Ситуация в некогда цветущем рабочем районе Украины – на Луганщине – критическая. Стоят шахты, не развивается металлургическая отрасль.
Представитель Луганской администрации – депутат Народного Совета самопровозглашенной Луганской Народной Республики – Юрий Хохлов рассказал о том, что происходит с шахтами на территории региона и какова их дальнейшая судьба.
Хохлов по образованию горный инженер, он около 20 лет отдал горняцкому делу на Луганщине. А сегодня строит с такими же рабочими новую республику.
По его утверждению, регион находится в критическом экономическом положении, которое вызвано, прежде всего, войной на Украине. При этом, как сообщил депутат, область сохранила некий потенциал в экономике.
Сейчас на территории, подконтрольной ополчению, работают следующие шахты: «Партизанская», «Свердлов-Антрацит», «Комсомольская», «Донбасс-Антрацит», «Ровеньки-Антрацит». При этом в большинстве остальных шахт работа остановлена полностью в основном из-за опасности попасть под обстрел. До конфликта на Луганщине были активными порядка 30 шахт.
Хохлов отмечает, что на полной мощности работает «Краснодон-Уголь». При этом такие предприятия, как «Красный партизан», занимаются только раскачкой.
Говоря об экономической составляющей шахт, депутат поясняет, что большинство остаются частной собственностью украинского олигарха Рината Ахметова. В частности, за ним остались такие «хлебные», по словам Хохлова, шахты, как «Краснодон-Уголь», «Ровеньки-Антрацит», «Свердлов-Антрацит». По сути, это как раз работающие предприятия.
В государственной собственности (то есть в распоряжении властей ЛНР) оказались ГП «Антрацит», «Донбасс-Антрацит», «Луганск-Уголь».
Депутат добавляет: «Мы имеем информацию о том, что получая зарплату, работники всех шахт платят налоги на АТО. Следовательно, кто получает налоги, тот пользуется и сбытом продукции».
Еще одна проблема Донбасса – разворовывание шахт. Этот процесс не связан с войной, она только усугубила положение. Много лет на территории угольных районов работает мафия, которая создает т.н. «копанки» (нелегальные шахты) и добытый уголь продает в частные руки.
Выход из ситуации депутат видит в дальнейшей национализации угольных месторождений Луганщины и в строгом контроле над распределением производимой продукции. «Давайте выживем сначала», - резюмирует представитель ЛНР.
Ситуация в угольной отрасли на Украине и в Новороссии была предсказана немного ранее. В конце августа в Москве прошла конференция специалистов угольной отрасли России, которая подняла вопрос о ситуации с отраслью на Украине. Эксперты пришли к выводу, что военная катастрофа, происходящая на территории Донбасса, и последующее за этим прекращение работы многих угольных предприятий региона серьезно скажутся на экономике всей страны. При этом под ударом находятся и бюджеты народных республик – ДНР и ЛНР. Здесь велика вероятность уничтожения шахт в результате постоянных обстрелов украинской артиллерией.
Елена Барсукова