Клубная мания G8: России больше не интересен «западный междусобойчик»

 
Москва, 23.11.15 - 11:30

Как заявил в интервью немецкому изданию Bild глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, исключение России из работы «Большой восьмерки» противоречит интересам Запада. Но российские эксперты отмечают, что Россия уже сама не особо заинтересована в обсуждении международных проблем в подобных ограниченных форматах.

исключение России из работы «Большой восьмерки» противоречит интересам Запада

У России есть свой взгляд и свое понимание того, как интеграционные процессы в мире будут развиваться

Штайнмайер считает, что восстановление диалога России и Запада в формате «восьмерки» не за горами. По его мнению, Запад уже не может игнорировать эффективную роль России в решении сирийского конфликта, а если в ближайшее время будут решены основные вопросы по украинскому конфликту, то почва для возвращения России в «европейскую семью» будет окончательна подготовлена.

«На мой взгляд, все эти разговоры со стороны европейских и западных официальных лиц о возобновлении диалога лишены всякого смысла. За то время, что Россия находилась вне «восьмерки», политическая ситуация в мире изменилась, и изменилась серьезно. Россия больше не заинтересована в том, чтобы участвовать в мероприятиях, организованных Западом и выслушивать его солидарную, или не солидарную позицию. У России есть свой взгляд и свое понимание того, как интеграционные процессы в мире будут развиваться. И в этом взгляде нет места для мероприятий, организованных Западом», - считает политолог Владимир Брутер.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Надежда Федулова также обращает внимание, что слова Штайнмайер не возвращают нам «билет в восьмерку», делать выводы о возобновлении участия России в формате диалога G8, опираясь исключительно на это заявление, не стоит. «Но в то же время, сложно не заметить сдвиг в противоположном направлении в отношении России на международной арене. После активных и успешных действий Москвы в борьбе с терроризмом, наблюдается подвижка в настроениях», - комментирует нам эксперт.

По мнению экспертов, формат восьмерки перестает быть эффективным для обсуждения международных проблем. «Здесь нужно учитывать такой момент, что это западный междусобойчик, они готовы и могут обсуждать все, что они считают нужным, но влияние этих решений на ситуацию в мире мы видим: спровоцирована самая кровопролитная война за последние 20 лет, Европа наводнена мигрантами, наблюдается резкое увеличение террористической активности. Как решить все эти проблемы никто в восьмерке не знает. Если они хотят что-то обсуждать между собой, то этой их право, но Россия в этом более не заинтересована», - уверен Брутер.

Как считает Федулова, международная политическая обстановка действительно меняется очень стремительно. Да, результат работы лидеров «семерки» малозаметен, но с прицелом на будущее все выглядит еще более зыбко и туманно. На носу выборы американского президента, кто будет вместо Обамы очень сложно предугадать, будет ли он договороспособным сказать еще сложнее. А учитывая роль США в обсуждении вопросов в этом формате, перспективы конструктивной роли объединения в решении мировых проблем вызывают множество вопросов. «Результат их совместной работы и сближение или отдаление интересов по основным мировым вызовам нам сейчас не ясны. Об этом даже в «семерке» никто ничего не знает», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх