Депутат ЛНР: шахты на Лугащине стоят, экономика в кризисе

 
Луганск, Украина, 16.10.14 - 7:12
Депутат добавляет: «Мы имеем информацию о том, что получая зарплату, работники всех шахт платят налоги на АТО»

Депутат добавляет: «Мы имеем информацию о том, что, получая зарплату, работники всех шахт платят налоги на АТО»

Ситуация в некогда цветущем рабочем районе Украины – на Луганщине – критическая. Стоят шахты, не развивается металлургическая отрасль.

Представитель Луганской администрации – депутат Народного Совета самопровозглашенной Луганской Народной Республики – Юрий Хохлов рассказал о том, что происходит с шахтами на территории региона и какова их дальнейшая судьба.

Хохлов по образованию горный инженер, он около 20 лет отдал горняцкому делу на Луганщине. А сегодня строит с такими же рабочими новую республику.

По его утверждению, регион находится в критическом экономическом положении, которое вызвано, прежде всего, войной на Украине. При этом, как сообщил депутат, область сохранила некий потенциал в экономике.

Сейчас на территории, подконтрольной ополчению, работают следующие шахты: «Партизанская», «Свердлов-Антрацит», «Комсомольская», «Донбасс-Антрацит», «Ровеньки-Антрацит». При этом в большинстве остальных шахт работа остановлена полностью в основном из-за опасности попасть под обстрел. До конфликта на Луганщине были активными порядка 30 шахт.

Хохлов отмечает, что на полной мощности работает «Краснодон-Уголь». При этом такие предприятия, как «Красный партизан», занимаются только раскачкой.

Говоря об экономической составляющей шахт, депутат поясняет, что большинство остаются частной собственностью украинского олигарха Рината Ахметова. В частности, за ним остались такие «хлебные», по словам Хохлова, шахты, как «Краснодон-Уголь», «Ровеньки-Антрацит», «Свердлов-Антрацит». По сути, это как раз работающие предприятия.

В государственной собственности (то есть в распоряжении властей ЛНР) оказались ГП «Антрацит», «Донбасс-Антрацит», «Луганск-Уголь».

Депутат добавляет: «Мы имеем информацию о том, что получая зарплату, работники всех шахт платят налоги на АТО. Следовательно, кто получает налоги, тот пользуется и сбытом продукции».

Еще одна проблема Донбасса – разворовывание шахт. Этот процесс не связан с войной, она только усугубила положение. Много лет на территории угольных районов работает мафия, которая создает т.н. «копанки» (нелегальные шахты) и добытый уголь продает в частные руки.

Выход из ситуации депутат видит в дальнейшей национализации угольных месторождений Луганщины и в строгом контроле над распределением производимой продукции. «Давайте выживем сначала», - резюмирует представитель ЛНР.

Ситуация в угольной отрасли на Украине и в Новороссии была предсказана немного ранее. В конце августа в Москве прошла конференция специалистов угольной отрасли России, которая подняла вопрос о ситуации с отраслью на Украине. Эксперты пришли к выводу, что военная катастрофа, происходящая на территории Донбасса, и последующее за этим прекращение работы многих угольных предприятий региона серьезно скажутся на экономике всей страны. При этом под ударом находятся и бюджеты народных республик – ДНР и ЛНР. Здесь велика вероятность уничтожения шахт в результате постоянных обстрелов украинской артиллерией.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх