Уголь не аргумент: запрет на поставки не остановит энергоблокаду

 
Москва, 24.11.15 - 13:42

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак предложил прекратить поставки угля на Украину в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Министр отмечает, что быстрого эффекта эта мера не даст, потому что на Украине есть своя добыча и достаточные запасы угля, однако, по его мнению, это позволит создать дефицит в долгосрочной перспективе.

Прекращение поставок угля из России на Украину не станет эффективным ответом за Крым

Прекращение поставок угля из России на Украину не станет эффективным ответом за Крым

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, уверен, что Россия делает таким образом роскошный подарок США. Украина не может добыть самостоятельно уголь в необходимом количестве, потому и закупает его в России в США закупает и в ЮАР. И если Россия уйдет с этого рынка, это место моментально займут американские компании. Естественно, стоить уголь будет уже гораздо дороже, но на цену в такой ситуации никто не посмотрит.

«Здесь уже дело в принципе, знаете, когда, что называется, сгорел сарай — давайте спалим хату. Здесь принцип, здесь ничего нельзя — из принципа. Сейчас Украина покупает уголь в ЮАР. Представляете, в какую копеечку влетает она из принципа «Зато мы не в России». Этот бардак бесит, честно говоря», - отмечает эксперт.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития,  напоминает, что основной поставщик антрацитного угля на Украине это Донбасс. Есть проблема с железнодорожным транспортом, там стреляют время от времени, но торговля идет. Россия, действительно, поставляет определенные объемы. Это примерно 100-200 тысяч тонн угля в месяц. Для сравнения, из ЮАР Украина получает порядка 500 тысяч тонн угля в месяц. То есть значительно больше.

«Говорить о том, что мы существенно влияем на обеспеченность Украины углем, было бы неправильно. Также стоит помнить, что все компании, которые обеспечивают Украину углем – частные, так что единственный способ реализовать этот запрет – ввести эмбарго, а для этого придется принять запретительные меры на государственном уровне, потому что приказать бизнесу государство не может.

Кроме того, на Украине накоплены определенные запасы угля, порядка 2,5 млрд тонн. Даже если мы сейчас перестанем поставлять эти 100-200 млн тонн, это никаким образом не повлияет на Украину в ближайшие месяцы. Кроме того, Украина наверняка попытается купить этот уголь в ЮАР или еще где-то, а мы потеряем рынок сбыта. Конечно, не такой уж значительный, но все равно это деньги, которых уже не будет.

Так что мера не самая сильная. Быстрее, я думаю, будет введена первая очередь энергомоста и накал страстей будет уже не такой как сейчас. Но я все же надеюсь, что в ближайшее время украинские власти возьмутся за голову и создадут возможность для ремонтников восстановить ЛЭП», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что линия электропередач в Крыму была повреждена в это воскресенье, 22 ноября. Инициаторы блокады полуострова не отрицают своей причастности к этому событию и настаивают на том, что не подпустят ремонтников к ЛЭП. Правительство Украины и все соответствующие компетентные органы, очевидно, расписываются в своем бессилии или молчаливо одобряют действия экстремистов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх