Стратегическая триада: «Калибр» для «Медведя» и «Белого лебедя»

 
Москва, 21.11.15 - 13:21

После того как стратегическая авиация России присоединилась к военной операции в Сирии, можно смело отметить, что та вышла на кардинально новый уровень. В рамках «Удара возмездия» к операции присоединились 25 самолетов стратегической авиации Ту-22М3, Ty-160 и Ту-95МС.

стратегическая авиация России присоединилась к военной операции в Сирии

На сегодняшний день равных Ту-160 по своим возможностям самолетов ни у кого в мире нет

Российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, известный также как «Белый лебедь» продемонстрировал свою разрушительную мощь всему миру. Американское издание National Interest заметило, что на сегодняшний день равных по своим возможностям самолетов ни у кого в мире нет. Дополнительное внимание к «Белому лебедю» привлек тот факт, что в ходе выполнения боевой задачи он выпустил новейшие крылатые ракеты X-101. Ранее подобное вооружение в боевых условиях не использовалось.

«Военная операция России в Сирии перешла на новый уровень. Для того, чтобы охарактеризовать эти перемены и понять, насколько они значимы, стоит обратить внимание на несколько фактов. Во-первых, после окончания Второй мировой войны Россия ни разу не применяла свою дальнюю авиацию в боевых условиях. То есть это первое применение нашей дальней стратегической ракетоносной авиацией за последние 70 лет. А во-вторых, применение этих самолетов радикально усилит мощь ударов по позициям террористов», - комментирует нам независимый военный эксперт Андрей Миронов.

По той информации, которая была озвучена в СМИ, в ударе принимали участие все 3 типа стратегических самолетов, которые стоят у нас на вооружении, отмечает эксперт. В первую очередь, это реактивный сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь», которым так впечатлялись американцы. И там есть чему впечатляться. Его максимальная бомбовая нагрузка составляет 40 тонн, то есть он может нести 40 тонн бомб или 12 крылатых ракет большой дальности высокой точности. А боевой радиус действия его составляет 6 тысяч километров.

Другой легендарный советский и российский стратегический бомбардировщик Ту-95МС, известный в натовской классификации как «Медведь», составляет сегодня костяк стратегической авиации.

«Несмотря на то, что Ту-95МС используется уже лет 50, он модернизирован и полностью соответствует тем требованиям, которые применяются к стратегической авиации. Он может нести 20 тонн бомб, 6 крылатых ракет и дальность его боевого действия составляет 6,5 тысяч километров. Я думаю, что эти 2 типа стратегических самолетов, с которых применялись крылатые ракеты. Ту-160 оснащен новейшими крылатыми ракетами Х-101, а Ту-95МС является носителем крылатых ракет X-55», - отмечает Миронов.

По его словам, это некий аналог тех самых, ставших уже знаменитыми, «калибров», которые были пущены из акватории Каспийского моря. Примерно такими же ТТХ обладают авиационные ракеты большой дальности и высокой точности, которые применяются нашей авиацией. «В перспективе стратегическая авиация будет вооружена ракетами с дальностью полета вплоть до 5,5 тысяч километров. Но понятно, что для Сирии это избыточно. Тех крылатых ракет, которые были выпущены, хватило для демонстрации наших возможностей», - уверен эксперт.

И третий самолет стратегической триады России – это Ту-22М3. По мнению Миронова, он станет главной рабочей лошадкой в Сирии, как и модернизированные бомбардировщики Су-24. Ту-22М3 может нести 24 тонны бомб, 3 крылатые ракеты, но достаточно сказать, что бомбовая нагрузка его может составлять 69 фугасных авиабомб, калибра 250 кг. Точечные бомбометания при такой нагрузке не имеет смысла. Бомбардировщик используется при поражении именно площадных целей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх