Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал

17:05  15 Октября 2014
80
Киев, Украина
Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал
Сказ о том, как один Гелетей с Россией воевал

В воскресенье, 12 октября, президент Украины Петр Порошенко принял отставку министра обороны страны Валерия Гелетея. Помимо собственного мнения, что «пришло время сменить руководство Минобороны», президент пошел на поводу у критиков деятельности Гелетея, которые еще 28 августа митинговали у здания Рады с требованием его увольнения.

Причиной такого резкого неприятия Гелетея гражданами страны является ряд проваленных операций в зоне «антитеррористической» карательной операции на юго-востоке и общая неэффективность киевской АТО. Особенно критиковали министра после «Иловайского котла», где, по разным данным, погибло от 300 до 1 000 украинских солдат и более 500 были взяты в плен народными ополченцами ДНР. Доходило до того, что Гелетей отказывался комментировать иловайскую операцию для СМИ и перед депутатами.

Помимо этого, экс-министр неоднократно замечен в искрометных высказываниях, вызывавших смех, как на Украине, так и за ее пределами, включая дальнее зарубежье. В частности, именно он придумал «войну» с Россией, скрывавшейся за спинами ополченцев и даже применявшей против войск АТО ядерное оружие. Возможно, именно благодаря своей медийности Гелетей довольно быстро нашел новую работу: сегодня, 15 октября, Порошенко назначил неудавшегося министра обороны начальником управления государственной охраны Украины, которое он уже возглавлял ранее.

Покушение на Ющенко

Вопросы о компетентности Гелетея как министра обороны целой страны снимаются при поверхностном ознакомлении с его биографией. Уроженец села Верхний Коропец в Закарпатье с юных лет хотел стать милиционером, окончив сначала специализированную школу в Ивано-Франковске, а затем, в 1994 году – Академию внутренних дел Украины.

До середины нулевых карьерный рост будущего министра обороны, мягко говоря, не впечатлял. В годы, когда в стране процветали преступность и коррупция, скромный милиционер Гелетей сменял одно за другим киевские службы и департаменты, успев поработать и в уголовном розыске, и в разведывательно-поисковом департаменте.

Но в 2006 году все изменилось. Гелетей, заработавший неплохое реноме в период Оранжевой революции, устроился в президентский секретариат, где работал его товарищ и земляк Виктор Балога. Из секретариата полковник Гелетей вылетел в 2007 году, уже оперившись генеральскими погонами и получив в управление украинскую Госохрану. Журналист Дмитрий Шубин констатирует, что Балоге не хватило совсем немного времени, чтобы «подарить» своему товарищу генерала армии, но в 2009 году высокопоставленный покровитель покинул секретариат.

В этот период начинает формироваться зашкаливающая сегодня медийность Гелетея: сначала он докладывает о готовящемся покушении на Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, не потрудившись, впрочем, его доказать. А затем теряет пиджак в битве с Партией регионов за свою приемную – успев, впрочем, отрапортовать о силовом захвате.

СМЕРШ и неподписанная присяга

Исход Балоги из секретариата, а также общая неэффективность вкупе с эпатажем, не присущим руководителю серьезного ведомства привели к увольнению Гелетея с должности главы Госохраны в 2009 году. После этого долгие пять лет опальный руководитель охранки отсиживался на посту вице-президента «Авант-Банка», ожидая своего часа. И дождался: Партия регионов, потерпев крах в результате событий Евромайдана в конце 2013 года, отправилась в политический андеграунд, а полузабытый Гелетей всплыл в виде нового главы старого ведомства – Госохраны. На прежнее место он был назначен 2 марта указом временного президента Александра Турчинова.

А четыре месяца спустя, 2 июля, новый легитимный президент Украины Петр Порошенко предложил Гелетея народным депутатам Рады в качестве перспективного кандидата на пост министра обороны. И, что интересно, парламентарии одобрили кандидатуру, несмотря на то, что начальник Госохраны никогда и никак не был связан с вооруженными силами. К тому же, в этот период вовсю шла война на Донбассе, и Гелетей попал в самое пекло. Начал он, впрочем, ударно, подписав присягу ручкой с закрытым колпачком и пообещав провести «парад победы в Севастополе».

Когда к концу лета баланс сил на юго-востоке качнулся не в пользу украинской АТО, министр обороны решил, что причина не на фронте, а в тылу, и объявил СМЕРШ по всей стране. «Нужно выследить и обезвредить вражескую агентуру, а также пресечь невыполнение боевых приказов и дезертирство», - заявил Гелетей 30 августа. Для этого даже учредили специальную службу, которая должна была работать как на фронте, так и в штабе.

Однако поиск диверсантов не помешал украинской армии в это же время попасть в «Иловайский котел». После этого Гелетей объявил, что тактические просчеты вызваны злоупотреблением солдат смартфонами и планшетами, при помощи которых бойцы общались и выкладывали фото в соцсети вместо того, чтобы воевать. Когда «отмазка» не прокатила, министр обороны проинформировал, что на стороне ополченцев сражается российская армия, и сообщил, что «у РФ был план по краткосрочной победоносной войне по направлению Луганска». Именно там, а не под Иловайском, и имело место полномасштабное наступление российских войск.

Атомная война

Битва за Иловайск стала началом конца Гелетея. В украинском обществе и в СМИ все чаще звучала резкая критика деятельности министра обороны, иногда доходившая до демонстраций, а сам он, почувствовав под собой качающееся кресло, усилил радикальную антироссийскую риторику, все чаще заявляя о полномасштабной войне, которую ведет РФ против Украины. «Так, как сейчас воюем мы, еще не воевала ни одна страна», - сказал Гелетей 10 сентября. «Против нас применяют такое оружие, которое ранее не использовалось нигде».

Проблемы Иловайска, впрочем, Гелетей решительно избегал, отказавшись отчитываться как перед Радой, так и перед журналистами. Зато открыл для себя Facebook, за использование которого ранее раскритиковал солдат АТО. Именно здесь раз за разом и появлялись его яркие высказывания о масштабной войне, которые на Западе окрестили «паранойей».

А 20 сентября Гелетей рассказал журналисту Роману Бочкале, что Россия нанесла по украинским позициям в аэропорту Луганска ядерный удар. «Удар был такой силы, что рухнули все здания, от верхних этажей до подвала», - живописал министр обороны. Рассказ об атомной войне вызвал критику даже в украинском МВД. Его представитель Антон Геращенко объявил, что «министр не знает разницы между ядерным оружием и обычными боеприпасами». «К чему такие заявления, из-за которых нас поднимут на смех?» - вопрошал Геращенко.

Гелетей в ответ парировал, что для точной информации требуется экспертиза, провести которую не представляется возможным. В СМИ снова заговорили о необходимости отставки министра, но президент Порошенко медлил, утверждая, что «не видит никого достойного». По слухам, заявление об отставке было написано Гелетеем еще в начале сентября. И 12 октября оно было удовлетворено: Порошенко неожиданно сменил позицию, сообщив, что «министерство обороны требует кадровых перестановок». На посту министра Гелетея сменил глава Нацгвардии Степан Полторак.

Существует мнение, что экс-министр обороны был для Украины чем-то вроде громоотвода, деревенским дурачком, на которого можно списать все военные неудачи и провалы. Вполне возможно, именно поэтому Порошенко и предложил почти забытого и не поддерживавшего политические силы Гелетея в июле. Теперь, когда обстановка стабилизировалась, и новых военных провалов не ожидается, Минобороны Украины может возглавить реальный кандидат на звание героя нового времени – глава Национальной гвардии. А Гелетея решили попридержать поближе на привычной должности главы Госохраны – так, на всякий случай.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Порошенко прокомментировал кончину "друга Украины"

Президент Украины Петр Порошенко назвал Збигнева Бжезинского настоящим другом Украины.

11:56  27 Мая 2017
48
В Китае наладили производство клона Volkswagen Touareg

Китайский автопроизводитель Zotye приступил к сборке копии немецкого внедорожника Volkswagen Touareg

11:51  27 Мая 2017
45
В памятнике Меланье Трамп разглядели совсем другую женщину

В Боснии и Герцеговине намерены установить памятник первой леди США напротив фабрики обуви.

11:46  27 Мая 2017
61
Обычный аспирин назвали панацеей от рака

Британские ученые пришли к выводу, что прием всем хорошо известного аспирина оказывает положительное влияние на состояние онкобольных

11:37  27 Мая 2017
57
"Щупальца Кремля" из уст Порошенко получили объяснение в Совфеде

Франц Клинцевич сравнил высказывание украинского президента Петра Порошенко о щупальцах Кремля с паранойей.

11:24  27 Мая 2017
62
Турчинов похвастался точностью украинских ракет

Александр Турчинов, возглавляющий Совет национальной безопасности и обороны Украины, рассказал об удовлетворении итогами тестов украинских ракет, проведенных накануне

11:22  27 Мая 2017
63
Кузнецова пообещала разобраться с задержанием ребенка в Москве

Анна Кузнецова, занимающая должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, пообещала выяснить обстоятельства задержания девятилетнего ребенка в Москве

11:10  27 Мая 2017
58
Названа точная дата Апокалипсиса на Земле из-за кометы Энке

Ученые пришли к выводу, что обломки гигантской кометы Энке могут вскоре упасть на нашу планету

10:53  27 Мая 2017
468
«Большая семерка» признала необходимость диалога с РФ

Страны G7 понимают важность диалога с Москвой для решения главных международных проблем, рассказал министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано

10:36  27 Мая 2017
184
В сеть утекли секретные снимки личного лимузина Трампа

В интернет попали шпионские фотографии секретного лимузина американского президента Дональда Трампа

10:22  27 Мая 2017
249
Ученые рассказали, когда «позеленеет» Антарктида

Британские ученые пришли к выводу, что Антарктида в недалеком будущем станет еще одним зеленым континентом

10:08  27 Мая 2017
88
Си Цзиньпин осудил теракт в Египте

Китайский лидер Си Цзиньпин прокомментировал теракт в провинции Эль-Минья.

9:56  27 Мая 2017
47
Путин высоко оценил работу Ассамблеи народов России

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственным словом к участникам VII съезда Ассамблеи народов России

9:54  27 Мая 2017
48
В Крыму "философски" ответили на продление санкций

Министр экономического развития Крыма Андрей Мельников рассказал, что крымчане философски воспринимают информацию о продлении санкций против полуострова

9:42  27 Мая 2017
101
За первый квартал 2017 года в России конфисковано 5 млн литров поддельного алкоголя

Объемы контрафактного алкоголя, изъятого за первые три месяца текущего года, в 2 раза превышают показатели за 2016 год.

9:42  27 Мая 2017
61
Рассекречены технические характеристики нового флагмана Nokia 9

Рассекречены технические характеристики нового флагмана Nokia 9

9:30  27 Мая 2017
149
Роналду откупился от тюрьмы за €6 млн

Нападающий мадридского Реала Криштиану Роналду добровольно выплатил компенсацию по налоговой задолженности.

9:28  27 Мая 2017
71
В Windows обнаружили большую опасность для пользователей

В самой популярной в мире операционной системе Windows появилась новая угроза, замедляющая работу софта

9:18  27 Мая 2017
917
Трамп пытается помириться с экс-директором ФБР в новой серии "Симпсонов"

Создатели мультсериала Симпсоны решили изобразить сцену, в которой Дональд Трамп пытается помириться с Джеймсом Коми после его увольнения.

9:16  27 Мая 2017
51
Ученые рассказали, какую планету поглотит Солнце

Астрономы пришли к выводу, что Солнечная система однажды потеряет одну планету, которой, вероятно, станет Меркурий

9:00  27 Мая 2017
360
Медведев разрешил запуск спутника Sentinel-5P с космодрома Плесецк

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запуске космического аппарата Sentinel-5P с космодрома Плесецк.

8:59  27 Мая 2017
90
В Манчестере задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте

Количество подозреваемых по делу о взрыве на Манчестер Арене в Великобритании достигло уже 11 человек.

8:46  27 Мая 2017
51
СМИ: Сенат США запросил у команды Трампа информацию о любых контактах с РФ за период с июня 2015 года

Комитет американского Сената по разведке направил запрос членам избирательного штаба Трампа с требованием предоставить документы о любых случаях взаимодействия с представителями РФ.

8:34  27 Мая 2017
34
Ученые в США разработали софт для распознания следов животных на снимках

Стало известно о совместной разработке американских ученых и компании SAS программного обеспечения, которое позволит проследить за исчезающими видами животных.

8:21  27 Мая 2017
45
"Газпром" и Боливия подпишут соглашения на ПМЭФ

Министр углеводородов Боливии Луис Альберто Санчес рассказал о планах по участию в ПМЭФ-2017.

8:05  27 Мая 2017
42
Торговый оборот между Венесуэлой и США вырос на 45%

По итогам первого квартала 2017 года объем торгового оборота между Венесуэлой и США составил 4,7 млрд.

7:56  27 Мая 2017
50
ВКС России уничтожили более 120 боевиков ИГ на пути в Пальмиру

Свыше 120 членов террористической группировки Исламское государство уничтожены российскими ВКС на пути из Ракки в сторону Пальмиры.

7:48  27 Мая 2017
376
Збигнев Бжезинский скончался в США

Экс-советник Джимми Картера по нацбезопасности ушел из жизни в возрасте 89 лет.

6:19  27 Мая 2017
109
СМИ: "Альфа-Банк" подает в суд на BuzzFeed

Совладельцы Альфа-Банка подали в суд на американский портал BuzzFeed в связи с публикацией материала на тему российского вмешательства.

6:05  27 Мая 2017
42
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
77