Жарче африканского лета: российский «Солнцепек» на черном континенте

 
Москва, 24.11.15 - 10:44

Специалисты «Рособоронэкспорта» на днях обсудили перспективы экспорта российских ракетных систем залпового огня (РСЗО). «Экономика сегодня» о лидирующей позиции России в этом сегменте, новых разработках и широком интересе к тяжелой огнеметной системе ТОС-1А «Солнцепек».

подобная демонстрация возможностей именно боевого применения будет также способствовать распространению экспорта

«Сонцепеком» могут заинтересоваться Индия, Китай, некоторые страны Латинской Америки и даже Африки

В обсуждении приняли участие в том числе разработчики и производители РСЗО. Среди предметов обсуждения специалисты отдельно затронули вопросы эффективности оружия – повышения кучности, дальности и точности стрельбы. Обсуждались и основные направления развития РСЗО, а также совместные маркетинговые действия для продвижения на внешние рынки и вопросы ценообразования.

«На мой взгляд, российские позиции на рынке ракетных систем залпового огня на сегодняшний день являются лидирующими в мире. Система залпового огня «Град» – это такой же всемирно известный российский бренд как автомат Калашникова. «Град» находится на вооружении во многих десятках стран и его продолжают непрерывно совершенствать. На его на базе был сделан российский комплекс «Торнадо-Г», сейчас этот новый комплекс уже получил паспорт экспортного облика и предлагается зарубежным покупателям», - рассказывает нам главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Вторая по известности система залпового огня – это Смерч, система дальнего действия. Она тоже широко представлена по всему миру. Это такое оружие оперативно-тактического уровня. Сейчас завершается разработка его новой версии, «Торнадо-С». Я думаю, что после того, как будут завершены его поставки в российскую армию, то она тоже получит паспорт экспортного облика и будет предлагаться зарубежным покупателям. Что касается системы «Ураган», то она несколько менее известна, но у некоторых стран она тоже присутствует на вооружении и также модернизируется. «Ураган 1М, например, в этом году завершил испытание и должен быть поставлен в российскую армию примерно со следующего года. После этого и у него появятся хорошие экспортные перспективы», - уверен военный эксперт.

Как отмечает начальник департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск «Рособоронэкспорта» Александр Емельянов, вывод на международный рынок новых российских систем РСЗО , снарядов и систем управления, созданных с учетом изменившегося характера боевых действий, позволит России сохранить за собой лидирующие позиции.

В «Рособоронэкспорте» обращают внимание, что повышенным спросом за рубежом пользуется и тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек». Как объясняет нам Мураховский, формально это машина относится к войскам радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ). У нас так традиционно сложилось, что «Солнцепек» относят не к реактивным системам залпового огня, то есть не к ракетным войскам артиллерии.

«За рубеж она действительно поставляется, и используется не только в Сирии. Известно, что такие системы в значительном количестве закупил Азербайджан, они также поставлены в Ирак и Казахстан. И сейчас многие страны интересуются нашей огнеметной системой. По своей сути это оружие тактическое, поле боя, но повышенной мощности, поскольку там используются термобарические головные части от реактивных снарядов. На кадрах из Сирии хорошо видно, как система работает по террористическим формированиям. Я думаю, что подобное демонстрация возможностей именно боевого применения будет также способствовать распространению экспорта этой машины на другие регионы. «Сонцепеком» могут заинтересоваться Индия, Китай, некоторые страны Латинской Америки, да и в Африке система произведет впечатление и будет востребована», - уверен Мураховский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх