Затаенная обида: Саакашвили хочет строить, а денег у него нет

12:28  22 Ноября 2015
2 032
Одесса, США
Затаенная обида: Саакашвили хочет строить, а денег у него нет
Затаенная обида: Саакашвили хочет строить, а денег у него нет

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказало том, как его регион остался без денег, но со "старыми схемами", которые бережно охраняет нынешнее "теневое правительство".

Саакашвили против "иностранных иностранцев"

Это может показаться парадоксальным, но одесский губернатор не поддержал инициативу премьер-министра Украины Арсения Яценюка передать украинские таможни в руки иностранцев. "Я против этого - сам я себя иностранцем не считаю, что я против того, чтобы приглашать иностранцев. Я вот, например, против того, чтобы таможню мы передали американцам или англичанам, чтобы они администрировали. Знаете, когда мы назначали Юлию Марушевскую на Одесскую таможню, очень много было претензий. Я прекрасно понимаю, почему у людей претензии - нет у нас системы отбора кадров. Есть очень много удивительных талантливых людей в Украине, которые, как ни крути, не попадут на госслужбу", - заявил он в эфире  телеканала News One.

При этом, когда речь зашла о Грузии и возможной передачи украинских таможен грузинам, то Саакашвили отметил, что украинцы и грузины - "это одна борьба, одно сражение, одно наше общее будущее, потому что без будущего Украины нет будущего Грузии".

Хочется строить, а денег нет

"Меня поставили главой Одесской обладминистрации. Я должен заниматься этой территорией. У главы Одесской обладминистрации нет денег, чтобы что-то построить, а мне очень бы хотелось что-то построить, много хорошего сделать. Мне дали минимальный, мизерный бюджет, но у нас есть две основные функции: первая - облегчать основные процедуры для наших граждан, поэтому мы сделали самые быстрые процедуры в Украине, и второе - наша вторая функция не давать разворовывать деньги, бороться с коррупцией", - перечислил Саакашвили вероятные источники доходов, разумеется, бюджетных.

"Одесский припортовый завод, блестящий завод, там очень хорошие специалисты, находится на нашей территории. Мы, естественно, проверили, чем занимаются эти заводы, и что оказалось... Там разные схемы были: первая - что они продавали свою продукцию за 220 долларов в то время, как на мировом рынке она стоит 260, а остальное брала фирма-прокладка, как и в других местах, и второе - тот контракт, который они только что заключили - потому я так и возмутился, будто они считают меня за полного идиота или считают, что я должен мух считать на потолке, закрывать глаза на эти вещи... Какой был контракт? "Давальческий" контракт! Кто-то завозит газ, перерабатывает этот газ, мизер оставляет заводу, чисто за переработку, а продукцию просто забирает и продает. То есть заводу практически ничего не остается! Это государственный завод! То есть не остается больше денег на зарплаты, на премии и так далее. Тем более, не останется денег для бюджета. А он очень прибыльный, этот завод, но эта "давальческая" схема, если она будет, принесет нам в год ущерб на 93 млн долларов, а доход тем, кто это делает тоже на 93 млн долларов", - полагает губернатор.

Все нити ведут в Раду и к премьеру

По мнению Саакашвили, все ниточки от упомянутых схем и ущерба бюджету тянутся прямо к Верховной раде и правительству Украины, при этом в экономике страны - уже не просто "дыра". "Сейчас наши украинские предприятия не дают ни денег, потому что они нанесли в прошлом году ущерб на 105 млрд гривен бюджету, то есть это прямо из наших карманов достали у пенсионеров, учителей, других людей. И второе - они естественно не платят серьезных налогов. То есть у нас двойная дыра в бюджете", - подчеркнул он.

"Правительство жалуется, что парламенте за законы не буду голосовать. А почему они должны голосовать, если Мартыненко, председатель парламентского комитета по энергетике, каждый месяц получает кэш с этих предприятий. Я говорю о десятках и сотнях миллионов долларах каждый год. Там есть второй, третий, четвертый председатель комитета. Они получают пользу от того, что приватизация не идет", - уверен экс-президент Грузии.

"Или они говорят: "Мы давальческую схему заключили, потому что что же нам делать - Нацбанк Украины ввел ограничения на валютную выручку". Так, извините, Национальный банк Украины и правительство работают вместе! И вы мне рассказываете, что мы сами себе наносим ущерб?! Когда росчерком пера ты можешь отменить эту валютную регуляцию?" - недоумевает "одессит".

"Он, Яценюк, когда говорит все эти вещи, он говорит "если бы", типа как "если бы я был премьер-министром, то что бы я делал". Так он уже давно премьер-министр!" - смеется над премьером Саакашвили. "Сейчас все остается в руках тех людей, которые перераспределяют потоки. При Януковиче потоки были, он перераспределял их по секторам, а потом доходило на места. А сейчас на места ничего не доходит. То есть у нас есть госаппарат, который полностью деморализован. И у нас, фактически, есть теневое правительство, которое контролирует разные сектора экономики", - отметил он.

По его словам, цепочка в ОПЗ идет через главу набсовета предприятия Сергея Перелома к олигарху Николаю Мартыненко, который находится "под крылом" у Яценюка. "Есть такой человек - Перелома, который бизнес-партнер Мартыненко. Мартыненко - ближайший друг премьер-министра и партийный лидер. Этот Перелома был назначен заместителем "Нефтегаза", тот же Перелома стал главой ОПЗ. Потом этот Перелома назначает человека, который просто мальчик на побегушках, у Мартыненко - какой-то Шнурков или Шнуриков, который ничего не значит, абсолютно подставное лицо. И тут подписывается контракт, который приносит прямой ущерб экономики Украины на 90 млн", - объяснил Саакашвили.

Страсти по Rolls-Royce...

"Вчера было потрачено на разные интернет-сайты, насколько я знаю, только за один день 100 тысяч долларов, чтобы на всех сайтах лить на меня грязь. Одновременно включились каналы одного известного олигарха, который день и ночь выливает на меня грязь. Под разными предлогами. Вчера гнались за одним моим другом: "Ты в 2011 году подарил Rolls-Royce Саакашвили!" Он говорит: "У меня, действительно, есть Rolls-Royce, но Саакашвили близко его не видел никогда в жизни". И целый сюжет о том, что у меня есть Rolls-Royce. Поди сейчас - опровергни! У меня есть Rolls-Royce, у меня есть яхта, у меня есть космический корабль, я какой-то маньяк. И каждый день я, оказывается, должен это опровергать. И вместо того чтобы говорить о Мартыненко, я должен говорить про свой несуществующий Rolls-Royce", - посетовал губернатор.

Революция must go on

Годовщину так называемой "революции Достоинства" праздновать пока нечем. Экс-президент Грузии убежден, что "люди ждали революционных изменений", но "ничего подобного не произошло".

"Отдельная реформа полиции, которая чистая копия грузинской, очень похожа на грузинскую реформу реформа прокуратуры, центр обслуживания, которую мы делаем вместе с министром Петренко. Это всё хорошо. В министерстве сельского хозяйства сейчас грузинские специалисты работают. Но это отдельные реформы, выдернутые из контекста. Когда не происходит реформирование культуры управления, когда остаются потоки, теневое правительство, нельзя говорить об успехах реформ. Каждая из этих реформ выдохнется в ближайшие несколько месяцев, если не менять все подряд. Поэтому не произошло революционных изменений", - объявил Саакашвили, уверенный, что "пара" у народа хватит на еще один "революционный" виток борьбы.

"Поэтому народ будет этот пар накапливать, и напрасно кто-то думает, что местные выборы его выпустили, потому что ничего не выпустили. Я прекрасно знаю, что происходит на местах", - заверил Саакашвили.

Мартыненко, который оказался в центре внимания губернатора, объяснил ситуацию по-своему: для него очевидно, что "Саакашвили хочет бежать из Одессы в Киев, рассчитывая на должность главы правительства". При этом, "чем ближе дата отчета кабмина - тем выше градус его истерик". "Господин Саакашвили с таким жаром лепит из себя «великого борца», что уже и должность премьера, видать, представляется ему недостаточной", - съязвил депутат, отметив, что экс-президент "опустился уже до уровня "продавщицы с Привоза".

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
ДТП в Харькове: полиция может сменить статус свидетеля аварии

Статус водителя Volkswagen Touareg, проходящего в качестве свидетеля по делу о ДТП в Харькове, может быть изменен. Об этом заявил начальник управления Нацполиции в Харьковской области Олег Бех.

6:11  22 Октября 2017
49
СМИ: Россия самостоятельно внесла главу Hermitage Capital в базу Интерпола

Россия самостоятельно внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола, по данным СМИ.

6:03  22 Октября 2017
51
Трюдо осудил назначение главы Зимбабве послом ВОЗ

Премьер Канады считает неприемлемым назначение президента Зимбабве послом ВОЗ.

5:56  22 Октября 2017
30
Рудяков о «майдане»: Саакашвили оказался в глупой ситуации

Протесты у Верховной рады это не «майдан» Саакашвили. Об этом заявил политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

5:54  22 Октября 2017
35
Синоптики в Москве обещают первый крупный снегопад на следующей неделе

Первый крупный снегопад в Москве пройдет 27-28 октября, по прогнозам столичных метеорологов.

5:46  22 Октября 2017
49
Британец вышел из комы после услышанных футбольных кричалок

Британец пришел в сознание после того, как услышал кричалки любимой футбольной команды.

5:41  22 Октября 2017
58
Акция протеста против политики Трюдо прошла в Канаде

Манифестации с протестом против политики канадского премьера прошла в Торонто.

5:33  22 Октября 2017
30
Следователи проверят лекарства и права виновницы ДТП в Харькове

Полицейские устанавливают, какие препараты принимала 20-летняя девушка, которая спровоцировала смертельную аварию с пешеходами в центре Харькова.

5:27  22 Октября 2017
44
СМИ: Самолет в Канаде приземлился на деревья

Легкомоторный самолет потерпел крушение в западном пригороде Монреаля, сообщают СМИ.

5:16  22 Октября 2017
57
Астрофизики нашли на Солнце дыру размеров 1500 Земель

Ученые обнаружили в центре Солнца дыру размером 1500 Земель. После этого многое из современных познаний о поведении звезды гласит, что материя исчезла, образовав большую брешь на светиле.

5:15  22 Октября 2017
200
Саакашвили сообщил о депортации своих соратников в Грузию

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал подробности задержания своих соратников.

5:01  22 Октября 2017
46
Кириенко представил проекты платформы "Россия - страна возможностей"

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал о проектах, запущенных в рамках платформы Россия - страна возможностей.

4:54  22 Октября 2017
45
В московском регионе выпал первый снег

В Москве и области пошел первый снег. Местные жители делятся фотографиями и видеозаписями с проспекта Мира, Красной площади и других частей города.

4:49  22 Октября 2017
53
Первый снег может выпасть в Петербурге в воскресенье

Синоптики предупреждают жителей Санкт-Петербурга о погоде 22 октября.

4:36  22 Октября 2017
45
Вице-спикер Рады выдвинула свои требования Соболеву

Народный депутат от «Самопомощи», один из координаторов акции протеста под Верховной радой Егор Соболев обязан в течение пяти рабочих дней выполнить пункты ультиматума первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко.

4:33  22 Октября 2017
39
Китайцы возглавили рейтинг самых некультурных туристов

Многие отельеры признали китайцев самыми худшими путешественниками в мире. Они громко говорят, много мусорят, не расстаются со смартфонами даже в театрах и крайне шумно поглощают пищу.

4:21  22 Октября 2017
57
Трамп-младший "взорвал" соцсети публикацией фейковой обложки Time с президентом США

Трамп-младший опубликовал фейковую обложку Time со своим отцом в качестве супергероя.

4:17  22 Октября 2017
31
Гости из США после фестиваля в Сочи решили объехать всю Россию

Американские участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи после визита в Россию захотели посетить другие регионы страны. В частности, Удмуртию и Татарстан.

4:07  22 Октября 2017
134
СМИ сообщили о взрыве в гостинице в США

Не менее пяти человек получили ранения при взрыве в гостинице в США, по данным NBC.

4:06  22 Октября 2017
45
Госдеп США не приветствует назначение главы Зимбабве послом ВОЗ

Госдепартамент США раскритиковал назначение президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли ВОЗ.

3:59  22 Октября 2017
50
Тиллерсон проведет встречи в Саудовской Аравии и Катаре

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретится с монархами Саудовской Аравии и Катара на фоне конфликта между этими странами.

3:54  22 Октября 2017
52
Фонд экс-президентов США собрал $30 млн помощи от ураганов

Более 30 млн собрал для пострадавших от ураганов фонд пяти бывших президентов США.

3:53  22 Октября 2017
58
Вайнштейна исключат из гильдии режиссеров Америки

Гильдия режиссеров Америки начала процесс исключения из своих рядов продюсера Харви Вайнштейна. Об этом говорится в заявлении на сайте гильдии.

3:39  22 Октября 2017
56
Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Каталонии

Жан-Ив Ле Дриан надеется, что прояснить ситуацию в Каталонии помогут досрочные выборы.

3:31  22 Октября 2017
57
Якубин: За протестами под Радой видан фигура Коломойского

За протестами под стенами Верховной рады видна фигура бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом заявил украинский политолог Алексей Якубин.

3:15  22 Октября 2017
59
Каха Каладзе побеждает на выборах мэра Тбилиси

Экзит-поллы указывают на победу Каха Каладзе на выборах мэра грузинской столицы.

3:08  22 Октября 2017
45
Минздрав опроверг всплеск заболеваемости тяжелой пневмонией

Сезонная заболеваемость простудными заболеваниями сохраняется на обычном уровне. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, комментируя сообщения СМИ о тяжелых случаях пневмонии.

3:00  22 Октября 2017
60
Глава Минздрава рассказала об изменениях в диспансеризации

Некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию раз в два года. Это чаще других людей, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

2:52  22 Октября 2017
410
СМИ сообщили о судьбе "ВИМ-Авиа"

Судьба авиакомпании ВИМ-Авиа станет известна после 22 октября.

2:52  22 Октября 2017
58
«Спартак» и «Амкара» не забили ни одного мяча в поединке

Московский клуб «Спартак» сыграл в матче 14-го тура чемпионата России против пермского «Амкара» вничью.

2:39  22 Октября 2017
40