Военная сторона Токио: японцы продадут свой подводный меч стране кенгуру

 
Токио, Япония, 20.11.15 - 14:21

«Не прошло и двух лет после того, как правительство Японии сняло с национальных компаний запрет на экспорт вооружений, как в Токио заявили о своих амбициях в сфере производства и продажи дизель-электрических подлодок –  одном из наиболее востребованных и крупных рынков вооружений», - сообщает агентство Bloomberg.

Военная сторона Токио: японцы продадут свой подводный меч стране кенгуру

Как не атомные лодки японский проект Soryu по качеству исполнения вполне сопоставим с немецкими и шведскими аналогами

В настоящий момент, перед Японией стоит задача в срок до 30 ноября предоставить предложение на австралийский тендер по закупке подлодок нового поколения. Bloomberg отмечает, что на сегодня это крупнейший военный тендер в мире.

В качестве конкурентов японцев, которые не имеют опыта подобных сделок, выступают Германия и Франция – такие мировые тяжеловесы, как компании Thyssenkrupp AG и DCNS. Сумма контракта оценивается в 50 млрд австралийских долларов, что равняется 36 млрд долларов США.

По мнению Bloomberg, на кону стоит больше чем коммерческий интерес. Победа в австралийском конкурсе по проектированию и строительству подлодок создаст особые отношения между Канберрой и его подрядчиком.

В результате чего Япония получит не только рост военно-технического влияния своей промышленности в Австралии и в мире, но и необходимый уровень межгосударственного сотрудничества, который важен для Японии в контексте тех внешнеполитических вопросов, что стоят сегодня перед Токио.

Это даст Японии возможность создать с Австралией что-то вроде альянса против китайских амбиций в регионе, которые очень волнуют японского премьера Синдзо Абэ.

Между тем, для Австралии такое сотрудничество с Японией в этом плане как раз не выгодно, несмотря на то, что подводная лодка Soryu часто позиционируется как лучший проект кораблей подобного типа. Ведь именно Пекин является основным торговым партнером Канберры в настоящее время, а такой военный контракт между Австралией и Японией, наверняка, вызовет недовольство в Поднебесной.

Этот контракт подразумевает под собой не только строительство, но и многолетнее обслуживание подводных лодок. Примечательно, что министр обороны Австралии Мариза Пейн заявила, что точное число подлодок будет объявлено в следующем году, но речь идет о контракте на 8-12 суден.

Для того, чтобы получить поддержку в Вашингтоне в плане давления на Канберру один из чинов японского Минобороны Масаки Исикава пообещал поделиться технологиями с союзниками и отметил, что Япония до сих пор не показывала свои достижения в области подводных лодок представителям США.

Класс японских дизель-электрических подводных лодок типа Soryu, производства специальных подразделений компаний Mitsubishi и Kawasaki, водоизмещением 4 тысяч тонн является с 2009 года самым большим классом таких лодок в мире и, по мнению ряда, аналитиков является наиболее подходящим для нужд австралийского флота.

Стоимость одной японской подлодки составляет 60 млрд иен – порядка 487 млрд долларов, в свою очередь, Германия может построить 12 подводных лодок всего за 20 млрд долларов, но их размер не соответствует австралийским требованиям.

Сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко отмечает, как не атомные лодки японский проект Soryu по качеству исполнения вполне сопоставим с немецкими и шведскими аналогами.

«Швеция, Германия, Япония и Франция – это четыре ведущие страны Запада по производству дизель-электрических подводных лодок, которые наряду с Россией плотно присутствуют на этом мировом рынке вооружений», - констатирует Шеповаленко.

По мнению Шеповаленко, японские подлодки типа Soryu по своим размерам и техническим характеристикам сопоставимы с российским проектом 636 «Варшавянка» и являются вполне современным продуктом, если брать в расчет те подводные суда, где не используется атомная силовая установка.

«Это нормальный процесс, учитывая, что японцы уже сняли ограничения на продажу своей продукции за рубеж, раньше они ее делали только для себя, а теперь будут продавать и иностранным заказчикам», - резюмирует Шеповаленко.

Шеповаленко отмечает, что японские лодки служат более 30 лет, так что, это качественный продукт за хорошие деньги, особенно с учетом того, что японцы присутствуют на Тихом океане.

«Сделка с японцами для Австралии логичней, чем прошлый контракт на поставку подлодок с Швецией – наверняка, австралийцы не закупили бы у шведов лодки, если бы у японцев в то время не было запрета на экспорт», - отмечает Шеповаленко.

При этом, у японцев существуют неплохие перспективы, чтобы продавать дизель-электрические лодки американским союзникам, поскольку в США с семидесятых годов не производят судов такого типа.

«Американцы от дизельных лодок отказались давным-давно – они вообще не считают их за подводные лодки и воспринимают за паллиативное решение», - резюмирует Шеповаленко.

Российским позициям на рынке этот контракт также не угрожает, поскольку в Австралию экспорт наших вооружений не возможен, а для других возможных покупателей японский вариант – достаточно дорог.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх