Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не союз, а партнерство: Россия увеличивает свое участие в экономике Ирана

20:30  24 Ноября 2015
572
Тегеран, Иран
Не союз, а партнерство: Россия увеличивает свое участие в экономике Ирана
Не союз, а партнерство: Россия увеличивает свое участие в экономике Ирана

Информационное агентство Trend News Agency сообщает, что Россия готова предоставить Ирану государственный кредит на сумму в 5 млрд долларов для углубления кооперации между странами.

Об этом заявил российский президент Владимир Путин на встрече со своим иранским коллегой Хасаном Рухани.

Путин также констатировал, что стороны выбрали 35 приоритетных проектов в сферах энергетики, строительства, портовых терминалов и железных дорог, где экономическое сотрудничество между странами будет развиваться в первую очередь.

Кроме того, страны собираются диверсифицировать межгосударственную торговлю и впредь будут проводить межгосударственные сделки в национальных валютах.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин отмечает, что постсанкционный Иран – очень заманчивый рынок для практически всего мирового бизнеса.

В качестве преимуществ Ирана можно назвать и географическое положение – выходы на Север, Юг, Запад и Восток, и запасы углеводородов, и очень образованное населения, например, в Иране самое большое количество учащихся на 1000 человек в мире.

«Более того, Иран – это не пустыня, здесь инфраструктура народного хозяйства находится в хорошем состоянии, пусть она и значительно устарела за время санкций», - резюмирует Сажин.

Естественно, снятие санкций с Ирана, даже начало таких переговоров, привело к тому, что еще в прошлом году многие бизнесмены из транснациональных компаний ринулись в Иран.

«Конечно, Иран больше всего заинтересован в сотрудничестве с Западом, а также с Южной Кореей, Китаем и Индией, поскольку ему нужны инвестиции, причем, практически во все отрасли экономики, а не только в нефтегазовый сектор, запросы которого подчас доходят в интерпретации некоторых чиновников из Тегерана до 200 млрд долларов», - заключает Сажин.

Также Ирану требуются высокие технологии, а это тоже может дать только Запад и США, поскольку американский бизнес также заинтересован в этой стране.

«В этой связи у России не самые большие возможности в экономике Иране, но существуют сектора, где у нас неплохие перспективы. Это в первую очередь энергетика, причем не только ядерная, но и тепловая, где стороны уже договорились о модернизации нескольких ТЭС, которые были построены еще советскими специалистами. Есть будущее и в некоторых областях нефтегазовой сферы, где у нас тоже есть преимущество. Нельзя забывать и про исследование Космоса, поскольку в прошлом году было подписано соглашение о создании тяжелых геостационарных спутников для Ирана, есть разговоры и про содействие в запуске иранского космонавта, что Тегеран планирует сделать в середине будущего десятилетия. Также можно отметить железнодорожный транспорт и сельское хозяйство, поскольку в Иране в некоторых регионах собирают по 3-4 урожая в год, и там существует неплохая перерабатывающая промышленность», - описывает ситуацию Сажин.

Преимущество сотрудничества с Ираном в области сельского хозяйства от других секторов экономики заключается также в том, что в эту сферу могут войти не только крупные госкорпорации, но и наш малый и средний бизнес, что, в свою очередь, может снять часть нагрузки с государства. Также можно наладить связь между конкретными регионами и Ираном по поводу импорта продуктов питания.

А так иранцы, по словам Сажина, являются очень сложными партнерами и жесткими прагматиками.

«Для них самое главное – выгода, и им безразлично, где брать инвестиции и технологии, поэтому никакой особой любви к России они не испытывают. Это бизнес и все, так что, если что-то лучшее предложат на Западе, то Тегеран сразу же устремит туда свой взгляд», - полагает Сажин.

В этой связи для нас самую большую опасность представляет нефтегазовый сектор Ирана, который сейчас не производит нужные объемы нефти и газа, но в случае инвестиций в месторождения, строительства заводов по сжиженному газу и нужного числа танкеров, Иран может составить нам серьезную конкуренцию России, в том числе, и на европейском рынке газа.

Поэтому наше сотрудничество с Ираном не стратегический союз, а взаимовыгодное партнерство.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Санкции США не заставят Турцию отказаться от С-400 Путин обсудил Сирию и двусторонние отношения с Эрдоганом по телефону Вместо хаба американского СПГ поляки в 2023 году снова получат российский газ Погребинский объяснил позор офиса Зеленского с фальшивым коммюнике "нормандского саммита" Тобрукское правительство резко осудило план Турции помочь боевикам ПНС Ливии Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине Ставка на Ил-112 и МС-21 позволит улучшить авиасообщение в России – эксперт Лаврентьев призвал американцев уйти из Сирии Побег главаря ПНС Ливии из Триполи говорит о скором падении режима Американский эксперт рассказал о большом преимуществе России над США в области санкций Депутат из партии Зеленского оказался в больнице после драки с националистами Сурков назвал «пьяными фантазиями» слова Авакова после саммита в Париже
Путин и Эрдоган подчеркнули важность выполнения пунктов сочинского меморандума

В телефонном разговоре, который состоялся в среду, 11 декабря, главы РФ и Турции подчеркнули необходимость выполнения пунктов сочинского меморандума в Сирии.

22:24  11 Декабря 2019
31
Путин и Эрдоган в телефонном разговоре затронули тему совместных планов в энергетике и ВТС

В Кремле сообщили о том, что во время телефонных переговоров, которые прошли в среду вечером, 11 декабря, лидеры России и Турции затронули тему энергетики.

22:08  11 Декабря 2019
51
Песков рассказал об обсуждении ситуации в Сирии и Ливии президентами РФ и Турции

Российский лидер Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии и Ливии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:58  11 Декабря 2019
41
МИД РФ помогает спецпосланнику ООН подготовить итоговый документ по урегулированию в Ливии

Замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил о работе над подготовкой итогового документа, которую ведут участники консультаций по ливийскому урегулированию в Берлине.

21:50  11 Декабря 2019
43
Санкции США не заставят Турцию отказаться от С-400

В Анкаре отреагировали на согласованный в конгрессе США проект военного бюджета, в котором упоминается о вероятности введения санкций из-за приобретения Турцией российских С-400.

21:38  11 Декабря 2019
31
Путин обсудил Сирию и двусторонние отношения с Эрдоганом по телефону

Администрация турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана рассказала о телефонном разговоре, который он провел с российским лидером Владимиром Путиным.

21:27  11 Декабря 2019
55
Ведический астролог рассказала о ритуале привлечения финансов в «полнолуние долгой ночи»

В предстоящее полнолуние естественный спутник Земли будет находиться в знаке Тельца, а Солнце в Скорпионе, что является самым сильным положением. Ведический астролог Яна Ваганова заявила, что мистическая сторона жизни проявится максимально.

21:13  11 Декабря 2019
58
Помощник Навального пытается избавить ФБК от статуса иноагента примитивными фейками

Леонид Волков, ближайший помощник Навального, обещал, что так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» будет добиваться через суд снятия статуса иностранного агента, и, похоже, уже начал кампанию против Министерства юстиции России.

21:06  11 Декабря 2019
44
«Либеральная оппозиция» использует трагедию в Петербурге для публичного оправдания терроризма

Так называемые либеральные СМИ в едином порыве встали на защиту террористов, которые получили от 19 лет лишения свободы до пожизненного заключения за причастность к взрыву в метро Петербурга весной 2017 года.

20:33  11 Декабря 2019
67
Эксклюзив Торговля
Вместо хаба американского СПГ поляки в 2023 году снова получат российский газ

Заявление о прекращении закупок природного газа в России и ставке в этом вопросе на США является стандартной риторикой для Польши – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

20:32  11 Декабря 2019
122
Соболь лишилась заграничного отдыха из-за нежелания оплачивать судебный штраф

Даниловский отдел судебных приставов ФССП Москвы возбудил в отношении скандально известной Любови Соболь исполнительное производство в связи с неуплатой присужденного ей штрафа в размере 300 000 рублей.

19:50  11 Декабря 2019
160
Погребинский объяснил позор офиса Зеленского с фальшивым коммюнике "нормандского саммита"

Украинский политолог Михаил Погребинский дал оценку фиаско Офиса президента Украины с неправильным переводом коммюнике встречи "нормандской четверки"

19:08  11 Декабря 2019
1 660
Тобрукское правительство резко осудило план Турции помочь боевикам ПНС Ливии

Тобрукское правительство выпустило официальное заявление, в котором осуждается возможное вмешательство Турции во внутренние дела Ливии путем военной помощи так называемому Правительству национального согласия (ПНС), тесно связанному с террористами.

19:02  11 Декабря 2019
59
Эксклюзив Торговля
Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине

Словакия не зря готовится к кризису поставок газа из России через Украину – этим сценарием озабочена сегодня значительная часть Европы

18:44  11 Декабря 2019
3 425