Обновление ВМФ: на «Адмирале Нахимове» проверят технологии кораблей будущего

 
Москва, 23.11.15 - 12:18

В настоящий момент на заводе «Севмаш» проходит модернизацию ракетный крейсер проекта 1144 «Адмирал Нахимов» - одноклассник легендарного «Петра Великого».

Обновление ВМФ: на «Адмирале Нахимове» проверят технологии кораблей будущего

Модернизация «Адмирала Нахимова» является, по сути, проверкой технологий для новых проектов

По словам Владимира Спиридопуло – главного инженера модернизации «Адмирала Нахимова», после завершения работ крейсер станет самым мощным надводным кораблем в мире.

По данным Russia&India Report, с «Адмирала Нахимова» уже демонтировано все старое вооружение и после того, как реконструкция корпуса корабля завершится, на него начнут ставиться все типы новейшего российского оружия.

На вооружении крейсера будeт стоять 80 крылатых ракет, установки ПВО «Панцирь С-1» и С-400, универсальный торпедный комплекс «Пакет-НК».

Кроме того, радиоэлектронное оборудование «Адмирала Нахимова» будет заменено на современные аналоги, а новая версия ракет «Гранит» позволит крейсеру атаковать не только надводные цели, но и точно бить по подлодкам.

По сути, после завершения работ, «Адмирал Нахимов» станет принципиально новым кораблем с уникальными боевыми возможностями, а установка сверхзвуковых ракет сделает крейсер практически неуязвимым для противника.

В первую очередь это ракеты «Калибр-НК», П-800 «Оникс» и новейшая ЗК-22 «Циркон», чьи полевые испытания пройдут в следующем году. Все данные об этом проекте засекречены, но известно, что «Циркон» сможет развивать скорость в 4,5 маха и не будет иметь каких-либо аналогов в мире.

Отметим, что постройка корабля началась с 1983 году, в 1986 под именем «Калинин» он был спущен на воду, а в 1988 – принят на вооружение. В 1999 года «Адмирал Нахимов» был поставлен в док на модернизацию и плановый ремонт, который де-факто начался только в прошлом году, после того, как в вопросе о будущем корабля, наконец, удалось поставить точку.

При этом, если не брать в расчет «Петр Великий», который был спущен на воду в 1989 году, а введен в эксплуатацию с задержкой – только в 1998, с советского времени в России не только не строили больших надводных кораблей, но даже и не совершали их масштабных реконструкций, поэтому «Адмирал Нахимов» станет, по сути, первой ласточкой в деле обновления российского ВМФ.

Военный эксперт Андрей Кошкин считает, что будущее у российского большого флота есть, в России будут строиться большие надводные корабли, которые будут отвечать самым современным требованиям.

«Что касается крейсера «Адмирал Нахимов», то у хороших, добротных проектов есть резерв и потенциал, который при модернизации позволит им не просто оставаться в строю, но и соответствовать самым высоким требованиям», - констатирует Кошкин.

Здесь, по мнению Кошкина, необходимо вспомнить действия российской стратегической авиации в Сирии, где Воздушно-космические силы России, используя бомбардировщики Ту-22, Ту-95 и Ту-160, также в своей массе спроектированные и построенные еще в советское время, показали отличные боевые результаты.

«Бомбардировщики, которые, казалось бы, морально устарели, выполнили задачу на таком уровне, что эксперты США, которые считают себя лидерами в области военной авиации, заявили, что дистанция между Россией и Америкой при выполнении оперативных и тактических задач воздушными силами на сегодня очень серьезно сократилась», - резюмирует Кошкин.

Причина такого «рывка» скрывается в возросшем мастерстве личного состава и качественной работе отечественного оборонно-промышленного комплекса, чей постоянный и планомерный труд позволяет поддерживать старые платформы в конкурентном состоянии.

«С военно-морским флотом аналогичная ситуация. Можно и нужно модернизировать корабли, которые в состоянии не просто получить новое вооружение, но и эффективно его использовать. Это связано в первую очередь с повышением огневого потенциала кораблей, который они могут использовать при выполнении боевых задач», - отмечает Кошкин.

В принятую программу совершенствования отечественных вооруженных сил до 2025 году строительство больших надводных кораблей не входит, но уже сейчас идет работа над разработкой таких проектов, так что, нет особых сомнений, что этот пункт будет внесен в новый военный план. Не говоря уже о том, что модернизация «Адмирала Нахимова» является, по сути, проверкой технологий для новых проектов.

«Все это реально, стратегически выверено и отвечает требованиям совершенствования вооруженных сил, в частности – ВМФ. Так что, строительство больших надводных кораблей в России будет, но здесь нужно учитывать и экономический потенциал нашей страны, потому что это очень дорогие проекты», - считает Кошкин.

Соответственно, на сегодня путь модернизации – это наиболее эффективный для России способ повышения боеспособности отечественных военно-морских сил.

Здесь можно также вспомнить недавнюю новость про то, что ТАРК «Адмирал Кузнецов» усовершенствуют под новые типы самолетов – все это только подтверждает тезис, что существующие корабли военно-морского флота России модернизируются не только ради увеличения их боевого потенциала, но и для «обкатки» технологий для новых проектов, которые начнут реализовываться уже в следующем десятилетии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх