Затаенная обида: Саакашвили хочет строить, а денег у него нет

 
Одесса, США, 22.11.15 - 9:28

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказало том, как его регион остался без денег, но со "старыми схемами", которые бережно охраняет нынешнее "теневое правительство".

"У главы Одесской обладминистрации нет денег, чтобы что-то построить, а мне очень бы хотелось что-то построить"

"У главы Одесской обладминистрации нет денег, чтобы что-то построить, а мне очень бы хотелось что-то построить"

Саакашвили против "иностранных иностранцев"

Это может показаться парадоксальным, но одесский губернатор не поддержал инициативу премьер-министра Украины Арсения Яценюка передать украинские таможни в руки иностранцев. "Я против этого - сам я себя иностранцем не считаю, что я против того, чтобы приглашать иностранцев. Я вот, например, против того, чтобы таможню мы передали американцам или англичанам, чтобы они администрировали. Знаете, когда мы назначали Юлию Марушевскую на Одесскую таможню, очень много было претензий. Я прекрасно понимаю, почему у людей претензии - нет у нас системы отбора кадров. Есть очень много удивительных талантливых людей в Украине, которые, как ни крути, не попадут на госслужбу", - заявил он в эфире  телеканала News One.

При этом, когда речь зашла о Грузии и возможной передачи украинских таможен грузинам, то Саакашвили отметил, что украинцы и грузины - "это одна борьба, одно сражение, одно наше общее будущее, потому что без будущего Украины нет будущего Грузии".

Хочется строить, а денег нет

"Меня поставили главой Одесской обладминистрации. Я должен заниматься этой территорией. У главы Одесской обладминистрации нет денег, чтобы что-то построить, а мне очень бы хотелось что-то построить, много хорошего сделать. Мне дали минимальный, мизерный бюджет, но у нас есть две основные функции: первая - облегчать основные процедуры для наших граждан, поэтому мы сделали самые быстрые процедуры в Украине, и второе - наша вторая функция не давать разворовывать деньги, бороться с коррупцией", - перечислил Саакашвили вероятные источники доходов, разумеется, бюджетных.

"Одесский припортовый завод, блестящий завод, там очень хорошие специалисты, находится на нашей территории. Мы, естественно, проверили, чем занимаются эти заводы, и что оказалось... Там разные схемы были: первая - что они продавали свою продукцию за 220 долларов в то время, как на мировом рынке она стоит 260, а остальное брала фирма-прокладка, как и в других местах, и второе - тот контракт, который они только что заключили - потому я так и возмутился, будто они считают меня за полного идиота или считают, что я должен мух считать на потолке, закрывать глаза на эти вещи... Какой был контракт? "Давальческий" контракт! Кто-то завозит газ, перерабатывает этот газ, мизер оставляет заводу, чисто за переработку, а продукцию просто забирает и продает. То есть заводу практически ничего не остается! Это государственный завод! То есть не остается больше денег на зарплаты, на премии и так далее. Тем более, не останется денег для бюджета. А он очень прибыльный, этот завод, но эта "давальческая" схема, если она будет, принесет нам в год ущерб на 93 млн долларов, а доход тем, кто это делает тоже на 93 млн долларов", - полагает губернатор.

Все нити ведут в Раду и к премьеру

По мнению Саакашвили, все ниточки от упомянутых схем и ущерба бюджету тянутся прямо к Верховной раде и правительству Украины, при этом в экономике страны - уже не просто "дыра". "Сейчас наши украинские предприятия не дают ни денег, потому что они нанесли в прошлом году ущерб на 105 млрд гривен бюджету, то есть это прямо из наших карманов достали у пенсионеров, учителей, других людей. И второе - они естественно не платят серьезных налогов. То есть у нас двойная дыра в бюджете", - подчеркнул он.

"Правительство жалуется, что парламенте за законы не буду голосовать. А почему они должны голосовать, если Мартыненко, председатель парламентского комитета по энергетике, каждый месяц получает кэш с этих предприятий. Я говорю о десятках и сотнях миллионов долларах каждый год. Там есть второй, третий, четвертый председатель комитета. Они получают пользу от того, что приватизация не идет", - уверен экс-президент Грузии.

"Или они говорят: "Мы давальческую схему заключили, потому что что же нам делать - Нацбанк Украины ввел ограничения на валютную выручку". Так, извините, Национальный банк Украины и правительство работают вместе! И вы мне рассказываете, что мы сами себе наносим ущерб?! Когда росчерком пера ты можешь отменить эту валютную регуляцию?" - недоумевает "одессит".

"Он, Яценюк, когда говорит все эти вещи, он говорит "если бы", типа как "если бы я был премьер-министром, то что бы я делал". Так он уже давно премьер-министр!" - смеется над премьером Саакашвили. "Сейчас все остается в руках тех людей, которые перераспределяют потоки. При Януковиче потоки были, он перераспределял их по секторам, а потом доходило на места. А сейчас на места ничего не доходит. То есть у нас есть госаппарат, который полностью деморализован. И у нас, фактически, есть теневое правительство, которое контролирует разные сектора экономики", - отметил он.

По его словам, цепочка в ОПЗ идет через главу набсовета предприятия Сергея Перелома к олигарху Николаю Мартыненко, который находится "под крылом" у Яценюка. "Есть такой человек - Перелома, который бизнес-партнер Мартыненко. Мартыненко - ближайший друг премьер-министра и партийный лидер. Этот Перелома был назначен заместителем "Нефтегаза", тот же Перелома стал главой ОПЗ. Потом этот Перелома назначает человека, который просто мальчик на побегушках, у Мартыненко - какой-то Шнурков или Шнуриков, который ничего не значит, абсолютно подставное лицо. И тут подписывается контракт, который приносит прямой ущерб экономики Украины на 90 млн", - объяснил Саакашвили.

Страсти по Rolls-Royce...

"Вчера было потрачено на разные интернет-сайты, насколько я знаю, только за один день 100 тысяч долларов, чтобы на всех сайтах лить на меня грязь. Одновременно включились каналы одного известного олигарха, который день и ночь выливает на меня грязь. Под разными предлогами. Вчера гнались за одним моим другом: "Ты в 2011 году подарил Rolls-Royce Саакашвили!" Он говорит: "У меня, действительно, есть Rolls-Royce, но Саакашвили близко его не видел никогда в жизни". И целый сюжет о том, что у меня есть Rolls-Royce. Поди сейчас - опровергни! У меня есть Rolls-Royce, у меня есть яхта, у меня есть космический корабль, я какой-то маньяк. И каждый день я, оказывается, должен это опровергать. И вместо того чтобы говорить о Мартыненко, я должен говорить про свой несуществующий Rolls-Royce", - посетовал губернатор.

Революция must go on

Годовщину так называемой "революции Достоинства" праздновать пока нечем. Экс-президент Грузии убежден, что "люди ждали революционных изменений", но "ничего подобного не произошло".

"Отдельная реформа полиции, которая чистая копия грузинской, очень похожа на грузинскую реформу реформа прокуратуры, центр обслуживания, которую мы делаем вместе с министром Петренко. Это всё хорошо. В министерстве сельского хозяйства сейчас грузинские специалисты работают. Но это отдельные реформы, выдернутые из контекста. Когда не происходит реформирование культуры управления, когда остаются потоки, теневое правительство, нельзя говорить об успехах реформ. Каждая из этих реформ выдохнется в ближайшие несколько месяцев, если не менять все подряд. Поэтому не произошло революционных изменений", - объявил Саакашвили, уверенный, что "пара" у народа хватит на еще один "революционный" виток борьбы.

"Поэтому народ будет этот пар накапливать, и напрасно кто-то думает, что местные выборы его выпустили, потому что ничего не выпустили. Я прекрасно знаю, что происходит на местах", - заверил Саакашвили.

Мартыненко, который оказался в центре внимания губернатора, объяснил ситуацию по-своему: для него очевидно, что "Саакашвили хочет бежать из Одессы в Киев, рассчитывая на должность главы правительства". При этом, "чем ближе дата отчета кабмина - тем выше градус его истерик". "Господин Саакашвили с таким жаром лепит из себя «великого борца», что уже и должность премьера, видать, представляется ему недостаточной", - съязвил депутат, отметив, что экс-президент "опустился уже до уровня "продавщицы с Привоза".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх