Энергетическая "бравада" и "тайный план": блокадой Крыма Киев себя подставил

 
Киев, Украина, 24.11.15 - 9:54

Так называемая "энергетическая блокада Крыма", которую с энтузиазмом поддержала значительная часть украинского общества, может выйти Украине боком. Ее последствия ударят и по имиджу "европейской" страны, и по останкам промышленности.

"Эта акция не решает ни одного вопроса. Но она позволяет начать торги за создание автономии на базе Генического района"

"Эта акция не решает ни одного вопроса. Но она позволяет начать торги за создание автономии на базе Генического района"

Правозащитники "достали"

Командир штаба «Общественная блокада Крыма» Ленур Ислямов поделился в эфире телеканала "112 Украина" новостями: активисты решили допустить ремонтную бригаду к одной из опор после ряда резонансных заявлений в Европе. 

"Нами было принято решение совместно, по наставлению Мустафы Джемилева - конечно, допустить к ремонту одной ветки электроопоры, которая ведет на Титан, в 220 мегаватт, чтобы не вызвать гуманитарной катастрофы, да, о которой стали говорить уже в Европе, уже говорят во Франции, в Германии, что нельзя допустить гуманитарной катастрофы", - несколько сбивчиво рапортовал Ислямов. "Если принято решение восстанавливать опору - пусть восстанавливают, но решение о подаче по ней света будет принято в течение 72 часов после нескольких наших совещаний, которые мы должны провести. И это будет зависеть еще и от рабочей группы, которая сформирована и работать совместно", - сразу же подчеркнул он.

Тем не менее, некоторого эффекта "блокирующие" уже добились: украинское правительство накануне прекратило грузовое и железнодорожное сообщение с Крымом. "Мы только приветствуем. Потому что мы уже устали мерзнуть на этом ветру и останавливать грузовой транспорт. Любой водитель грузового транспорта останавливается и начинает с нами ругаться и говорит: "По закону-то я прав! По закону я прав!" Это все равно, что по факту правы, а по сути нет. Мы говорим ему как активисты: "Ну ты же кормишь оккупантов! Ты же помогаешь ему там укрепляться! Пить нашу кровушку! Геноцид творить!" Он говорит: "Все правильно, все здорово, но ты что ли будешь кормить мою семью? Меня загрузили - я еду, везу мясо. Почему ты меня останавливаешь?". И такие скандалы были каждодневными. И это нас настолько нервировало... И постоянно приезжали правозащитники и говорили: "Вот вы нарушаете то, нарушаете сё". Естественно, нарушаем! Но что сделаешь?" - пожаловался на свою нелегкую и незаконную долю Ислямов. 

Блокируют, потому что "ничего с этого не имеют"

Обсуждая патриотические дилеммы "энергетических" активистов, депутат от "Блока Петра Порошенко" Тарас Юрик истолковал их намерения таким образом: "То, что произошло несколько дней назад, и Крым лишился света - это вынужденные шаги соответствующих людей, жителей Крыма, которые хотят как можно быстрее и агрессивнее вести политику возвращения Крыма". 

Депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Линько также поддержал "энергетическую блокаду" полуострова, отметив, что, "за всеми политическими вопросами стоят финансовые". "И проблемы энергетической блокады, которые сегодня стараются и министр энергетики Демчишин, и президент как-то вывернуть назад и все-таки наладить энергоснабжение Крыма - это вопрос финансовый, компании Григоришина, к которой имеет отношение и Порошенко", - Линько заподозрил двух олигархов в коррупционном сговоре.

"И всё очень банально: убытки несут они (Константин Григоришин и Петр Порошенко - прим. ФБА), и убытки несет крымская власть, крымский бюджет и крымские предприятия, которые сегодня платят налоги РФ. И мы с этого ничего не имеем... То, что там люди страдают, так это они страдают не из-за того, что мы им отключили электричество и заблокировали, а из-за того, что Путин аннексировал Крым. Это очевидно для всех", - подчеркнул Линько, правда, из его речи неясно, распространяется ли данное обобщение на крымчан. 

"Активисты" идут на "мерцающий свет" Украины

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам бюджета Виктор Кривенко считает, что в свете последних событий в Париже и Сирии российский президент и Россия как государство укрепили свои позиции на международной арене: для Украины такой расклад не является выигрышным, особенно, если учесть желание европейцев снять санкции и начать торговлю с Москвой.

"Знаете, я думаю, что за искренними эмоциями таких людей уважаемых людей как пан Джемилев и пан Чубаров стоит очень хорошо продуманная и спланированная провокация. И вот это отключение электроэнергии - оно настолько нравится большому количеству людей. Сейчас не является популярной точка зрения, что этого не надо было делать. Но надо говорить, что думаешь, а не то, что популярно", - признался он. 

"Наши энергосистемы работают в параллельном режиме. Наша частота регулируется на каскаде Волжской ГЭС. Как только мы теряем последний аргумент, почему россиянам надо было иметь с нами параллельный режим, у нас нет такого числа маневрирующих мощностей, как было даже в 1990-е годы, когда можно было веерными отключениями, но все равно частота поддерживалась. У нас, фактически, будет срабатывать защита, будут выключаться наши энергоблоки на наших атомных станциях", - предупредил Кривенко.

Джемилева использовали?

Кроме того, российское руководство "может начать пробивать коридор под эгидой "Дети замерзают в садиках", "В больницах люди погибают". "Будут прекрасные ролики, которые будут ходить по всем кабинетам Евросоюза: "Вот посмотрите - в реанимации погибла мать или беременная", - депутата взволновало то, как эта блокада будет выглядеть в глазах европейцев. 

"Мне кажется, что их используют в этом режиме", - охарактеризовал он положение Джемилева и Рефата Чубарова. "Продовольственная блокада - логичная, идет удорожание продуктов, люди с голоду не умирают. По воде - тоже: они, фактически, использовали свои запасы подземных вод, уже подошли к соленой воде, и там надо будет десятилетиями возвращать эту землю в нормальное состояние...", - стал рассуждать гуманистически настроенный депутат.

"А вот энергетическая блокада и именно перед зимой... Почему не в марте? И дальше что? Будет какой-то бунт? Или объявят референдум? Они соберут инициативные группы? Мы верим, что это возможно?" - развел руками Кривенко.

"Тайный план" по "отвоевыванию Крыма"

Глава Крыма Сергей Аксенов, мягко говоря, усомнился в том, что Украина применяет действенный метод, чтобы снискать расположение крымчан: "ни за какую колбасу и сало мы менять Родину не будем, мы торговать ей не будем, в отличие от господ, которые сейчас там на блокировке стоят".

Между тем, украинский депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко на своей странице в Facebook поведал, что есть "секретный план" по освобождению полуострова. "На протяжение последних дней со всех экранов телевизоров, во всех соцсетях, на кухнях и в курилках все обсуждают ту страшную и ужасную ситуацию, что государство засекретило документ о возвращении Крыма в Украину. Волну подняли крымские татары, которые пикетировали администрацию президента и заместитель главы администрации президента, который вышел к ним и сказал, что такой план есть, но он секретный. Я решил, что пришло время всем узнать этот план. И он состоит из одного-единственного пункта: если Россия ослабнет в военном отношении, мы сможем отвоевать полуостров. Поэтому все те, кто вопит не своим голосом о том, что надо им показать этот план, могут успокоиться: план есть. Но воплотить его в жизнь на протяжение следующих трех-четырех лет невозможно", - с труднообъяснимым оптимизмом обрисовал "радужные перспективы" Украины парламентарий, не подразумевая никаких референдумов и прочих утомительных процедур и актов борьбы за лояльность местного населения к Украине.  

Денисенко подчеркнул, что "подрыв электроопор к этому не имеет никакого отношения". "Потому что подрыв электроопор и романтическая версия об "акте отчаяния крымских татар", которые разочаровали в работе власти - это красивая сказка. Крымские татары прекрасно понимают, что эта акция не решает ни одного вопроса. Но она позволяет начать торги за создание автономии на базе Генического района (Хенсонщина - прим. ФБА), она позволяет вести другие торги. А поэтому, прежде чем верить в романтические версии, стоит подумать, где лежат деньги? И ответ на этот вопрос даст сбалансированный ответ на вопрос, зачем подрывались опоры", - заключил он.

Замглавы Херсонского облуправления МВД Украины Илья Кива был еще более категоричен, назвав Ленура Ислямова "врагом Украины" и "Троянским конем". По его мнению, этот активист грел мягкое место в "теплых креслах оккупантов". "А сегодня он нас поливает грязью! Не верь предателям! Предавший раз, предаст снова!!!" - резонно предположил Кива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх