Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эхо Киноликбеза: молодые режиссеры не остаются в России

13:39  16 Октября 2014
119
Санкт-Петербург
Эхо Киноликбеза: молодые режиссеры не остаются в России
Эхо Киноликбеза: молодые режиссеры не остаются в России

Недавно в Барнауле завершился международный фестиваль авторского кино «Киноликбез». А чуть позже в ряде крупных городов России прозвучало «Эхо Киноликбеза». О том, что происходит с молодыми талантливыми режиссерами в нашей стране, рассказывают участники фестиваля.

Кинообщественность отмечает несколько вузов в России, которые производят на свет талантливых кинорежиссеров, аниматоров. Это старый-добрый ВГИК в Москве, СПБУКиТ в Петербурге, УРАЛГАХА в Екатеринбурге, а также школа-студия «ШАР» (Москва), которая стала детищем Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Все эти учебные заведения продолжают выпускать студентов, которые постоянно занимают призовые места в различных конкурсах и в своей стране и за рубежом. Только, если верить отзывам студентов, учиться становится все сложнее.

Например, студия «ШАР», несмотря на свою богатую на имена биографию, до сих пор не может найти постоянного места во всей огромной Москве. Говорят, что и просили, и жаловались в высшие инстанции, но до сих пор у школы нет своего помещения. Соответственно, и инструментарий для работы – в плохом состоянии.

Из петербургского университета пару лет назад ушел ряд талантливых преподавателей. Как писал уволившийся Константин Бронзит, «условий нет вообще никаких: ни постоянного помещения, ни компьютеров». Видимо, власти не вкладывают достаточно средств в техническое оснащение факультетов. Либо деньги уходят в другие места.

В Екатеринбургской академии – проблемы с поступлением. Несколько лет назад власти попытались оставить анимационное отделение без бюджетных мест, но студенты и преподаватели отстояли эту возможность. По крайней мере, пока бюджетники поступают.

В общем, учиться в России трудно, но еще возможно. А вот что дальше – с трудоустройством, с признанием?

Существует ряд фестивалей на государственном уровне, которые, безусловно, отмечают молодых и талантливых. Есть ряд конкурсов, инициаторами которых выступают неравнодушные к киноискусству люди. В их числе – Киноликбез.

Фестиваль проводится уже пятый год подряд, его вдохновитель – преподаватель Алтайского госуниверситета и режиссер Вячеслав Корнев, а председатель – известный российский кинокритик и киновед Сергей Кудрявцев.

По задумке организаторов, фестиваль собирает тех молодых режиссеров, которые пробуют себя в некоммерческом социально-философском кино. Их стиль – антиконсьюмеризм, как сообщают участники конкурса.

Во время показа конкурсной программы в Санкт-Петербурге нам удалось пообщаться с режиссером Алексеем Пряхиным. «Несмотря на развитие технических средств съёмки в связи с переходом на цифру, творческий процесс едва ли стал доступнее для начинающих режиссёров. Усложняется это не только отсутствием доступного оборудования в учебных заведениях, но и выстраиванием искусственных экономических барьеров со стороны законодателей. В качестве примера можно привести закон о необходимости выдачи прокатного свидетельства для каждого выпускаемого в России фильма, включая короткометражные студенческие, фестивальные. Разумеется, не бесплатно», - говорит участник фестиваля.

Он приводит в пример историю с двумя конкурсантками: сестрами Мариной и Татьяной Мошковыми. Их мультфильм «Провода» получил несколько наград в России (АРТКИНО, КРОК, Kino_Метры'14), а затем с успехом выступил в США и Великобритании. Наконец, в Европе девушки нашли подходящие условия работы и готовят новые проекты.

Другой пример – выпускница УРАЛГАХА Наталия Чернышева. Ее мультфильм «Снежинка» получил призы в России, но учиться на родине не представилось возможным. Девушка выбрала Францию для продолжения карьеры.

«Эхо Киноликбеза» поддержало руководство петербургской библиотеки «На Стремянной». «Фестиваль уже второй раз проходит в библиотеке, собирая любителей и ценителей авангардного кино и короткого метра», - говорит организатор Екатерина Филоненко. Общественность также проявляет интерес и готова поддержать талантливую молодежь.

Тем не менее, даже с нуля снять фильм сегодня стоит денег, которые найдутся не у каждого желающего. Купить камеру, привлечь людей. А свет, а декорации… «Даже для съёмок самой простой короткометражной ленты молодому режиссёру надо потратить несколько тысяч рублей», - добавляет участник Киноликбеза.

В то же время российское правительство рассматривает вопрос о поддержке отечественного кино. Например, появилась инициатива ограничить в наших кинотеатрах показ американских фильмов. Звучит предложение увеличить квоту российского кино в кинотеатрах до 40%. До семи млрд рублей Госдума выделит на поддержку кинематографа из бюджета страны. И несмотря на все это, молодые режиссеры остаются невостребованными и предпочитают реализовывать свой талант за границей.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Схему ввоза оружия с Украины в Россию вскрыли таможенники и сотрудники КГБ Белоруссии Глава МИД Украины заявил о существовании «формулы Зеленского» по войне в Донбассе Овечкин призвал подкорректировать хоккейные правила Елизавета II лишилась бара во дворце из-за персонала Китайский прокатчик похвалила российское кино за уникальность и очарование Украинское посольство в Праге обеспокоено визитом чешской делегации в Крым Эксперимент с комарами в Бразилии провалился Футболка Порье с поединка против Хабиба ушла с молотка за 100 тысяч долларов Бахрейн подписал с США контракт на поставку ЗРК Patriot Вице-премьер Украины назвал «виновника» отсутствия сотрудничества Киева и НАТО Брэд Питт указал астронавту NASA на «беспорядок» на МКС США готовы к вооруженному конфликту, но войны с Ираном не хотят - Трамп
Специалисты с дальневосточной пропиской смогут рассчитывать на подъемные

Депутаты Госдумы хотя уравнять в правах на получение подъемных приглашенных из других регионов России специалистов и выпускников с местной пропиской. Они готовят соответствующий законопроект.

8:11  17 Сентября 2019
41
Онколог раскрыл статистику заболеваемости раком головного мозга в РФ

Эксперт Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков рассказал, что уровень заболеваемости первичными опухолями головного мозга в России составляет 23 случая на 100 тысяч населения. Злокачественными из них являются чуть более 30 процентов.

7:51  17 Сентября 2019
47
Составлен список городов, из которых предпочитает уезжать российская молодежь

О городах, в которые предпочитает переезжать из родных мест российская молодежь, рассказали сотрудники Финансового университета при Правительстве России. Они провели анализ миграционных потоков молодых россиян.

7:34  17 Сентября 2019
55
Кокорину и Мамаеву остается провести в колонии считанные часы

Российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, осужденные за рукоприкладство в центре Москвы, во вторник 17 сентября выйдут из колонии, расположенной в Белгородской области.

6:57  17 Сентября 2019
119
Продажу алкоголя в мелких барах могут запретить

Идея депутатов Госдумы запретить продажу спиртного в заведениях, площадь которых меньше 20 кв. м, нашла положительный отклик в российском правительстве, сообщило издание «Коммерсант».

6:44  17 Сентября 2019
37
Схему ввоза оружия с Украины в Россию вскрыли таможенники и сотрудники КГБ Белоруссии

Председатель белорусского Государственного таможенного комитета Юрий Сенько заявил о существовании схемы ввоза оружия с Украины в РФ транзитом через Белоруссию. Ее вскрыли, по данным РИА Новости, белорусские таможенники совместно с сотрудниками КГБ.

6:32  17 Сентября 2019
70
Глава МИД Украины заявил о существовании «формулы Зеленского» по войне в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что существует «формула Зеленского» по прекращению гражданской войны на юго-востоке страны.

6:17  17 Сентября 2019
145
Овечкин призвал подкорректировать хоккейные правила

Капитан команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин выступил с инициативой внести изменения в хоккейные правила. Ему бы хотелось добиться разрешения на затемненные визоры.

5:09  17 Сентября 2019
213
Елизавета II лишилась бара во дворце из-за персонала

Королевский бар, который ранее работал при Букингемском дворце, закрыт. Данное решение было принято в связи с чрезмерной любовью персонала проводить в нем время.

4:29  17 Сентября 2019
123
Скабеева пошутила над «просветленным после изгнания бесов» Жириновским

Российская телеведущая Ольга Скабеева прокомментировала обряд снятия порчи, который прошел лидер ДЛПР Владимир Жириновский. Она пошутила на эту тему, заявив, что ей интересно посмотреть, каким просветленным стал политик после изгнания бесов.

4:16  17 Сентября 2019
96
Китайский прокатчик похвалила российское кино за уникальность и очарование

Российским кинематографистам не следует подражать Голливуду. Им нужно сохранить уникальность и очарование своих картин, считает гендиректор компании First Insight Production, занимающейся прокатом российских фильмов в Китае, режиссер Дэн Лэй.

4:05  17 Сентября 2019
660
Пушков заявил о наличии у Зеленского плана по «невыполнению» минских соглашений

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что у украинского президента Владимира Зеленского вместо плана по выполнению минских соглашений есть план по их невыполнению.

3:54  17 Сентября 2019
95
Украинское посольство в Праге обеспокоено визитом чешской делегации в Крым

Посольство Украины выразило протест в связи с визитом чешской делегации в Крым. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте дипмиссии.

3:35  17 Сентября 2019
95
Производство оборудования для лечения рака запустят в Новосибирске

Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» намерен запустить в Новосибирске новое производство, которое займется созданием оборудования для лечения онкологических заболеваний.

3:24  17 Сентября 2019
8 648
Фото чиновницы в «шоколадной» ванне может стать причиной для увольнения

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов раскритиковал свою советницу по IT-сфере Светлану Опенышеву за фотографию, на которой та изображена в нафталановой ванне. Снимок содержал надпись «Много шоколада не бывает».

2:53  17 Сентября 2019
156