Без России – никуда: Москва создаст Пекину истребитель пятого поколения

 
Пекин, Китай, 23.11.15 - 13:09

Несколько дней назад Россия и Китай подписали крупный контракт на поставку истребителей Су-35.

Без России – никуда: Москва создаст Пекину истребитель пятого поколения

с самостоятельными платформами у Китая очень большие проблемы – в Пекине не уверены, что смогут довести до конца J-20

Несмотря на то, что председатель компании «Ростех» Сергей Чемезов назвал этот контракт беспрецедентным, по мнению ряда китайских экспертов, это будет последним договором для Поднебесной на поставку такого количества истребителей.

Дело в том, что Китай в настоящий момент реализует программы истребителей четвертого поколения J-10 и J-11, четвертого поколения «плюс»  - J-15 и J-16, пятого поколения – J-20 и J-31.

Соответственно, очевидная цель китайской военной промышленности – добиться полного «импортозамещения» в ВПК, чтобы национальная промышленность сама могла выпускать все типы вооружений для Народно-освободительной армии Китая.

Военный эксперт Василий Кашин констатирует, что для китайцев проблема закупки истребителей в России – это чувствительный вопрос с внутриполитической точки зрения, поскольку обеспечение НОАК своими самолетами имеет для Пекина чрезвычайно важное идеологическое значение, поэтому совершенно справедлив тезис, что китайцы уже в самом ближайшем будущем начнут избегать крупных закупок российских истребителей.

«Китай действительно сможет обеспечить свои потребности в истребителях на минимально приемлемом уровне, но проблема китайцев заключается в том, что для этого им все равно придется прибегать к сотрудничеству с Россией в вопросе закупки необходимых для такой программы компонентов», - отмечает Кашин.

По мнению Кашина, в любом случае китайцы будут размещать в России свои заказы на НИОКР – научно исследовательские и опытно конструкторские разработки.

«Китайцы вообще пытаются по максимуму уходить от закупок готовой техники и в крайнем случае идут на лицензионное производство, но все равно им придется с нами сотрудничать, в частности по вопросу разработки своих новых истребителей», - резюмирует Кашин.

Кашин отмечает, что известно, что между Россией и Китаем достигнута договоренность о совместной разработке двигателей для китайского истребителя пятого поколения типа J-20. Причем, с очень высокой вероятностью, этот самолет сам по себе также будет создаваться при высоком уровне сотрудничества с Россией.

«Другой вопрос, что сделки по поставкам готовых боевых самолетов в Китай, скорее всего, действительно уйдут в историю», - считает Кашин.

Здесь можно вспомнить переговоры о 117-С – двигателе для Су-35, который Китай хочет закупить для своих новых типов истребителей. Впрочем, китайцы заинтересованы не только в двигателях – уже прошла информация, что в следующем году в Китай будет осуществлена поставка новейших средств связи для Су-35. Очевидно, что то же самое будет и в контексте новых китайских истребителей.

«Так что, в любом случае зависимость Китая от России в любом случае сохранится, хотя она может начать постоянно снижаться, также будет зависимость и в сфере военных услуг – НИОКР китайцы будут заказывать с России еще очень долгое время», - резюмирует Кашин.

При этом, с самостоятельными платформами у Китая очень большие проблемы – в Пекине не уверены, что смогут довести до конца J-20, а что касается J-31, то мало того, что планер этого истребителя «списан» с F-35, так и двигатели там стоят с МиГ-29.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх