Подлодки как возбудитель эболы: Кэмерон пытается заработать на России

 
Лондон, Великобритания, 23.11.15 - 15:04

История с западными страхами о том, что российские подводные лодки способны перерезать трансатлантическое информационное сообщение, получила в последние дни интересное продолжение.

Подлодки как возбудитель эболы: Кэмерон пытается заработать на России

В предвыборном манифесте Консервативной партии Россия обозначалась среди основных угроз наравне с эболой и кризисом в Еврозоне

Издание Business Insider сообщает, что британские власти запросили у Франции военную помощь для того, чтобы отследить российскую субмарину, которая, по утверждению Лондона, ведет разведывательные действия у побережья Великобритании.

В результате, Париж откомандировал на помощь два патрульных самолета, которые помогают англичанам вести «поиски» уже на протяжении двух недель.

Примечательно, что это не первый случай подобной истерии в Европе за последнее время – например, шведы с упорством достойного применения на протяжении нескольких недель вели поиски российской подлодки, а в результате обнаружили подводный корабль, который затонул еще во время Первой мировой войны.

Отметим, что ситуация для Великобритании усугубляется тем, что на данный момент на вооружении королевских вооруженных сил не стоит ни одного самолета, который мог бы вести в море поиски боевых кораблей противника. Последний самолет такого класса – Nimrod, был снят с вооружения из-за катастрофы, причиной которой стал технологический дефект.

Причем, самое удивительное, как раз постройка такого типа самолетов является одним из пунктов плана увеличения военных расходов, который сейчас бурно обсуждается в Великобритании. Вследствие всего этого Business Insider приводит параллель между поиском российских подлодок и этой дискуссией.

По мнению издания, такие «истории» - отличный повод для силового сектора Лондона пролоббировать законопроект об увеличении военных расходов, поскольку многие ответственные лица в министерстве обороны Великобритании уже заявили, что армии не хватает сил и средств, чтобы эффективно осуществлять противодействие российской угрозе.

То, что Лондон уделяет теме российских подводных лодок повышенное внимание, констатирует издание The Irishmirror, отмечая, что это уже третье подобное заявление со стороны британского правительства за этот год.

К тому же, по данным издания Defense News, такие заявления Лондона идут одновременно с увеличением расходов со стороны Великобритании, в частности на спецподразделение, кибер-безопасности и разведывательную деятельность, т.е. не строки военного бюджета, которые сложнее всего проверить.

Генеральный директор Europe Insight Андрей Куликов отмечает, что затруднительно говорить, что все эти ремарки в адрес России связаны с увеличением британского военного бюджета, хотя бы по той причине, что для этого нет доказательств, но, тем не менее, категорично отрицать такую связь не приходится.

«Очевидно, что сложные отношения между Москвой и Лондоном используются военно-промышленным комплексом Великобритании для того, чтобы получить дополнительные контракты и, соответственно, бюджетное финансирование, поэтому основания для таких подозрения действительно имеются», - отмечает Куликов.

Кроме того, здесь интересно восприятие «опасности» со стороны России британским политическим руководством.

«Можно вспомнить, что недавно обсуждалось принятие новой стратегии национальной безопасности Великобритании, где Россия фигурирует в качестве одной из основных угроз, но этот документ является следствием пребывания у власти представителей Консервативной партии», - резюмирует Куликов.

По словам Куликова, этот тезис имел место быть уже в предвыборном манифесте Консервативной партии, где Россия обозначалась среди основных угроз наравне с эболой и кризисом в Еврозоне.

«В то же время, напрямую, и это признают в экспертных и профессиональных докладах, Россия для Великобритании угрозу не несет», - констатирует Куликов.

Так что, перед нами, судя по всему, очередной «хитрый» план западных властей по увеличению военных расходов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх