Промпроизводство в РФ ускорилось, достигнув в сентябре показателя 2,8%.
Сентябрь превзошел ожидания аналитиков, которые не прогнозировали рост промышленного производства в РФ до показателя в 2,8% за период с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего. Прогнозировался нулевой «прирост».
Пессимизм объяснялся стагнацией в августе. Вообще, наблюдается скачкообразный тренд: в январе промышленность сбавила темпы на 0,2%, в феврале прибавила на 2,1%, в марте приросла на 1,4%, в апреле - на 2,4%, в мае - на 2,8%, в июне - на 0,4%, в июле - на 1,5%, август, напомним, был нулевой.
Относительно высокий годовой рост в сентябре в какой то степени можно объяснить тем, что в этом году сентябрь имел на день больше, чем в прошлом году. С учетом исключения сезонного и календарного факторов промышленное производство в сентябре выросло на 1,6% (после снижения на 0,7% в августе, роста на 0,7% в июле, снижения на 0,7% в июне).
Если оценивать период с января по сентябрь текущего года, рост промышленного производства в России составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним для сравнения, что в январе-сентябре 2013 года промышленное производство увеличилось на 0,1%, при этом в сентябре 2013 года промышленность выросла на 1,3%.
Вместе с тем, как мы сообщали ранее, с начала политико-экономического кризиса в Киеве и военного конфликта на юго-востоке Украины, Россия недополучила 2% ВВП или около 60 млрд лолларов. Другим шоком для экономики РФ стало резкое снижение стоимости барреля нефти марки Urals. С начала года цена упала на 17 долларов, со 110 до 93 долларов. В масштабах года это сказалось на уменьшении экспорта «черного золота» на 55 млрд.