провести которую не представляется возможным. В СМИ снова заговорили о необходимости отставки министра, но президент Порошенко медлил, утверждая, что «не видит никого достойного». По слухам, заявление об отставке было написано Гелетеем еще в начале сентября. И 12 октября оно было удовлетворено: Порошенко неожиданно сменил позицию, сообщив, что «министерство обороны требует кадровых перестановок». На посту министра Гелетея сменил глава Нацгвардии Степан Полторак.

Существует мнение, что экс-министр обороны был для Украины чем-то вроде громоотвода, деревенским дурачком, на которого можно списать все военные неудачи и провалы. Вполне возможно, именно поэтому Порошенко и предложил почти забытого и не поддерживавшего политические силы Гелетея в июле. Теперь, когда обстановка стабилизировалась, и новых военных провалов не ожидается, Минобороны Украины может возглавить реальный кандидат на звание героя нового времени – глава Национальной гвардии. А Гелетея решили попридержать поближе на привычной должности главы Госохраны – так, на всякий случай.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
207
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
181
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
81
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
35
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
206
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
129
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
65
Пируэты российского Су-35 на авиашоу МАКС-2017 "взорвали головы" американцам

Полет российского многоцелевого истребителя Су-35 может взорвать голову, пишет американское издание Popular Mechanics.

18:49  21 Июля 2017
1 313
Белый дом нашел связь следователей по «делу РФ» и Хиллари Клинтон

В Белом доме заявили о связи следователей, которые ведут дело о вмешательстве РФ в выборы 2016 года, и Хиллари Клинтон кандидате в президенты от Демократической партии.

18:45  21 Июля 2017
37
Путин заявил, что Украина захлебывается в коррупции сверху донизу

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина после майдана захлебывается в коррупции на всех уровнях, несмотря на лозунги о борьбе с ней

18:44  21 Июля 2017
36
Немецкий МИД констатировал провал перемирия на востоке Украины

У сторон конфликта на востоке Украины нет политической воли к долгосрочному прекращению огня

18:42  21 Июля 2017
166