Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Черное золото» ИГИЛ: как террористы зарабатывают на нефти

19:28  21 Ноября 2015
2 346
Стамбул, Турция
«Черное золото» ИГИЛ: как террористы зарабатывают на нефти
«Черное золото» ИГИЛ: как террористы зарабатывают на нефти

На саммите двадцатки президент России Владимир Путин отметил, что необходимо предотвращать незаконную продажу и получение террористами доходов от нефти и нефтепродуктов. Политолог Константин Симонов рассказывает о масштабах нефтяного бизнеса запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1.

Кто покупает нефть у террористов, какая доля мировой добычи им принадлежит, и какими маршрутами черное золото попадает на рынки США – на все эти вопросы эксперт дает подробные ответы.

По версии ООН и других международных структур, именно нефть является основным источником доходов ИГИЛ, хотя я бы насчет основного источника усомнился и свою версию главного финансового ресурса скажу в конце, но сейчас разговор пойдет именно о нефти.

Получив доступ к Иракской территории, к территории Иракского Курдистана, да и к территории Сирии ИГИЛ получил доступ и к нефтяным месторождениям, так как ни для кого не является секретом, что данный регион богат нефтью. Тем самым ИГИЛ стал производителем нефти и даже имеет определенную инфраструктуру, что касается и переработки нефти, и транспортной инфраструктуры – у ИГИЛ есть даже небольшая система нефтепроводов.

При этом не стоит воспринимать ИГИЛ как какого-то гиганта на рынке нефти, потому что некоторые горячие аналитические головы рассказывают, будто из-за нефти ИГИЛ происходят изменения мировых цен на нефть. Это все-таки не такой масштабный игрок на этом рынке. Но нужно понимать, что даже с точки зрения террористической организации на нефти можно заработать достаточно приличные деньги. По оценкам западных инвесторов, которые совпадают и с оценками российского правительства, производство нефти у ИГИЛ достигает примерно 40-50 тысяч баррелей в сутки. Но, на самом деле, с точки зрения мирового производства – это примерно 0,05% от мировой годовой добычи.

Существуют и разные возможности приобретения этой нефти. Можно ее покупать на скважине, можно на турецкой границе или в иранских портах. Соответственно, существует разная система ценообразования, но ИГИЛ, конечно же, продает эту нефть с большим дисконтом. По моим примерным подсчетам, ИГИЛ в год на торговле нефти зарабатывает около 275 млн долларов. Для кого-то эта сумма покажется не такой космической, но деньги на самом деле большие.

Считается, что одни из основных покупателей находятся в Турции. Туда тянутся многочисленные самодельные нефтепроводы, они зарыты на небольшой глубине в полях и подходят к ближайшим турецким населенным пунктам. Там, где нет нефтепроводов или они разрушены, боевики активно используют автоцистерны, колонны которых растягиваются на десятки километров.

По данным ряда СМИ, в Ираке и Сирии, а также в приграничных зонах действует несколько крупных рынков, где любой желающий может купить одну или сотню бочек нефти. Точно отследить маршруты нелегального топлива крайне сложно, боевики тщательно охраняют всю инфраструктуру. Предполагается, что нефть в разных районах попадает почти во все соседние страны, а оттуда на танкерах поставляется по всему миру, в том числе в США. Однако официальных доказательств нет.

Здесь мы не можем не сказать о партнерах ИГИЛ, без которых торговля нефтью была бы невозможна. Прямо скажем, желающих покупать нефть прямо на месторождениях очень мало. Естественно, основная часть покупателей этой нефти находится рядом с турецкими портами, куда эта нефть поступает. И схема проста до безобразия.

Грузовиками нефть везут в Турцию, там она спокойно переправляется через границу, дальше следует до турецких портов, а там происходит ее «очистка», то есть один рейдер перепродает ее другому. Уже позже в турецком порту ее приобретают европейские трейдеры. На вопрос, зачем вы покупаете нефть у террористов, они отвечают, что покупают не у террористов, а у турецких компаний

Но будем откровенны, основные деньги ИГИЛ получает не от нефти, а от своих доноров, таких государств как Саудовская Аравия и Катар. Именно эти страны являются главным источником финансового могущества этой террористической организации. От них террористы получают гораздо больше денег, чем от продажи нефти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии Новые формы занятости могут появиться в России Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19 Украине предрекли демографическую катастрофу В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1
Специалист Роскачества рассказал о губительном эффекте жары для гаджетов

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко, объяснил, как высокие температуры при зарядке гаджетов могут "убить" технику.

3:48  21 Июня 2021
93
Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах

Предварительные итоги парламентских выборов в Армении показывают победу народа, заявил исполняющий обязанности председателя правительства Армении Никол Пашинян.

3:03  21 Июня 2021
65
Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии

Вашингтон пригрозил Пекину изоляцией, если он откажет международным экспертам в изучении обстоятельств возникновения коронавируса.

2:13  21 Июня 2021
76
Новые формы занятости могут появиться в России

Минтруд совместно с партией "Единая Россия" прорабатывают новые формы занятости, которые могут объединить таксистов, курьеров и репетиторов.

1:07  21 Июня 2021
79
Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия оказалась второй в рейтинге европейских стран с самой дешевой электроэнергией для населения.

0:50  21 Июня 2021
428
Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса

Коронавирусная инфекция ведет себя все более агрессивно и непредсказуемо, заявила врач-инфекционист Светлана Малиновская.

0:08  21 Июня 2021
193
Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи

Керчане спасли ежа во время наводнения. Видео попало на официальные страницы Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

23:13  20 Июня 2021
71
Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19

Антигистаминные препараты лучше не принимать перед вакцинацией от коронавируса.

22:40  20 Июня 2021
697
Украине предрекли демографическую катастрофу

Украина продолжает стремительно терять свое население, приближаясь к перспективе вымирания.

22:08  20 Июня 2021
316
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
108
Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России

Россиян ожидают новые температурные рекорды в ближайшее время, рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

21:48  20 Июня 2021
75
Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1

Команда Швейцарии победила турецких футболистов в третьем матче групповой стадии Евро-2020.

21:28  20 Июня 2021
75
Италия прошла в плей-офф Евро-2020 после матча с Уэльсом

Сборная Италии одержала победу в игре с командой Уэльса и прошла в плей-офф чемпионата Европы без поражений.

21:18  20 Июня 2021
53
Для отказа от БРЭЛЛ Литва активно потребляет "твердое биотопливо"

Литву уличили в более активном использовании нестандартного для современных промышленных электростанций вида топлива.

21:07  20 Июня 2021
182
Пострадавшим от наводнения крымчанам возместят ущерб

Жителям Крыма, пострадавшим от наводнения, возместят материальный ущерб, нанесенный стихией.

21:07  20 Июня 2021
60