Затаенная обида: Саакашвили хочет строить, а денег у него нет

12:28  22 Ноября 2015
2 032
Одесса, США
Затаенная обида: Саакашвили хочет строить, а денег у него нет
Затаенная обида: Саакашвили хочет строить, а денег у него нет

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказало том, как его регион остался без денег, но со "старыми схемами", которые бережно охраняет нынешнее "теневое правительство".

Саакашвили против "иностранных иностранцев"

Это может показаться парадоксальным, но одесский губернатор не поддержал инициативу премьер-министра Украины Арсения Яценюка передать украинские таможни в руки иностранцев. "Я против этого - сам я себя иностранцем не считаю, что я против того, чтобы приглашать иностранцев. Я вот, например, против того, чтобы таможню мы передали американцам или англичанам, чтобы они администрировали. Знаете, когда мы назначали Юлию Марушевскую на Одесскую таможню, очень много было претензий. Я прекрасно понимаю, почему у людей претензии - нет у нас системы отбора кадров. Есть очень много удивительных талантливых людей в Украине, которые, как ни крути, не попадут на госслужбу", - заявил он в эфире  телеканала News One.

При этом, когда речь зашла о Грузии и возможной передачи украинских таможен грузинам, то Саакашвили отметил, что украинцы и грузины - "это одна борьба, одно сражение, одно наше общее будущее, потому что без будущего Украины нет будущего Грузии".

Хочется строить, а денег нет

"Меня поставили главой Одесской обладминистрации. Я должен заниматься этой территорией. У главы Одесской обладминистрации нет денег, чтобы что-то построить, а мне очень бы хотелось что-то построить, много хорошего сделать. Мне дали минимальный, мизерный бюджет, но у нас есть две основные функции: первая - облегчать основные процедуры для наших граждан, поэтому мы сделали самые быстрые процедуры в Украине, и второе - наша вторая функция не давать разворовывать деньги, бороться с коррупцией", - перечислил Саакашвили вероятные источники доходов, разумеется, бюджетных.

"Одесский припортовый завод, блестящий завод, там очень хорошие специалисты, находится на нашей территории. Мы, естественно, проверили, чем занимаются эти заводы, и что оказалось... Там разные схемы были: первая - что они продавали свою продукцию за 220 долларов в то время, как на мировом рынке она стоит 260, а остальное брала фирма-прокладка, как и в других местах, и второе - тот контракт, который они только что заключили - потому я так и возмутился, будто они считают меня за полного идиота или считают, что я должен мух считать на потолке, закрывать глаза на эти вещи... Какой был контракт? "Давальческий" контракт! Кто-то завозит газ, перерабатывает этот газ, мизер оставляет заводу, чисто за переработку, а продукцию просто забирает и продает. То есть заводу практически ничего не остается! Это государственный завод! То есть не остается больше денег на зарплаты, на премии и так далее. Тем более, не останется денег для бюджета. А он очень прибыльный, этот завод, но эта "давальческая" схема, если она будет, принесет нам в год ущерб на 93 млн долларов, а доход тем, кто это делает тоже на 93 млн долларов", - полагает губернатор.

Все нити ведут в Раду и к премьеру

По мнению Саакашвили, все ниточки от упомянутых схем и ущерба бюджету тянутся прямо к Верховной раде и правительству Украины, при этом в экономике страны - уже не просто "дыра". "Сейчас наши украинские предприятия не дают ни денег, потому что они нанесли в прошлом году ущерб на 105 млрд гривен бюджету, то есть это прямо из наших карманов достали у пенсионеров, учителей, других людей. И второе - они естественно не платят серьезных налогов. То есть у нас двойная дыра в бюджете", - подчеркнул он.

"Правительство жалуется, что парламенте за законы не буду голосовать. А почему они должны голосовать, если Мартыненко, председатель парламентского комитета по энергетике, каждый месяц получает кэш с этих предприятий. Я говорю о десятках и сотнях миллионов долларах каждый год. Там есть второй, третий, четвертый председатель комитета. Они получают пользу от того, что приватизация не идет", - уверен экс-президент Грузии.

"Или они говорят: "Мы давальческую схему заключили, потому что что же нам делать - Нацбанк Украины ввел ограничения на валютную выручку". Так, извините, Национальный банк Украины и правительство работают вместе! И вы мне рассказываете, что мы сами себе наносим ущерб?! Когда росчерком пера ты можешь отменить эту валютную регуляцию?" - недоумевает "одессит".

"Он, Яценюк, когда говорит все эти вещи, он говорит "если бы", типа как "если бы я был премьер-министром, то что бы я делал". Так он уже давно премьер-министр!" - смеется над премьером Саакашвили. "Сейчас все остается в руках тех людей, которые перераспределяют потоки. При Януковиче потоки были, он перераспределял их по секторам, а потом доходило на места. А сейчас на места ничего не доходит. То есть у нас есть госаппарат, который полностью деморализован. И у нас, фактически, есть теневое правительство, которое контролирует разные сектора экономики", - отметил он.

По его словам, цепочка в ОПЗ идет через главу набсовета предприятия Сергея Перелома к олигарху Николаю Мартыненко, который находится "под крылом" у Яценюка. "Есть такой человек - Перелома, который бизнес-партнер Мартыненко. Мартыненко - ближайший друг премьер-министра и партийный лидер. Этот Перелома был назначен заместителем "Нефтегаза", тот же Перелома стал главой ОПЗ. Потом этот Перелома назначает человека, который просто мальчик на побегушках, у Мартыненко - какой-то Шнурков или Шнуриков, который ничего не значит, абсолютно подставное лицо. И тут подписывается контракт, который приносит прямой ущерб экономики Украины на 90 млн", - объяснил Саакашвили.

Страсти по Rolls-Royce...

"Вчера было потрачено на разные интернет-сайты, насколько я знаю, только за один день 100 тысяч долларов, чтобы на всех сайтах лить на меня грязь. Одновременно включились каналы одного известного олигарха, который день и ночь выливает на меня грязь. Под разными предлогами. Вчера гнались за одним моим другом: "Ты в 2011 году подарил Rolls-Royce Саакашвили!" Он говорит: "У меня, действительно, есть Rolls-Royce, но Саакашвили близко его не видел никогда в жизни". И целый сюжет о том, что у меня есть Rolls-Royce. Поди сейчас - опровергни! У меня есть Rolls-Royce, у меня есть яхта, у меня есть космический корабль, я какой-то маньяк. И каждый день я, оказывается, должен это опровергать. И вместо того чтобы говорить о Мартыненко, я должен говорить про свой несуществующий Rolls-Royce", - посетовал губернатор.

Революция must go on

Годовщину так называемой "революции Достоинства" праздновать пока нечем. Экс-президент Грузии убежден, что "люди ждали революционных изменений", но "ничего подобного не произошло".

"Отдельная реформа полиции, которая чистая копия грузинской, очень похожа на грузинскую реформу реформа прокуратуры, центр обслуживания, которую мы делаем вместе с министром Петренко. Это всё хорошо. В министерстве сельского хозяйства сейчас грузинские специалисты работают. Но это отдельные реформы, выдернутые из контекста. Когда не происходит реформирование культуры управления, когда остаются потоки, теневое правительство, нельзя говорить об успехах реформ. Каждая из этих реформ выдохнется в ближайшие несколько месяцев, если не менять все подряд. Поэтому не произошло революционных изменений", - объявил Саакашвили, уверенный, что "пара" у народа хватит на еще один "революционный" виток борьбы.

"Поэтому народ будет этот пар накапливать, и напрасно кто-то думает, что местные выборы его выпустили, потому что ничего не выпустили. Я прекрасно знаю, что происходит на местах", - заверил Саакашвили.

Мартыненко, который оказался в центре внимания губернатора, объяснил ситуацию по-своему: для него очевидно, что "Саакашвили хочет бежать из Одессы в Киев, рассчитывая на должность главы правительства". При этом, "чем ближе дата отчета кабмина - тем выше градус его истерик". "Господин Саакашвили с таким жаром лепит из себя «великого борца», что уже и должность премьера, видать, представляется ему недостаточной", - съязвил депутат, отметив, что экс-президент "опустился уже до уровня "продавщицы с Привоза".

Загрузка...
Загрузка...
Facebook объявил «войну ссылок» Telegram МИД: Россия будет противостоять «санкционным маньякам» из США Нефть, газ, наука и СМИ: Лукашенко готовится к "серьезному разговору" с Путиным Россия обеспокоена тайным планом США свергнуть режим Асада Варшава встала на сторону Украины в вопросе введения миротворцев в Донбасс Исламские страны приняли декларацию о признании Иерусалима столицей Палестины Leagoo S9: китайская копия iPhone X будет в три раза дешевле "Полный тупик": Олейник назвал цену, которую заплатит Украина за прекращение железнодорожного сообщения с Россией Объявить Россию «сущим злом»: антироссийскую пропаганду Запад строит на устаревших мантрах Строители Крымского моста соединили пролеты с арками "Историческая правда" и "выигрыш" России: Дуда и Порошенко дали оценку "историческим конфликтам" между Польшей и Украиной Бывший рассказал, о чем забыли власти Киева при расчете суммы госдолга
Facebook объявил «войну ссылок» Telegram

Крупнейшая мировая социальная сеть «объявила войну» популярному мессенджеру. Facebook начал блокировать ссылки на Telegram в постах.

18:03  13 Декабря 2017
43
МИД: Россия будет противостоять «санкционным маньякам» из США

Американским любителям санкций стоит напомнить, что они никогда не достигают желаемого результата, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

17:59  13 Декабря 2017
34
Непогода парализовала работу московских аэропортов

Порядка 50 авиарейсов сегодня были отменены или задержаны во всех столичных аэропортах

17:55  13 Декабря 2017
40
Нефть, газ, наука и СМИ: Лукашенко готовится к "серьезному разговору" с Путиным

В ходе «серьезного разговора» с Путиным Лукашенко намерен обсудить целый комплекс двусторонних вопросов

17:53  13 Декабря 2017
46
Россия обеспокоена тайным планом США свергнуть режим Асада

Вашингтон не отказался от идеи сменить правительство в Дамаске, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

17:40  13 Декабря 2017
113
Варшава встала на сторону Украины в вопросе введения миротворцев в Донбасс

Польша поддержит украинский вариант размещения миротворцев ООН в Донбассе

17:39  13 Декабря 2017
60
Ученые из России разработали титановый экзоскелет для военных

Специалисты Центрального НИИ точного машиностроения (входит в Ростех) создали первый образец титанового экзоскелета

17:30  13 Декабря 2017
54
Исламские страны приняли декларацию о признании Иерусалима столицей Палестины

Страны Организации исламского сотрудничества приняли декларацию о признании Иерусалима столицей Палестины.

17:25  13 Декабря 2017
70
Leagoo S9: китайская копия iPhone X будет в три раза дешевле

В Гонконге прошла закрытая презентация смартфона Leagoo S9, который практически полностью воспроизводит дизайн iPhone X.

17:20  13 Декабря 2017
206
"Полный тупик": Олейник назвал цену, которую заплатит Украина за прекращение железнодорожного сообщения с Россией

Экс-нардеп Рады Владимир Олейник прокомментировал планы Украины прекратить железнодорожное сообщение с РФ, отметив, что это будет дорого стоить Киеву

17:19  13 Декабря 2017
274
Объявить Россию «сущим злом»: антироссийскую пропаганду Запад строит на устаревших мантрах

Обмен мнениями между академиком Нью-Йоркского университета Элиотом Боренштейном и его коллегой из Университета Абердина Томасом Вебером был связан со статьей о состоянии российских исследований в США, автором которой является автор этой статьи. В блоге Нью-Йоркского университета Боренштейн высказывает свое мнение о проблеме, ссылаясь на ложные аргументы Вебера в статье Washington Post.

17:16  13 Декабря 2017
58
Строители Крымского моста соединили пролеты с арками

Строители Крымского моста соединят автомобильными пролетами два берега уже к концу года.

17:06  13 Декабря 2017
692
ФСБ не выслала Собчак итоги проверки на экстремизм

Информацию о том, что ФСБ не нашла экстремизма в словах Ксении Собчак относительно принадлежности Крыма, прокомментировали в штабе кандидата в президенты РФ.

17:03  13 Декабря 2017
153
"Историческая правда" и "выигрыш" России: Дуда и Порошенко дали оценку "историческим конфликтам" между Польшей и Украиной

Президенты Анджей Дуда и Петр Порошенко, выступая на пресс-конференции в Харькове, высказались по поводу исторических конфликтов между Польшей и Украиной. При этом Порошенко отметил, что такого рода конфликты выгодны только одной стороне - России

17:01  13 Декабря 2017
257
Бывший рассказал, о чем забыли власти Киева при расчете суммы госдолга

Власти Украины скрывают от общественности истинный размер госдолга Украины

16:51  13 Декабря 2017
265
Евросоюз потребовал от украинских борцов с коррупцией «сидеть тише»

В Евросоюзе крайне сильно недовольны методами работы украинских борцов с коррупцией. Послы стран «Большой семерки» раскритиковали главу НАБУ Артема Сытника.

16:48  13 Декабря 2017
52
Что забыл сказать Гройсман: рост добычи газа на Украине повысит цены

Цены на газ на Украине, что бы не обещал Владимир Гройсман, снизиться не могут, а напротив, будут расти, так как этого, во-первых, хочет Международный валютный фонд, а, во-вторых, это предполагает увеличение собственной добычи. Об этом сказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

16:47  13 Декабря 2017
141
Власти Турции сравнили резкий взлет биткоина с тюльпаноманией

Потенциальным инвесторам лучше воздержаться от спекуляций с криптовалютами, так как их цена может рухнуть так же внезапно, как и взлететь.

16:39  13 Декабря 2017
52
«Удар исподтишка будет страшнее теракта 11 сентября»: американские СМИ обвиняют Пентагон в бездействии и близорукости

По мере того, как Северная Корея продолжает наращивать свои возможности запуска ракет с ядерной боевой частью, Америка разворачивает свои системы противоракетной обороны, чтобы противостоять растущей угрозе. К сожалению, для США и наших союзников бОльшая угроза это “удар исподтишка” крылатыми ракетами.

16:36  13 Декабря 2017
324
"Если дать им палец, они откусят руку по локоть": Стариков объяснил, как Россия должна отвечать на планы США по Крыму

Политик и писатель Николай Стариков выразил убеждение, что Россия не должна обсуждать с США вопрос Крыма после заявления госсекретаря Тиллерсона

16:35  13 Декабря 2017
289
Канадский оборонный комитет потребовал дать Украине летальное оружие

Комитет по национальной обороне Канады выступил с предложением к правительству страны дать Украине летальное оружие.

16:33  13 Декабря 2017
34
Захарова отвергла предлоги присутствия США в Сирии

Россия не принимает предлоги американской коалиции оставаться в Сирии

16:32  13 Декабря 2017
209
Стало известно, почему в России могут заблокировать Twitter

Аккаунт движения «Открытая Россия» в Twitter должен быть удален, иначе работа самого сервиса микроблогов на территории РФ будет приостановлена.

16:22  13 Декабря 2017
43
Матвиенко рассказала, какую роль в сирийском урегулировании сыграл Владимир Путин

Президент России Владимир Путин лично принимал участие в политическом урегулировании в Сирии и командовании ВКС РФ

16:17  13 Декабря 2017
31
"Ударим маргарином по врагу!": украинцы обсуждают продажу в Москве тортов киевского завода Roshen

Украинские пользователи обсуждают продажу тортов киевского завода Roshen в Москве. Доказательства торговых связей по кондитерской линии обнародовала Наталия Петренко из Херсона, член Батькивщины

16:08  13 Декабря 2017
1 525
Продукты, лекарства, ЖКХ: на что вырастут цены в 2018 году

Россиянам стоит готовиться к тому, что определенные товары и услуги в следующем году подорожают.

16:05  13 Декабря 2017
109
Гройсман рассказал, когда газ для Украины станет дешевым

Через два-три года газ для населения Украины может подешеветь

16:02  13 Декабря 2017
236
Санкции и Крым: США нашли способ универсального давления на Россию

Последний «обмен мнениями» по поводу Крыма между Россией и США говорит о том, что санкции Запада не будут сняты с России даже в случае, если будет найден путь разрешения конфликта в Донбассе считает первый проектор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

15:53  13 Декабря 2017
1 083
Адресная помощь за рождение первенца: как получить, сумма пособия, особенности поддержки

Президентский законопроект о ежемесячных выплатах при рождении первого или второго ребенка был одобрен в Госдуме в первом чтении

15:47  13 Декабря 2017
123
Саудовский король озвучил свое мнение о принадлежности Иерусалима

Палестинцы имеют право создать независимое государство со столицей в Иерусалиме

15:47  13 Декабря 2017
200