Степанюк: Украина не сможет компенсировать утрату рынка СНГ в 2016 году

 
Киев, Украина, 22.11.15 - 15:13

Киев не сможет компенсировать утрату рынка стран СНГ после вступления Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с 1 января 2016 года, считает украинский эксперт по вопросам политики и экономики, бывший научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины, руководитель экономических программ Международного фонда "Единый мир" Всеволод Степанюк.

"У Украины нет альтернативы нормализации отношений с Российской Федерацией. Такой альтернативы нет"

"У Украины нет альтернативы нормализации отношений с Российской Федерацией. Такой альтернативы нет"

Вместо преференций - квоты

"Потеря рынка СНГ для Украины ничем не может компенсироваться. Более того, это показывает статистика по торговле с ЕС, хотя вроде бы как у нас есть какие-то преференции, но это снова-таки неправда. Нет у нас там никаких односторонних преференций. Все эти преференции идут в границах квот, а квоты очень маленькие. Квоты настолько маленькие, что можно сказать, что это ничто для экономики Украины", - заявил Степанюк в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

"Мы с Европой торгуем в основном сырьем - зерном, маслом, чугуном и, возможно, идут какие-то металлические заготовки. И всё! Возможно, по каким-то молочным товарам могли и не выбрать квоты, потому что наши товары не соответствуют требованиям Европейского союза. Не потому что они хуже по качеству. Они могут быть лучше по качеству! Но есть жесткие требования, и если в них товар не вписывается, то есть нет сертификации, то, соответственно, он не может быть продан даже в пределах квоты. То есть Украина торгует, в основном, биржевыми товарами - такими как зерно, и которые имеют общий стандарт во всем мире", - объяснил эксперт.

Еврокомиссары думают одно, а говорят другое

Степанюк посетовал, что Европа видит его страну как сырьевой придаток. "Заявления еврокомиссаров как раз и говорят о том, что Европа видит Украину исключительно как сырьевую страну. Как страну, которая будет поставлять аграрное сырье, даже не переработанную продукцию. Они советуют привести к соответствию требованиям ЕС фитосанитарные требования, ветеринарные... Они ни слова не говорят о высокотехнологичной продукции", - подчеркнул он.

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский "говорит абсолютно не то, о чем думает", когда указывает, что Киеву открыт путь в индустриализацию Европы. "Разве что украинские высококвалифицированные работники могут выехать в Европу и найти себе там работу в рамках индустриализации Европы. Но если это высококвалифицированный работник, у него есть возможность выехать и даже официально устроиться на работу, потому что рекрутинговые фирмы в этом заинтересованы - в трансфере высококвалифицированной рабочей силы. Не беженцы же из Сирии будут работать на высокотехнологическом оборудовании!" - усмехнулся он.

В СНГ Украину "задавят" европейские товары

Кроме того, экономист попросил корректно называть решение России относительно украинских товаров. "Говорят о запрете Россией на торговлю. Это неправда. Никакого запрета Россия не вводит. Но еще год назад было подписано постановление российского правительства, в котором содержится такая информация: если Украина вводит зону свободного торговли с ЕС, то с этого же числа РФ и страны Таможенного союза будут относиться к украинским товарам как к товарам из ЕС. То есть свободная торговля заканчивается со странами СНГ. А это значит, что наши товары фактически будут выброшены из рынка, потому что мы не выдержим конкуренцию с теми же товарами из Германии, Франции на российском рынке", - уточнил он.

"Благодаря действиям наших "друзей" из Евросоюза, наша продукция вытесняется с рынка Белоруссии польской продукцией. Я думаю, что эти заболевания скота на Украине имеют неслучайный характер. Это провокация. Я в этом уверен процентов на 90, потому что уже была такая европейская провокация по поводу качества нашего масла. И именно то, что польское мясо вытесняет украинское с белорусского рынка - это очень показательно", - перспектива полной потери рынка "ближнего зарубежья" в пользу европейских соседей ему совсем не понравилась.

"Еще два года назад торговля с Таможенным союзом была свыше 70% всей торговли. Оборот был, по-моему, свыше 50 млрд долларов. Но с этого времени где-то на 75% торговля упала уже. Это связано с санкциями и Украины, и России, поэтому уже не очень будет принципиален тот остаток, если еще и он пропадет. Но мы видим сейчас результат - безработица на Украине, падение уровня жизни. Это все результат, скажем так, разрыва отношений со странами СНГ", - отметил Степанюк. При этом, по его словам, государственных программ по стимулированию украинского экспорта до сих пор нет. "Даже те небольшие, которые были, они на бумаге, под них нет средств. Без средств наша продукция не сможет конкурировать на европейском рынке".

Украина может поставить в Германию свои авто... если захочет

"По поводу следующего года: я не вижу абсолютно никаких причин, по каким наша экономика может расти или расти торговля с ЕС. Потому что, во-первых, вводится зона свободной торговли в границах квот, это не значит, что мы сможем продавать, сколько захотим с 2016 года. Все равно будут квоты, и они маленькие, и европейцы не собираются их для Украины увеличивать. Были заявления еврокомиссаров, и на просьбу Украины об увеличении квот, они сказали, что вряд ли", - напомнил эксперт.

"Я бы сказал, что у Украины нет альтернативы нормализации отношений с Российской Федерацией. Такой альтернативы нет. Иначе у нас кризис будет очень длительным. Это во-первых. А во-вторых, договор об ассоциации прописан так, что европейцы нам абсолютно ничего не должны. Только мы обязаны выполнять требования, приводить в соответствие стандарты и так далее. Вопрос - за какие деньги?" - Степанюк вопрошал риторически.

Диспропорция в отношения с ЕС ему кажется вопиюще несправедливой. "Не остается месяца до введения зоны свободной торговли - остается месяц до введения зоны свободной торговли европейских предприятий с Украиной, а Украина как торговала в пределах квот, так и будет торговать. Конечно, есть перечень товаров, которые не квотируются. Скажем, автомобили! Но Украина вряд ли будет сейчас конкурировать в Германии с "Мерседесами", или по ракетам - с «Ариан», Airbus и так далее. Это бред полный! А по товарам сельхозназначения квоты остаются еще на 10 лет для украинских предприятий. В договоре об ассоциации четко прописано, что зона свободной торговли для украинских предприятий будет только через 10 лет", - подвел черту экономист, давая понять, что с такими условиями в следующие 10 лет Украине не стоит надеяться на какой-либо экономический подъем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх