Волонтерство – показатель здорового общества

 
Санкт-Петербург, 15.10.14 - 13:30
Волонтерство в России можно назвать молодым понятием, и то, что сейчас волонтерское движение набирает обороты, говорит о развитии в стране гражданского общества

Для многих это дикость – поехать в палаточный лагерь за свой счет, чтобы бесплатно копаться в мусоре. А для кого-то это становится ежегодным отпуском

Волонтерство в России можно назвать сравнительно молодым понятием. По сути, явление начало получать широкое распространение в нашей стране только в 2000-е годы. Сейчас же уже можно уверенно говорить, что волонтерское движение набирает обороты: в Санкт-Петербурге даже состоялось две ярмарки волонтерских вакансий.

В Советское время слово «волонтер» не использовали, вместо этого в ходу были слова «общественник» и «доброволец». В принципе, идея коммунизма отчасти близка идее волонтерства, поэтому можно сказать, что все советские граждане время от времени были волонтерами, правда зачастую в добровольно-принудительном порядке.

В 90-е годы людям попросту некогда было заниматься какими-то общественными инициативами в условиях, когда необходимо было попросту обеспечивать свое выживание. Зато в 2000-х, когда экономическая ситуация более-менее наладилась, благосостояние населения улучшилось, а в стране воцарилась стабильность, у граждан стало появляться время на что-то кроме работы.

В итоге сегодня у каждого, по крайней мере в столице, есть возможность, при желании, найти какое-то близкое по духу волонтерское движение и служить на пользу обществу. Другой вопрос, что в менталитете у многих слова «работа» и «бесплатно» вместе до сих пор не укладываются.
На самом же деле, развитие волонтерства – очень здоровый показатель в обществе. Готовность людей безвозмездно помогать друг другу о многом говорит. Это нормально, когда законодательные инициативы исходят от общественных организаций. Нормально, когда обществу не все равно на то, что происходит вокруг.

В столицах с каждым годом появляется все больше некоммерческих организаций, посвященных самым разнообразным современным проблемам. Перечислять можно бесконечно, легче будет просто выделить несколько основных направлений. Среди них социальное направление – помощь детским домам, работа с малообеспеченными семьями, реабилитация бездомных, сбор средств на лечение больных. По части фандрайзинга многие такие компании уже могут давать мастер-классы.

Другая весьма распространенная категория – экологические организации. Greenpeace, например, имеющий офисы в 47 странах мира, осуществляет свою деятельность исключительно на пожертвования от частных лиц. Организация принципиально не принимает деньги от юридических лиц и государств, потому что хочет оставаться в своей деятельности независимой и непредвзятой.

Несколько волонтерских движений объединяют сторонников раздельного сбора отходов и переработки мусора. Среди них «Мусора больше нет» и «РазДельный сбор».

Ежегодно на берегах Байкала летом организуется работа международного лагеря «Сохраним Байкал» – волонтеры из разных уголков мира и со всей России съезжаются в Бурятию, чтобы очистить берега легендарного озера от мусора. Для многих это дикость – поехать в палаточный лагерь за свой счет, чтобы бесплатно копаться в мусоре. А для кого-то это становится ежегодным отпуском.

Волонтерство, если задуматься, – удивительно мощный инструмент. Люди, объединенные общей идеей, готовы терпеть любые трудности на пути ее реализации. Именно этого зачастую не хватает современным коммерческим компаниям, именно над этим бьются пиар-отделы корпораций – они пытаются найти для сотрудников некую идею, благодаря которой на работу они будут ходить как на праздник, а не как на каторгу.

Собственно, коммерческое применение идее волонтерства уже имеется. Работа всех крупнейших мировых спортивных состязаний во многом обеспечивается за счет волонтеров. Зимняя Олимпиада в Сочи не стала исключением. Организаторы, с одной стороны, экономят средства, которые им пришлось бы выплатить кадровым сотрудникам, а волонтеры, с другой стороны, получают уникальный опыт, чувство собственной полезности и значимости, а также возможность побывать на таких мероприятиях, куда попасть, в силу стоимости билетов, не так-то просто. Уже существуют наработанные схемы обучения волонтеров и их подготовки, и в ходе которых, помимо прочего, достигается еще и мощный патриотический эффект.

Отдельная тема – привлечение волонтеров музеями. В Великобритании, например, из 40 тыс музейных сотрудников половина работает на добровольных началах. Это симбиоз – музей экономит зачастую весьма ограниченные средства, а волонтеры, если речь идет о студентах, получают необходимый профессиональный опыт, или же, если речь о людях постарше, занимаются самообразованием и реализуют собственный потенциал.

В России флагманом по привлечению волонтеров среди музеев считается «Эрмитаж» – там в 2003 году была официально создана Служба волонтеров. Большинство же музеев пока только начинают движение в этом направлении. Русский музей, например, задумался о создании собственной волонтерской базы только в прошлом году.

Подводя черту, хочется отметить, что на законодательном уровне волонтерская деятельность пока официального внятного подкрепления на законодательном уровне не получила. В результате при устройстве на работу нередко опыт в качестве волонтера не учитывается, хотя в западных странах это широко распространено. Сколько бы ни было у понятия волонтерства противников, на данный момент развитие этого направления уже не остановить. Это естественная потребность людей в любом демократическом обществе – делать что-то не ради денег, а ради общественного блага.

Юлия Порядина

Фото: savebaikal.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх