Украинский Рубикон: Порошенко может кончить «свадебным генералом»

 
Киев, Украина, 24.11.15 - 8:31

Процессы в правительстве не определяются тем, что принято называть большой политикой, утверждает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Однажды Порошенко придется поделиться властью

Однажды Порошенко придется поделиться властью

«Это подковерные договоренности, ситуативные сговоры, которые возникают в условном треугольнике, который составляет команда президента, финансово-политические группы и западные партнеры. И они определяют правительство. К тому кабинету, который у нас называется «коалиционным», на самом деле это название не применимо.

То формальное представительство, которое там имели другие члены коалиции, это такое «на тебе боже, что нам негоже». Вот это «Братькивщина» со своим министром спорта, радикальная партия Ляшка с вице премьер-министром без полномочий. А «Самопомич», которая имеет министра аграрной политики, влияет на него очень ограниченно, потому что его лоббировала одна из финансовых групп в гораздо большей степени, чем сама партия», - прокомментировал он в программе «Работа над ошибками».

По его мнению, было бы логично, если бы после выборов увеличилась квота Юлии Тимошенко или группы «Приват» Игоря Коломойского. Что касается второго, то если сложить проекты группы «Приват», то она выйдет на второе место в прозападном крыле украинского политикума.

«Проекты «Видродження» и «Укроп», вполне вероятно, делались для складывания влияния. Потому что их политические взгляды находятся на разных концах спектра и даже войти в одну коалицию им будет довольно сложно. Потому что с одной стороны бывшие регионалы, а с другой – бывшие активисты Майдана и ветераны АТО. У них разный избиратель и их коалицию не воспримет ни та, ни другая сторона, в результате потеряют обе партии. Но все понимают, что это такие зигзаги, политические яйца, разложенные по разным штанинам, но все равно в Бениных брюках. Курица их снесла одна.

С политической точки зрения необходимо переформатировать правительство и чтобы сохранить его стабильность, нужно выдвигать туда Юлию Тимошенко или договариваться с Коломойским. Но скорее всего так не будет. Потому что нынешнее правительство, его состав и положение крайне выгодны президенту», - объясняет эксперт.

По многим причинам команда президента просто не может договориться ни с одной из этих сторон. Потому что договоренность не будет выполняться. Это еще и вопрос того, кто гарантирует договоренность. Если ее гарантируют западные партнеры, Берлин или Вашингтон, если Нуланд разломает печеньку, и запретит ругаться, или они будут ставить на других, тогда все будет.

«С точки зрения инстинкта выживания и самосохранения, который прекрасно работает у президента, возможность договориться в какой-то момент может стать вполне реальной. Просто Украина еще не достигла своего Рубикона, политического и экономического пика, когда надо договариваться или не будет ничего.

И я почти уверен, что Порошенко держит в кармане такую договоренность, но она ему крайне не выгодна. Потому что крайне удобно иметь дело с Яценюком, который выполняет любую команду администрации и не имеет президентских амбиций, сейчас, когда нет рейтингов, он просто приставка к администрации президента. И совсем другое, если это будет политик уровня Тимошенко», - уверен Руслан Бортник.

Что касается фигуры Натальи Яресько, которую многие называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост премьера, то, как полагает эксперт, этот вариант для Порошенко - один из самых тяжелых.

«Что касается Яресько, то это вариант самый самоубийственный. Потому что при таком раскладе президент будет не нужен. Он окажется в ситуации, когда президент есть, но реально он влиять ни на что не может. Яресько будет обеспечивать прямую связь парламента и правительства с западными партнерами, и президент будет функционировать в качестве пятого колеса в телеге», - отмечает он.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх