Исследовать Арктику помогут «Гномы»

 
Москва, 16.10.14 - 5:56
на арктических территориях проходят апробацию новейшие уникальные технологии и приборы, разработанные российскими учеными

На арктических территориях проходят апробацию новейшие уникальные технологии и приборы, разработанные российскими учеными
Фото: gdefon.ru


Порядка триллиона долларов на одну только разведку арктических ресурсов потребуется России, сообщили эксперты во время панельной дискуссии об освоении и разработке Арктики, которая входила в программу второго дня форума «Открытые инновации».

Сумма внушительная, но вопрос финансирования в теме изучения Арктики – не самый главный: пожалуй, важнее поговорить о том, как отразится на ее самочувствии вторжение людей, чистыми ли руками берутся арктические «целинники» за разгадку тайны ледяных полей и скрытых под ними сокровищ?

Эксперты рассказали, что на арктических территориях проходят апробацию новейшие уникальные технологии и приборы, разработанные российскими учеными, и это позволяет изучать и использовать ресурсы наших самых северных земель со все большей степенью безопасности и экологической чистоты.

Для освоения Арктики России нужна помощь Норвегии

«Исследование будет включать сейсморазведку и бурение», — заявил советник ректора, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий Анатолий Золотухин.

А. Золотухин: «Будущее Арктики (не только российской, но и международной) прояснится только во второй половине XXI века»

А. Золотухин: «Будущее Арктики (не только российской, но и международной) прояснится только во второй половине XXI века»

По его мнению, торопиться с освоением Арктики не следует, но важно проводить небольшие работы ежедневно. Если рассматривать российский шельф Арктики и его доступность с точки зрения существующих технологий и экологических проблем, то оказывается, что 90% территории следует осваивать предельно осторожно, и только 10% открыто для всестороннего изучения.

«Будущее Арктики (не только российской, но и международной) прояснится только во второй половине XXI века. То есть начало серьезных изменений в добыче нефтяных ресурсов будет наблюдаться с 2035–2040 года. Это не только наша точка зрения, так же считают несколько международных компаний и организаций», — сообщил Анатолий Золотухин.

Идеальный партнер для России в освоении арктического шельфа — это Норвегия, считает Золотухин. И главное, чему стоит поучиться у норвежцев, — это рачительное, трепетное, даже нежное отношение к природе. «Это нация, которая не продаст рыбу за нефть. Если нужно разрабатывать нефтяное месторождение в той области, где есть много рыбы — национального богатства номер один, норвежцы не позволят этого сделать, — отметил Анатолий Золотухин. — Потому что нефтяная промышленность существует 40 лет, а рыбной промышленности в Норвегии более тысячи лет. Это бережное отношение к природе и желание ее охранять — свидетельство правильного менталитета».

Экологию Арктики защитят лазерами

Так может, вмешательство исследователей в сложившуюся экосистему Арктики — необдуманный и рискованный шаг: вдруг их деятельность спровоцирует катастрофу? Нельзя забывать о том, что Арктике для восстановления может понадобиться до 100 лет…

Нет, говорят эксперты. «Инновационная технология лазерных систем поможет предотвратить в арктических условиях аварию любой сложности без вреда для экологии», — рассказал журналистам заместитель генерального директора, директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

В. Перушков: «основные загрязнения в Арктике – это загрязнения льда»

В. Перушков: «Основные загрязнения в Арктике – это загрязнения льда»

Экологические проблемы освоения сланцевых газов и освоение арктических территорий очень похожи, считает Першуков, и проблемы, возникающие на территориях, которые осваиваются бурением или добычей ресурсов, также имеют сходство.

«Наши технологии уже зарекомендовали себя при обработке на предприятиях Газпрома. В первую очередь — это лазерные системы, идея пришла из очень интересной задачи «Звездных войн». Мы достигли уже до 50 КилоВатт, удаленно режем горящее устье скважины и умеем работать с тяжелейшими авариями. Уже прошли испытания для Арктики», — сообщил Вячеслав Першуков.

По мнению эксперта, основные загрязнения в Арктике – это загрязнения льда. «Существуют ли методы собрать нефть и любые другие загрязнения со льда? Никто этого точно не знал. Мы разработали специальную лазерную систему, где сначала измеряется толщина льда, подводное тепло, и после такого обследования нам удается восстановить культивацию ледовых площадей и покрытий как на шельфе, так и на территории в целом», — сообщил Першуков. По его словам, это решение практически единичное – чтобы найти аналог, придется потрудиться.

Исследовать подводное дно будут «Гномы»

Участие в исследованиях Арктики самых миниатюрных в мире подводных телеуправляемых аппаратов «Гном» полностью заменит дорогостоящие поисковые работы водолазов, которые часто связаны с большим риском для жизни людей.

«Наша разработка продвигалась таким образом, что сначала испытали аппарат на Байкале в составе экологической экспедиции МЧС по поиску затонувших автомобилей и судов, и они очень хорошо себя показали. Она применяется также для РАНовских научных экспедиций по поиску высачиваний метана и довольно широко используется МЧС, его поисково-спасательными службами», — заявил генеральный директор ООО «Индэл-Партнер» Борис Розман.

Б. Розман: «Аппарат «Гном» удостоен золотой медали на всемирной выставке изобретений «Эврика»»

Б. Розман: «Аппарат «Гном» удостоен золотой медали на всемирной выставке изобретений «Эврика»»

После 12-13 лет развития «Гномы» успешно продаются на мировом рынке и поставляются более чем в 40 стран. Аппарат «Гном» удостоен золотой медали на всемирной выставке изобретений «Эврика». Уже существует семь моделей «Гномов», они используются в том числе и в Арктике, и, по словам Бориса Розмана, в сотрудничестве с Бучанским центром разрабатываются новые модификации аппарата.

«Мы работаем совместно с МЧС по контролю и радиационному мониторингу контейнеров с отработанными ядерными отходами, затопленными в районе Новой земли. И создали вместе с Бучанским институтом телеуправляемый комплекс для мониторинга. Аппарат ищет захоронения контейнеров, и установленный на нем гамма-спектрометр измеряет радиацию в этом районе», — сообщил Розман.

Этот уникальный малогабаритный комплекс позволяет обойтись без использования тяжелой техники на больших судах: достаточно работать с катера, прослеживая глубину до двухсот метров.

Доклады экспертов, услышанные журналистами в рамках форума «Открытые инновации», позволяют сделать вывод, что подход к разработке сокровищ Арктики основан на осторожном, уважительном отношении к этой загадочной ледяной пустыне. Исследователи не сделают ни единого необдуманного шага на пути к решению этой сложной задачи — освоению Арктики, — и напротив, приложат все усилия, чтобы не навредить.

Анна Никульникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх