Ритейлеры удивлены идеей Минпромторга о запрете работать в выходные

 
Москва, 15.10.14 - 13:56
Кодекс - дело добровольное, говорят эксперты

Кодекс - дело добровольное, говорят эксперты

В СМИ появилась информация, что Минпромторг предлагает запретить работать в выходные дни магазинам, которые не присоединились к «Кодексу добросовестных практик» или нарушают его. Кроме того, как ФБА «Экономика сегодня» писала ранее, для них могут сократить сроки оплаты поставленного товара.

Участники рынка несколько удивлены появлением такой инициативы. Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, полагает, что либо в сообщении есть некая недоговоренность, либо оно противоречит нормам действующего законодательства. «Любые кодексы, если они не являются законами, это добровольные вещи. Это касается этических норм, это элемент саморегулирования. Я могу присоединиться или не присоединяться. Если кто-то не присоединился к какой-то норме которая не является обязательной, и за это предусмотрены какие-то санкции, это нарушение действующего законодательства», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». По его мнению, даже регулирование деятельности тех, кто присоединился к кодексу и нарушил его такими методами крайне не желательно. «В любом случае это нарушает условия рыночной конкуренции и права потребителей», - отмечает он.

В компании Х5 Retail Group, которая была одним из инициаторов «Кодекса добросовестных практик», отмечают, что кодекс необходим для саморегулирования отрасли, взаимоотношений ритейлеров и поставщиков, минимизации избыточного регулирования. «И мы наблюдаем положительный эффект. Мы стали самостоятельно решать спорные вопросы без вмешательства государства, учитывая интересы всех сторон. В результате от этого выигрывает покупатель. Ни про какие запреты и ограничения в работе для тех, кто не подписал документ мы не знали, их и не было», - рассказали ритейлеры ФБА «Экономика сегодня».

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх