Политический «Клинт Иствуд»: «Путин» в Сербии значит «добро»

 
Белград, Сербия, 24.11.15 - 12:48

Сербское информационное агентство inNews сообщает, что жители страны верят российскому президенту Владимиру Путину больше, чем любому другому лидеру, включая своих политиков, и скорее предпочтут политическую и экономическую кооперацию с Россией, чем со структурами Европейского Союза.

Политический «Клинт Иствуд»: «Путин» в Сербии значит «добро»

Личный авторитет Путина силен на контрасте с ельцинской эпохой, поскольку девяностые годы были для Сербии очень тяжелыми

Такие данные показал опрос, проведенный среди сербского населения, заказанный местным политическим журналом New Serbian Political Thought.

В результате, выяснилось, что сербскому президенту Александару Вучичу верят 34,6 процента опрошенных, а Владимиру Путину – 36,1. Третье место, к примеру, занимает Ангела Меркель с результатом 7,3 процентов голосов.

Социолог Невен Цветичанин отметил, что в этих результатах нет ничего удивительного, поскольку Путин – это политический Клинт Иствуд, который крут, собран и решителен.

«Путин глобален. Он привлекает людей своей силой, харизмой. У него специфический образ жизни, имидж, который интересен людям и вызывает уважение, независимо от того, пророссийская у них позиция или нет», - отмечает Цветичанин.

Также сербов опросили о том, какой союз они выберут – с Россией или Евросоюзом. Россия вызывает положительное отношение у 68,2 процентов респондентов, 18,9 – негативное и 12,9 пока не определились. Примечательно, что по Евросоюзу мнения разделились – 46,8 процентов ответили – «да», и 41,5 процентов ответили «нет».

Кроме того, на результаты опроса, по мнению Марко Савковича – эксперта Белградского форума по безопасности, наложила влияние информационная картинка, где Россия выглядит сильной и самостоятельной, а в Европе продолжается кризис.

Научный сотрудник института Славяноведения Григорий Энгельгардт отмечает, что здесь много факторов.

«Эти данный говорят, во-первых, симпатии сербов к России, которые всегда проявляются в разнообразной форме. Во-вторых, это личный авторитет Путина, который силен на контрасте с ельцинской эпохой, поскольку девяностые годы были для Сербии очень тяжелыми. Это в первую очередь кровопролитные и неудачные войны, которые в итоге вылились в силовое давление со стороны НАТО. Все это сербы сейчас часто воспринимают через призму того, что за их спиной не было сильного защитника и партнера, который бы их поддерживал. Поэтому нынешние напористые действия России на международной арене, в том числе в поддержку Сербии, воспринимаются среди населения исключительно положительно», - констатирует Энгельгардт.

Кроме того, нужно отметить, что популярность Путина начала расти со времен начала переговоров по Косово, когда Москва начала оказывать действенную помощь Белграду.

«С тех пор популярность Путина среди сербов существует – это долгосрочное явление, и эта популярность точно не идет на убыль, у нее есть суперпики, иногда она возвращается к средним результатам, но это все же константа для сербского общества», - резюмирует Энгельгардт.

Что касается отношения к Евросоюзу, то надо понимать, что Сербия находится в своеобразных геополитических тисках, и другого выхода у нее нету, если говорить про НАТО, то здесь возможны варианты о не вступлении Белграда в альянс, но курс на Евросоюз – это вынужденная и логичная линия сербской политики.

Поэтому популярность Путина говорит не о стремлении сербского общества ориентироваться политически на Россию, а о том, что российского президента очень сильно уважают в этой культурно и исторически близкой нам стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх