Utair войдет в историю: менеджмент авиакомпании совершил чудо

 
Москва, 23.11.15 - 11:14

Авиакомпания Utair показывает явные признаки того, что, несмотря на критическую ситуацию с долгами, бизнес держится на плаву и имеет все шансы справиться с корпоративным кризисом.

Судьба «Трансаэро» опосредованно повлияла на ситуацию в UTair

Судьба «Трансаэро» опосредованно повлияла на ситуацию в UTair

Сегодня стало известно, что дело о банкротстве авиакомпании полностью прекращено арбитражем Ханты-Мансийского округа. Иск был подан одним из кредиторов Utair, компанией «Авиализинг». Также появилась новость о том, что Югра планирует значительно расширить антикризисную поддержку компании. В целом инфофон в отношении этого авиаперевозчика в последнее время приобретает устойчиво позитивный оттенок.

Всего суд рассмотрел более 10 заявлений подобного рода, и все иски были оставлены без удовлетворения, поскольку авиакомпания либо гасила задолженность, либо договаривалась с кредиторами.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Борис Рыбак, генеральный директор компании «Инфомост», судьба «Трансаэро» опосредованно повлияла на ситуацию в UTair в том смысле, что она акцентировала все положительные стороны в плане реструктуризации. Речь идет о так называемой программе «Импульс», которая предполагает сокращение издержек и сокращение бизнеса. Модернизация бизнеса и повышение его эффективности. «На фоне авантюрных действий «Трансаэро», Utair действовали предельно рационально и доказали, что в состоянии исправить ситуацию за полтора-два года.

Это два разных бизнес кейса, один успешный, другой нет. Это пример просто хрестоматийный, который вполне заслуживает того, чтобы войти в учебники для бизнес курсов, для NBA. И я думаю, что в будущем войдет. Там было несколько дел и один за другим иски отзываются. Это показатель того, что вместе с «Раффайзенбанком», который отвечал за реструктуризацию долгов, с кредиторами и консультантами, Utair из этой ситуации выберется.

Это один из тех редких случаев, когда компания, стратегия которой казалась не соответствующей реальности, смогла все таки вернуться в позитивном ключе к работе. В истории российского предпринимательства таких ситуаций были единицы. Как правило, если компания банкротится, то выбраться она уже не может», - прокомментировал он.

На середину декабря 2014 года долг UTair составлял порядка 167 миллиардов рублей. Это примерно вполовину меньше, чем сумма, которая потопила «Трансаэро». Тем не менее, как подчеркивает Борис Рыбак, ситуация была хуже некуда и в какой-то момент казалось, что выхода нет. Но они перетерпели, и точно выполнили то, что им посоветовали консультанты по реструктуризации: по финансовой – «Раффайзенбанк», а по бизнесу – «Маккензи».

Напомним, что банкротство «Трансаэро» в некоторой степени помогло UTair и в том смысле, что они смогли взять на себя некоторые из рейсов бывшего конкурента. В частности руководство Авиакомпании позитивно отнеслось к предложению заместить рейс из Москвы во Владивосток.

Аэропорт Владивостока также сообщил, что готов выделить для авиакомпании часы в общем графике рейсов. UTair планирует совершать перелет по данному направлению на широкофюзеляжном Boeing-767-200.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх