Российская база на Кипре: и хочется, и колется, и НАТО не велит

 
Никосия, Кипр, 24.11.15 - 11:33

Православные активисты Кипра обратились с просьбой к президенту о размещении на территории страны российской военной базы для защиты от потенциальной угрозы со стороны международного исламского терроризма. Как отмечает Юрий Квашнин, заведующий сектором исследований европейского союза ИМЭМО РАН, такое решение было бы невозможно, прежде всего, из-за того, что Кипр является членом ЕС.

На Кипре собирают подписи под просьбой пригласить российских военных для защиты от террористов

На Кипре собирают подписи под просьбой пригласить российских военных для защиты от террористов

Как полагает Мариус Фотиу, глава Кипрского православного правозащитного центра, из всех стран Евросоюза Кипр находится ближе всего к Сирии, поэтому жители боятся терактов. В поддержку инициативы начат сбор подписей среди киприотов.

Кипр расположен ближе всего к Сирии из всех стран Евросоюза, по этой причине у местных жителей растет беспокойство в отношении своей безопасности. По его мнению, в текущей ситуации уместно было бы «пригласить на территорию Кипра отдельные воинские соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ».

«По поводу угрозы от ИГ в адрес Кипра, мне кажется, что она несущественная. Количество мигрантов из стран, охваченных войной, здесь относительно невелико. Теоретически, среди них могут затесаться террористы или просто радикалы, но такие проблемы не могут решаться за счет создания военных баз.

Гораздо более вероятно, что подобного рода проблемы будут решаться скоординированной работой специальных служб и органов правопорядка, в том числе и российских, поскольку у России есть немало полезной информации, потому что она имеет военное присутствие в Сирии.

Эти меры были бы действительно оправданы. Насчет создания какой-то военной базы, то это кажется лишенным какой-то основы.

Что касается Православной церкви на территории Кипра, то авторитет у нее действительно есть, но это скорее моральный авторитет, чем политический. Действительно, был период, когда президентом Кипра был Макариус, глава Кипрской православной церкви, но это были 60-70 годы, начиная с 80 годов начинается крен в сторону светского государства, и сейчас Кипр это нормальное светское государство, где авторитет церкви скорее моральный.

Если даже действительно это серьезная инициатива, я сильно сомневаюсь, что кто-то даст киприотам создать базу для россиян. Потому что Кипр это не член НАТО, но член Евросоюза, и отношения между ЕС и Россией довольно напряженные, и Кипр, несмотря на то, что в каких-то вопросах дружественен России, он идет в фарватере общеевропейской политики безопасности», - прокомментировал Юрий Квашнин ФБА «Экономика сегодня».

Безусловно, Мариус Фотиу не может не понимать, что его просьба не будет воспринята всерьез, что наводит на мысль, что эта декларация является в большей степени выражением недоверия к действиям НАТО и Евросоюза по защите от терроризма.
«От Сирии нас отделяет всего лишь две сотни километров и узкая полоска моря.

Мы с воодушевлением отнеслись к известиям о начале российской операции против террористов в Сирии. Но до тех пор, пока террористы не будут побеждены, наша страна останется в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища», - сообщаетсся в его обращении.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх