Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал

17:05  15 Октября 2014
80
Киев, Украина
Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал
Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал

В воскресенье, 12 октября, президент Украины Петр Порошенко принял отставку министра обороны страны Валерия Гелетея. Помимо собственного мнения, что «пришло время сменить руководство Минобороны», президент пошел на поводу у критиков деятельности Гелетея, которые еще 28 августа митинговали у здания Рады с требованием его увольнения.

Причиной такого резкого неприятия Гелетея гражданами страны является ряд проваленных операций в зоне «антитеррористической» карательной операции на юго-востоке и общая неэффективность киевской АТО. Особенно критиковали министра после «Иловайского котла», где, по разным данным, погибло от 300 до 1 000 украинских солдат и более 500 были взяты в плен народными ополченцами ДНР. Доходило до того, что Гелетей отказывался комментировать иловайскую операцию для СМИ и перед депутатами.

Помимо этого, экс-министр неоднократно замечен в искрометных высказываниях, вызывавших смех, как на Украине, так и за ее пределами, включая дальнее зарубежье. В частности, именно он придумал «войну» с Россией, скрывавшейся за спинами ополченцев и даже применявшей против войск АТО ядерное оружие. Возможно, именно благодаря своей медийности Гелетей довольно быстро нашел новую работу: сегодня, 15 октября, Порошенко назначил неудавшегося министра обороны начальником управления государственной охраны Украины, которое он уже возглавлял ранее.

Покушение на Ющенко

Вопросы о компетентности Гелетея как министра обороны целой страны снимаются при поверхностном ознакомлении с его биографией. Уроженец села Верхний Коропец в Закарпатье с юных лет хотел стать милиционером, окончив сначала специализированную школу в Ивано-Франковске, а затем, в 1994 году – Академию внутренних дел Украины.

До середины нулевых карьерный рост будущего министра обороны, мягко говоря, не впечатлял. В годы, когда в стране процветали преступность и коррупция, скромный милиционер Гелетей сменял одно за другим киевские службы и департаменты, успев поработать и в уголовном розыске, и в разведывательно-поисковом департаменте.

Но в 2006 году все изменилось. Гелетей, заработавший неплохое реноме в период Оранжевой революции, устроился в президентский секретариат, где работал его товарищ и земляк Виктор Балога. Из секретариата полковник Гелетей вылетел в 2007 году, уже оперившись генеральскими погонами и получив в управление украинскую Госохрану. Журналист Дмитрий Шубин констатирует, что Балоге не хватило совсем немного времени, чтобы «подарить» своему товарищу генерала армии, но в 2009 году высокопоставленный покровитель покинул секретариат.

В этот период начинает формироваться зашкаливающая сегодня медийность Гелетея: сначала он докладывает о готовящемся покушении на Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, не потрудившись, впрочем, его доказать. А затем теряет пиджак в битве с Партией регионов за свою приемную – успев, впрочем, отрапортовать о силовом захвате.

СМЕРШ и неподписанная присяга

Исход Балоги из секретариата, а также общая неэффективность вкупе с эпатажем, не присущим руководителю серьезного ведомства привели к увольнению Гелетея с должности главы Госохраны в 2009 году. После этого долгие пять лет опальный руководитель охранки отсиживался на посту вице-президента «Авант-Банка», ожидая своего часа. И дождался: Партия регионов, потерпев крах в результате событий Евромайдана в конце 2013 года, отправилась в политический андеграунд, а полузабытый Гелетей всплыл в виде нового главы старого ведомства – Госохраны. На прежнее место он был назначен 2 марта указом временного президента Александра Турчинова.

А четыре месяца спустя, 2 июля, новый легитимный президент Украины Петр Порошенко предложил Гелетея народным депутатам Рады в качестве перспективного кандидата на пост министра обороны. И, что интересно, парламентарии одобрили кандидатуру, несмотря на то, что начальник Госохраны никогда и никак не был связан с вооруженными силами. К тому же, в этот период вовсю шла война на Донбассе, и Гелетей попал в самое пекло. Начал он, впрочем, ударно, подписав присягу ручкой с закрытым колпачком и пообещав провести «парад победы в Севастополе».

Когда к концу лета баланс сил на юго-востоке качнулся не в пользу украинской АТО, министр обороны решил, что причина не на фронте, а в тылу, и объявил СМЕРШ по всей стране. «Нужно выследить и обезвредить вражескую агентуру, а также пресечь невыполнение боевых приказов и дезертирство», - заявил Гелетей 30 августа. Для этого даже учредили специальную службу, которая должна была работать как на фронте, так и в штабе.

Однако поиск диверсантов не помешал украинской армии в это же время попасть в «Иловайский котел». После этого Гелетей объявил, что тактические просчеты вызваны злоупотреблением солдат смартфонами и планшетами, при помощи которых бойцы общались и выкладывали фото в соцсети вместо того, чтобы воевать. Когда «отмазка» не прокатила, министр обороны проинформировал, что на стороне ополченцев сражается российская армия, и сообщил, что «у РФ был план по краткосрочной победоносной войне по направлению Луганска». Именно там, а не под Иловайском, и имело место полномасштабное наступление российских войск.

Атомная война

Битва за Иловайск стала началом конца Гелетея. В украинском обществе и в СМИ все чаще звучала резкая критика деятельности министра обороны, иногда доходившая до демонстраций, а сам он, почувствовав под собой качающееся кресло, усилил радикальную антироссийскую риторику, все чаще заявляя о полномасштабной войне, которую ведет РФ против Украины. «Так, как сейчас воюем мы, еще не воевала ни одна страна», - сказал Гелетей 10 сентября. «Против нас применяют такое оружие, которое ранее не использовалось нигде».

Проблемы Иловайска, впрочем, Гелетей решительно избегал, отказавшись отчитываться как перед Радой, так и перед журналистами. Зато открыл для себя Facebook, за использование которого ранее раскритиковал солдат АТО. Именно здесь раз за разом и появлялись его яркие высказывания о масштабной войне, которые на Западе окрестили «паранойей».

А 20 сентября Гелетей рассказал журналисту Роману Бочкале, что Россия нанесла по украинским позициям в аэропорту Луганска ядерный удар. «Удар был такой силы, что рухнули все здания, от верхних этажей до подвала», - живописал министр обороны. Рассказ об атомной войне вызвал критику даже в украинском МВД. Его представитель Антон Геращенко объявил, что «министр не знает разницы между ядерным оружием и обычными боеприпасами». «К чему такие заявления, из-за которых нас поднимут на смех?» - вопрошал Геращенко.

Гелетей в ответ парировал, что для точной информации требуется экспертиза, провести которую не представляется возможным. В СМИ снова заговорили о необходимости отставки министра, но президент Порошенко медлил, утверждая, что «не видит никого достойного». По слухам, заявление об отставке было написано Гелетеем еще в начале сентября. И 12 октября оно было удовлетворено: Порошенко неожиданно сменил позицию, сообщив, что «министерство обороны требует кадровых перестановок». На посту министра Гелетея сменил глава Нацгвардии Степан Полторак.

Существует мнение, что экс-министр обороны был для Украины чем-то вроде громоотвода, деревенским дурачком, на которого можно списать все военные неудачи и провалы. Вполне возможно, именно поэтому Порошенко и предложил почти забытого и не поддерживавшего политические силы Гелетея в июле. Теперь, когда обстановка стабилизировалась, и новых военных провалов не ожидается, Минобороны Украины может возглавить реальный кандидат на звание героя нового времени – глава Национальной гвардии. А Гелетея решили попридержать поближе на привычной должности главы Госохраны – так, на всякий случай.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
ВМС Украины отработали уничтожение условного десанта у границы Крыма Стало известно, на сколько «Реал» готов повысить зарплату Роналду Силовики планируют дискредитировать ЛНР в глазах Порошенко СМИ: в Европе началась кампания за ослабление Трампом санкций против РФ Звезду сериала «Тайны Смолвиля» будут судить за работорговлю Новый президент Черногории пообещал улучшить отношения с РФ В ООН подсчитали число жертв конфликта на востоке Украины "Уже не наш": Киев выводит "новую формулу Крыма" в предвыборной программе Порошенко Лавров обсудит с китайскими коллегами подготовку к визиту Путина в КНР Столтенберг рассказал, что требуется для улучшения отношений РФ и НАТО Слава греет, позор жжет: Трампа уличили в обмане ради попадания в список Forbes Портман не поедет на вручение «Еврейской нобелевской премии» из-за Нетаньяху
От США к России: Турция сменила экономический вектор

Инвестирование нацфондами России и Турции по $500 млн в совместные проекты в инфраструктуре, здравоохранение и информационные технологии дает серьезные перспективы

17:06  21 Апреля 2018
33
МИД рассказал, чего ждет от расследования ОЗХО событий в Думе

Министерство иностранных дел России заявило, что рассчитывают на беспристрастное расследование в Сирии со стороны специалистов ОЗХО.

17:05  21 Апреля 2018
38
Полиция не нашла виновника смертельного ДТП, в котором погибла велогонщица Плужникова

В Краснодарском крае произошло смертельное ДТП. Жертвой аварии стала известная российская велогонщица Лидия Плужникова.

16:56  21 Апреля 2018
39
В «Современнике» назвали дату прощания с актрисой Ниной Дорошиной

В театре «Современник» сообщили предварительную дату прощания с народной артисткой РСФСР Ниной Дорошиной.

16:46  21 Апреля 2018
56
Непогода в Москве: автовладельцам советуют пересесть на общественный транспорт

Москвичей, которые имеют личный автомобиль, просят временно воспользоваться общественным транспортом.

16:41  21 Апреля 2018
48
МИД РФ возмутило передергивание Францией фактов по обстановке в Сирии

МИД России заявил о возмущении передергиванием фактов по ситуации в Сирии со стороны французских коллег.

16:34  21 Апреля 2018
31
Дмитрий Медведев назвал Дорошину по-настоящему уникальной актрисой

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи со смертью актрисы Нины Дорошиной.

16:29  21 Апреля 2018
53
Россия и Сирия могут начать использовать во взаиморасчетах национальные валюты

Сирийская сторона предложила вести взаиморасчеты с Москвой в национальных валютах.

16:24  21 Апреля 2018
37
Нацфонды РФ и Турции инвестируют в общие проекты по 500 млн долларов

Фонды России и Турции запланировали инвестирование по 500 млн долларов в совместные проекты.

16:17  21 Апреля 2018
47
Сирийский посол рассказал о роли Москвы в восстановлении экономики САР

Сирия не видит свое экономическое будущее без участия Москвы, заявил посол Республики Рияд Хаддад.

16:00  21 Апреля 2018
95
ФСБ назвала места, выбранные сторонником ИГ для терактов в Ставрополье

ФСБ ликвидировала сторонника террористической группировки «Исламское государство», который готовил серию терактов в Ставропольском крае.

15:56  21 Апреля 2018
86
В мэрии Москвы рассказали, когда первый участок «розовой» линии метро введут в эксплуатацию

Стало известно, когда откроется первый участок «розовой» ветки московского метро.

15:47  21 Апреля 2018
49
Африканские политики поблагодарили Путина за действия в Сирии

Африканские политики в ходе ЯМЭФ поблагодарили Россию и ее президента Владимира Путина за помощь Сирии.

15:38  21 Апреля 2018
56
СМИ сообщили об эвакуации людей из комплекса «Москва-Сити»

мВ центре Москвы произошло задымление, сообщают СМИ. Информация о нем поступила на пульт дежурного МЧС с 1-го Красногвардейского проезда.

15:27  21 Апреля 2018
32
Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной

СМИ сообщили причину смерти и место прощания с известной актрисой Ниной Дорошиной.

15:23  21 Апреля 2018
199
Минус транзит: Киев стратегически проигрывает Москве в "газовом споре"

Начавшаяся процедура расторжения контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже ‍сопровождается выжидательной позицией Москвы и Киева

15:23  21 Апреля 2018
179
МИД оценил влияние российско-китайской «дорожной карты» на ситуацию в КНДР

В российском министерстве иностранных дел прокомментировали решение Северной Кореи отказаться от ядерных испытаний.

15:07  21 Апреля 2018
153
Посольство РФ: британцы в письмах извиняются за действия своих властей

Посольство России в Великобритании сообщило, что граждане страны шлют дипломатам письма со словами поддержки.

15:05  21 Апреля 2018
52
ВМС Украины отработали уничтожение условного десанта у границы Крыма

ВМС Украины провели учения по обороне побережья возле границы с Крымом.

14:54  21 Апреля 2018
195
Стало известно, на сколько «Реал» готов повысить зарплату Роналду

Руководство мадридского «Реала» намерено перезаключить контракт с футболистом Криштиану Роналду и даже поднять ему заработную плату.

14:53  21 Апреля 2018
43
«Невозможно вернуть дважды»: россияне ответили на заявление Киева о возвращении Крыма

Российские пользователи социальных сетей прокомментировали высказывание замминистра по делам так называемых «временно оккупированных» территорий Георгия Туки о том, что Украина не может вернуть Крым.

14:43  21 Апреля 2018
157
Символ мира: оливковые аллеи дружбы высадили в Крыму и Сирии

В Ялте и Латакии в рамках международного экономического форума заложили аллеи дружбы.

14:40  21 Апреля 2018
53
Силовики планируют дискредитировать ЛНР в глазах Порошенко

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) рассказали о подготовке провокаций во время визита президента Петра Порошенко.

14:22  21 Апреля 2018
121
«Мракобесие»: Кобзон резко отозвался об отказе в визах артистам Большого театра

Депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон резко высказался об отказе выдать визы двум артистам Большого театра для участия в гастролях в США.

14:13  21 Апреля 2018
90
В последнюю рабочую неделю апреля россияне будут трудиться шесть дней

На следующей неделе россиян ждет рабочая суббота. «Шестидневка» обусловлена переносом выходных на праздничные дни.

14:05  21 Апреля 2018
36
СМИ назвали срок закрытия «Академической» в метро Петербурга

СМИ сообщили, когда и на какой срок закроют станцию метро «Академическая» в метрополитене Петербурга.

14:02  21 Апреля 2018
32
Закон и беспорядок: истерика вокруг блокировки Telegram раскручивается по правилам информационной войны

Роскомнадзор вынужден создавать вторую горячую линию по блокировке Telegram из-за того, что против ведомства развернули полноценную информационную войну

14:00  21 Апреля 2018
3 973
Биатлонист Антон Шипулин может отказаться от своей спортивной карьеры

Известный российский биатлонист Антон Шипулин заявил, что потерял веру в олимпийское движение.

13:47  21 Апреля 2018
101
СМИ: в Европе началась кампания за ослабление Трампом санкций против РФ

СМИ сообщили о начале дипломатической кампании в Европе по убеждению Дональда Трампа ослабить санкции против России.

13:43  21 Апреля 2018
154
Звезду сериала «Тайны Смолвиля» будут судить за работорговлю

Известную американскую актрису Эллсион Мэк обвинили в работорговле.

13:32  21 Апреля 2018
32