Макри, не плюй в российский колодец - пригодится и Аргентине водицы напиться

 
Буэнос-Айрес, Аргентина, 24.11.15 - 15:10

В Аргентине во втором туре президентских выборов победу одержал оппозиционер Маурисио Макри. По мнению некоторых экспертов, теперь дружественные отношения между Россией и Аргентиной на политическом уровне ожидает проверка на прочность. Пройдут ли они эту проверку, выясняла «Экономика сегодня».

А Россия может оказать реальную деятельную помощь Аргентине в сегодняшних реалиях

Если можно наладить взаимовыгодное сотрудничество, то Макри не будет от этого отказываться

Буквально тут же в окружении Макри заговорили о возможном пересмотре ряда контрактов с Россией, которые считают в Аргентине политически мотивированными. Стоит ли ждать пересмотра отдельных аргентино-российских контрактов и в каком направлении пойдет диалог между нашими странами на политическом уровне, мы спросили у экспертов.

«Макри в ходе своей предвыборной кампании изначально делал ставку на сближение с США и ЕС. Как мы помним, в ходе президентства Кристины Фернандес отношения с США и ЕС были не самыми дружественными из-за экономической политики Аргентины, а также враждебных заявлений Киршнер. Макри уже в ходе предвыборной борьбы делал ставку на восстановление этих отношений и взял курс на сближение», - комментирует нам научный редактор журнала о Латинской Америке института РАН Алексей Чернышев.

Он напоминает, что Россия и Аргентина подписали в последние годы несколько очень важных соглашений в области энергетики и в области закупки вооружений. «Я не думаю, что официально Макри пересмотрит эту политику, но не исключен риск, что дружественные отношения на политическом уровне и хорошие отношения на экономическом направлении будут развиваться другими темпами, скорее всего, они немного заморозятся. Работа по вступлению в БРИКС тоже замедлится, я бы пока не стал ждать конкретных шагов по присоединению», - говорит эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Наиля Яковлева придерживается немного иной позиции. Давайте начнем с того, что Россия и Аргентина - это два цивилизованных государства, и диалог они должны вести соответственно. Нормальный международный диалог. Не стоит забывать, что у нас выстроена очень солидная база отношений, очень много людей работало, чтобы эти отношения дошли до нынешнего уровня. У нас же в этом году была подписана декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве», - напоминает Яковлева.

По ее словам, у нас не так много стран, с которыми так складываются отношения. И надо их сберечь. «Не надо истерить, что многие соглашения будут пересмотрены, потому что вновь избранный президент - человек прагматичный. Я не думаю, что он побежит с ходу все пересматривать, тем более, если это может быть выгодно его стране, которая находится в непростом экономическом положении. А Россия может оказать реальную деятельную помощь Аргентине в сегодняшних условиях».

«Я не думаю, что будут какие-то радикальные шаги. Встретятся президенты – поговорят. Очень многое зависит от взаимопонимания, которого они смогут достигнуть при личной встрече. Да, есть некоторые пикантные моменты, которые не совсем прозрачны. Как пишет аргентинская пресса, в некоторых договорах имеются секретные статьи. Вокруг этого есть некий ажиотаж, и, теоретически, может возникнуть какая-то проблема при их ратификации. Я вижу проблему только в этом. Если можно наладить взаимовыгодное сотрудничество, то никакой руководитель государства из-за каких-то идеологических соображений, тем более Макри, не будет от этого отказываться», - резюмирует политолог.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх