Бизнес саудитов на словах: нефть реагирует на «сюрпризы» Эр-Рияда

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 23.11.15 - 15:29

Издание Bloomberg сообщает о желании Эр-Рияда сделать все необходимое, чтобы стабилизировать цены на нефть. В состоянии ли саудиты в корне переломить ситуацию по нефтяным котировкам, и какие механизмы они могут использовать для стабилизации цен, выясняла «Экономика сегодня».

Они могут сократить добычу, потеряв долю рынка, но компенсировав ростом цен на нефть

Главный механизм Саудовской Аравии – это вербальные интервенции

По словам издания, Эр-Рияд готов не только к традиционному сотрудничеству со странами ОПЕК, но попытается договориться и со странами не входящими в картель. Буквально тут же после публикации мировыми информагентствами этого заявления стоимость основных эталонных сортов черного золота выросла на 2 доллара.
«Я считаю, что это заявление по факту ничем не отличается от сделанного раньше заявления. Я думаю, что котировки нефти отыграют его и потом снизятся до уровня сегодняшнего открытия. В целом, саудиты часто пытаются влиять на динамику цен на нефть. Главный механизм – это вербальные интервенции. Несмотря на то, что похожие заявления делались уже неоднократно, они все равно продолжают влиять на котировки», - комментирует финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Как отмечает эксперт, существуют и другие способы воздействия на рынок. «Они могут сократить добычу, потеряв долю рынка, но компенсировав ростом цен на нефть. Я думаю, что на столь радикальный шаг они все же не пойдут, потому что когда в прошлый раз была подобная ситуация в 90-х годах, то Саудовская Аравия столь сильно сократила свою долю рынка, что его удалось восстановить совсем недавно. Я не думаю, что они за счет своей доли попытаются сбалансировать добычу, скорее всего, будут продолжать пытаться избавиться от добытчиков с высокой себестоимостью за счет, в том числе сланцевых производителей», - продолжает аналитики «Финама».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин придерживается похожего мнения. «На мой взгляд, это пустое заявление, подобные высказывания приходится слышать от представителей Саудовской Аравии постоянно. С их точки зрения стабилизация нефтяного рынка – это не сокращение объемов добычи, они под стабилизацией имеют в виду, что спрос постоянно будет расти, а они продолжат добывать на том же уровне, что и добывали», - считает эксперт.

Саудиты продолжат давить на ряд производителей, среди которых компании, занимающиеся дорогой сланцевой нефтью или дорогой глубоководной нефтью. Они более уязвимы и в случае их ухода рынок выправится самостоятельно. На снижение доли Эр-Рияд не пойдет ни при каких обстоятельствах – они будут держаться до последнего.

По мнению американского журнала Fortune, который сегодня опубликовал свои прогнозы на 2016 год, мировые цены к концу следующего года вернутся к уровню 55 долларов за баррель. Издание отмечает, что нефтедобытчики чувствуют себя оптимально при уровне 60 долларов за баррель, так как эта цена позволяет им инвестировать в новые проекты.

Напомним, что на декабрь намечено заседание ОПЕК, на котором традиционно страны картеля обсуждают стратегию производства. В прошлом году, страны пришли к выводу, что они продолжат защищать свою долю рынка и сохранят добычу на высоком уровне. В этом году к декабрьскому заседанию стоимость нефтяной корзины ОПЕК достигла минимума за последние 11 лет, всему виной ценовая война. Повлияет ли этот момент на решение картеля снизить добычу или нет, станет ясно совсем скоро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх