«Шоколадная угроза»: вирус Эбола взвинтит цены на какао-бобы

 
, , 16.10.14 - 10:34
С 1 октября начался сезон сбора урожая какао-бобов.

Мировые гиганты-производители сладостей решили долго не раздумывать и присоединиться в борьбе с вирусом.

Мировые производители шоколадной продукции в панике. Если лихорадка Эбола в Африке затянется, то производителям шоколада это грозит значительным дефицитом какао-бобов на рынке. Сегодня цена шоколадного сырья составляет 3134 доллара за тонну. За последнюю неделю рост цен достиг 18%, в течение следующей он может достигнуть еще 20%, что обновит и без того максимум за последние 3 года.

Мировые гиганты-производители сладостей решили долго не раздумывать и присоединиться в борьбе с вирусом. Nestle, Mars, Hershey и 19 других крупных участников рынка создали собственный фонд по борьбе с вирусом, куда уже перечислено 600 тысяч долларов.

«Компания Nestle обязалась выделить, по крайней мере, 100 тысяч Швейцарских франков для борьбы с вирусом Эбола в странах Западной Африки», - сообщили «Экономике сегодня» в пресс-службе компании. Кроме того, часть средств из этой суммы выделят сотрудники Nestle. Денежные средства будут переданы в Международный Комитет Красного Креста. Отдельные средства в размере 5 млн швейцарских франков Nestle направит на улучшение санитарных условий в Кот-д-Ивуаре и Гане.

А самые крупные игроки на рынке поставок какао-бобов находятся как раз в этих странах. На Кот-д-Ивуар приходится 40% всего мирового производства бобов, на Гану 20%. В этих странах эпидемия вируса пока не зафиксирована, но обе страны граничат с Гвинеей и Либерией, где масштабы распространения вируса приняло катастрофические масштабы. В Западной Африке к тому же находятся крупные плантации почти всех ведущих производителей сладостей.

С 1 октября начался сезон сбора урожая какао-бобов. Раньше это происходило следующим образом: африканские фермеры на маленьких плантациях выращивают какао-бобы, посредники перекупают собранный урожай и перепродают на экспорт. Если Эбола распространится, сотни тысяч фермерских хозяйств не смогут продать урожай и поставки бобов на шоколадные фабрики сократятся в десятки, а то и в сотни раз.

Однако, в Nestle попытались успокоить, заявив, что «сейчас преждевременно давать давать оценку потенциальному влиянию распространения вируса Эбола на наш бизнес». В компании добавили, что «на их продукцию рост цен на какао-бобы существенного влияния не оказывает».

Но если события начнут развиваться оп пессимистичному сценарию, то сладкоежки России тоже не избегут удара. Наша страна занимает 4 место в мире по импорту шоколадного сырья, из которого 98% получает из Кот-д-Ивуара. Этой цифры будет достаточно, чтобы представить масштабы «шоколадной угрозы», нависшей над Россией.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх