«Момент истины»: Между Россией и Турцией пролетела ракета

 
Латакия, Сирия, 24.11.15 - 10:46

Сегодня на турецко-сирийской границе произошел неприятный эпизод – потерпел катастрофу российский бомбардировщик Су-24.

«Момент истины»: Между Россией и Турцией пролетела ракета

Если ситуация не разрешится, а Анкара не смягчит свою позицию, то это приведет к тому, что Москва начнет воспринимать Турцию в качестве геополитического противника

Подробности ситуации уточняются, но официальная Анкара уже взяла на себя ответственность за этот самолет – по словам турецкого правительства, Су-24 был сбит истребителем F-16s после того, как пересек российско-турецкую границу.

В свою очередь, российское министерство обороны подтвердило факт катастрофы, но отметило, что бомбардировщик не выходил за пределы государственной территории Сирии, чему есть доказательства, а был сбит на высоте 6 тысяч метров с помощью ракеты, выпущенной с земли.

Фактически это означает, что согласно российской точки зрения против бомбардировщика воздушно-космических сил России была совершена агрессия, которая прямым образом подпадает под ст. 51 Устава ООН о праве государства на самооборону.

Примечательно, что это не первый такой случай – турки уже сбивали самолеты военно-воздушных сил Сирии над сирийской территорией, когда те вели обстрел баз террористов, которые де-факто поддерживаются и подпитываются Анкарой.

В результате, приходится сделать вывод, что Турция решила действовать против России так же, как против правительства Башара аль-Асада, и вряд ли это останется незамеченным в Кремле, причем, очевидно, что эта ситуация может существенно изменить расклад сил в этом конфликте.

Положение дел усугубляет тот факт, что Россия и Турция являются крупными политическими и экономическими партнерами. Турция – это второй по объему потребитель российского газа, а стратегически важный для России газопровод «Турецкий поток» должен был пройти в Европу как раз через территорию Турции. Кроме того, Турция получает большую прибыль от российского туризма и экспорта в нашу страну сельскохозяйственной продукции. Поэтому любой разрыв связей будет тяжелым ударом по интересам обеих стран.

К тому же, если этот прецедент не был стечением обстоятельств, а злонамеренной акцией, совершенной турками над сирийской территорией, где российские воздушные силы имеют право вести боевые действия, все это может привести к очень тяжелым последствиям, причем, не только для экономических отношений между Россией и Турцией.

Отметим, что планировавшийся на завтра визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию по поводу газопровода «Турецкий поток» пока не отменен, поэтому существует и сохраняется вероятность, что ситуацию спустят на «тормозах».

Многое будет зависеть от судьбы пилотов сбитого Су-24 – по предварительным данным они катапультировались, а над местом падения кружат боевые вертолеты ВКС России. При этом, в СМИ уже проходила информация, что один из пилотов был задержан, предположительно – турецкими военнослужащими, а второй, если верить турецкому отделению CNN, погиб.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что это момент истины отношений между Россией и Турцией, поскольку многие отечественные экономические субъекты активно доказывали, что Турция это наш важный геополитический партнер.

«При этом, эксперты, который занимаются этой проблемой, неоднократно говорили, что турки – это наши противники, они ими были и ими всегда останутся», - констатирует Александров.

Поэтому изначально все наше экономическое сотрудничество, а его плановый масштаб действительно высок, находилось под риском этих политических противоречий, но, несмотря на это, вероятная прибыль от этих проектов перекрыла все аргументы.

«Сейчас мы видим, к каким результатам привели последствия этой политики. Безусловно, визит Лаврова в такой ситуации должен быть аннулирован, а проекты «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую» должны быть заморожены», - считает Александров.

Если ситуация не разрешится, а Анкара не смягчит свою позицию, то это приведет к тому, что Москва начнет воспринимать Турцию в качестве геополитического противника, что для турецкого правительства грозит не только экономическими потерями – у нас в этом плане действительно много рычагов, но и политическими рисками.

«Мы можем наладить отношения с курдскими группировками в Сирии и пообещать им курдскую автономию, расширить контакты с иракскими курдами и движением освобождения курдских регионов, которые находятся на территории Турции. Тем более, это будет вполне логичным ответом, учитывая, что Анкара не чурается помогать черкесским организациями и проводить на своей территории съезды крымских татар», - отмечает Александров.

Не говоря уже про ответную военную реакцию – по словам Александрова, турки ведут дело к конфликту и чтобы их осадить, надо действовать аналогичным образом. Только так можно остановить турецкий беспредел, который мы сейчас наблюдаем.

«Боевики, которые сейчас действуют на границе, где был сбит российский самолет, возможно, вообще не члены ИГИЛ или других террористических организаций, а маскирующиеся под террористов турецкие военные. Турция давно хотела забрать себе часть территории Сирии и только российское вмешательство не дало реализоваться этому плану», - констатирует Александров.

Поэтому безнаказанно, по мнению Александрова, эти действия Турции оставлять нельзя, необходимо перебросить в Сирию системы ПВО и действовать против турок жестко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал ситуацию со сбитым Су-24 серьезным происшествием, но заявил, что выводы делать пока преждевременно. Вместе с тем, уже объявлено, что Путин выступит с официальным заявлением по этом поводу, также поступит военный совет НАТО, куда Турция сразу же после инцидента обратилась за «консультациями».

Именно от этих событий зависит будущее отношений между Россией и Турцией, а, возможно, и не только с этой страной. Напомним, что это первый прямой военный конфликт вооруженных сил СССР/России с вооруженными силами страны НАТО, начиная с Карибского кризиса, который, кстати говоря, произошел из-за того, что в Турции были размещены ракеты средней дальности США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх