Польская "зрада": Украина все сильнее подозревает соседей в тайном сговоре

 
Киев, Украина, 23.11.15 - 12:21

Отношение поляков к Украине становится все более прагматичным, а перспектива реституции с каждым днем приобретает все более реалистичные контуры. Кроме того, польских активистов обвинили в работе на российские спецслужбы, назвав их "пророссийскими провокаторами". 

"Деятельность партии "Смена" посягает на территориальную целостность Украины и должна быть остановлена сотрудниками СБУ"

"Деятельность партии "Смена" посягает на территориальную целостность Украины и должна быть остановлена сотрудниками СБУ"

Польские наблюдатели - агенты Кремля

Внефракционный депутат, один из лидеров партии "Укроп" Виталий Куприй заявил, что "польские агенты Кремля должны быть немедленно арестованы за поддержку Юрия Вилкула", новоизбранного мэра Кривого Рога. По его мнению, в волнениях, который сейчас происходят в этом украинском городе из-за нежелания "Самопомощи" смириться с поражением на выборах, виноваты именно польские представители партии "Смена". 

Куприй обвинил польскую партию в неонацизме и добавил, что ее деятельность "направлена на поддержку российского режима Владимира Путина как внутри Польши, так и за ее пределами". Это довольно странное умозаключение зиждется на том, что "активисты партии обеляют все действия Российской Федерации как агрессора и занимаются дискредитацией ее оппонентов". 

Один из лидеров "Самопомощи" Семен Семенченко признался, что его "особенно насмешили душераздирающие истории о "депутате Польского сейма", который "гневно осудил". "То давнее время, когда депутат был депутатом, а не бывшим, многим запомнилось борьбой за легализацию конопли, наблюдением за демократическими выборами у Путина и Асада и другими очень смешными, но бесконечно далекими от Кривого Рога вещами", - бросил бывший командир "Донбасса" камешек в Анджея Долецкого.

Сплочая... против себя

В частности, раздражение у "укроповца" вызвало то, что "в поддержку агентов Кремля от партии "Смена" выразился так называемый "министр иностранных дел ДНР" Александр Кофман», который даже планировал принять участие в мероприятиях "Смены", но в Польшу его так и не пустили. Собственно, гневаться у "патриота" есть все основания: Кофман является почетным сопредседателем партии «Смена», и во многом - благодаря непримиримой позиции по отношению к героизации Степана Бандеры. 

Другой не менее "вопиющий" аргумент связан, по мнению Куприя, с тем, что "теперь на приглашение семьи Вилкулов и по соглашению со спецслужбами Российской ФСБ активисты партии "Смена" приехали на Украину, чтобы работать против демократических кандидатов на местных выборах".

Так ли уж смешон польский депутат?

"Так, в состав так называемых иностранных наблюдателей от ОБСЕ вошли представитель партии "Смена" Януш Недзведский и экс-депутат Сейма Анджей Долецкий», - уточнил Куприй. Ранее Недзведский заявил, что наблюдал случаи подкупа избирателей в Днепропетровске, что, несомненно, могло не понравиться Куприю, поддержавшему на выборах Бориса Филатова. Однако о нарушениях в ходе выборов в Днепропетровске говорил не только он, но и, например, Станислав Берковец - депутат Палаты депутатов Чехии. А вот Долецкий в Кривом Роге нарушений не заметил. Что же касается его "смешной" личности, то он - лидер движения "Освобождение конопли" и сторонник легализации марихуаны, посмевший заявить, что "если бы были нарушения, то они были бы очевидны".

И если вспомнить о том, что в некоторых штатах США легкие наркотики уже легализированы, то не так уж и смешной кажется его деятельность, особенно если учесть, что Долецкий выступает против "перегибов" антинаркотической борьбы: например, против запрета на ввоз препаратов, необходимых для облегчения страданий больных. Но главным образом молодого политика привлекает возможность за счет марихуаны пополнить бюджет страны: фактически, он пользуется той же логикой, что и защитники нововведения в Штатах. В Польше ежегодно проводится Марш освобождения конопли, собирающий несколько тысяч молодых и необузданных сторонников, поэтому аудитория у Долецкого в стране несомненно есть. 

"Несмотря на очевидные фальсификации, которые произошли на выборах мэра Кривого рога и фактичный проигрыш на них Юрия Вилкула, польские неонацисты утверждают, что все было честно", - в "неонацисты" Куприй записал, судя по ссылке, которой проиллюстрировал свое высказывание, президента Польши с 1995-го по 2006-й годы Александра Квасьневского, хорошими отношениями с которым ранее похвастался Александр Вилкул, проигравший выборы мэра Днепропетровска.

"Более того, они обнародовали в СМИ сознательно неверную оценку событий, вспоминают о каких-то несуществующих "боевиках правого сектора", безосновательно указывают на то, что акции протеста в поддержку кандидата от партии "Самопомощь" Юрия Милобога, проплачены Андреем Садовым и так далее", - возмутился Куприй, хотя всем известно, что лидером "Самопомощи" является новоизбранный мэр Львова Андрей Садовой, о котором "Свобода" рассказала устами Ирины Фарион немало нелестного: с польской тревожной оценкой ее эпитеты не сравнимы. 

Арестовать и депортировать!

"Указанные действия пророссийских провокаторов нагнетают социальное напряжение во время избирательного процесса, препятствуют осуществлению избирательного права, являются преступлением, предусмотренным статьей 157 Уголовного кодекса. С другой стороны, деятельность партии "Смена" посягает на территориальную целостность Украины и должна быть остановлена сотрудниками СБУ", - призвал Куприй, пообещав направить руководству Генпрокуратуры Украины, СБУ и МВД соответствующие обращения с требованием "ареста указанных лиц и депортации всех остальных агентов Кремля, которые маскируются под наблюдателей от международных организаций". Окажется ли в их числе экс-президент Польши неясно.

Интересы у "Смены" - польские

Украинский политолог Орест Гривневко в студии пресс-клуба "Укринформ" отметил, что партия "Смена" очень лояльна к Кремлю, и с ней связывают происхождение организации «Кресов Всходних», которая ратует за реституцию и активно работает в Луцке, Львове, Черновцах и во всех приграничных городах: 700 дел о возврате полякам имущества "они уже более-менее подготовили". "Сказать, что реституция - это завтрашний день, невозможно, тем более, что Украина, повторюсь, единственная страна, которая не имеет соответствующего закона", - подчеркнул Гривневко, отметив, что соответствующие процессы уже были и в самой Польше, и в Венгрии, а значит, и Украину чаша сия не минует. 

По его мнению, необходимо как можно больше украинских граждан вовлечь дискуссию о реституции для того, чтобы "потом иметь основания обратиться в наше "прогрессивное" правительство, которое широкими шагами идет в Европу, не выполняя элементарных вещей". Озабоченность данным вопросом также высказали главред издания "Голос народа Ивано-Франковщины" Виталий Черненький и председатель Всеукраинского объединения "Голос" Ростислав Гудзинский.

Стоит отметить, что левую партию "Смена" (или же "Змяна") поддерживает польское фермерство, пострадавшее от санкций, и те поляки, которые рассчитывают, что Украина так или иначе не забудет от Волынской резне и предоставит им компенсации за утраченное когда-то имущество. При этом лидеры партии неоднократно и публично заявляли, что не получают финансирование из Кремля, но принципиально ориентированы на экономическое сотрудничество с Россией и Белоруссией. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх