Не союз, а партнерство: Россия увеличивает свое участие в экономике Ирана

 
Тегеран, Иран, 24.11.15 - 17:30

Информационное агентство Trend News Agency сообщает, что Россия готова предоставить Ирану государственный кредит на сумму в 5 млрд долларов для углубления кооперации между странами.

Не союз, а партнерство: Россия увеличивает свое участие в экономике Ирана

Для иранцев самое главное – выгода, и им безразлично, где брать инвестиции и технологии, поэтому никакой особой любви к России они не испытывают

Об этом заявил российский президент Владимир Путин на встрече со своим иранским коллегой Хасаном Рухани.

Путин также констатировал, что стороны выбрали 35 приоритетных проектов в сферах энергетики, строительства, портовых терминалов и железных дорог, где экономическое сотрудничество между странами будет развиваться в первую очередь.

Кроме того, страны собираются диверсифицировать межгосударственную торговлю и впредь будут проводить межгосударственные сделки в национальных валютах.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин отмечает, что постсанкционный Иран – очень заманчивый рынок для практически всего мирового бизнеса.

В качестве преимуществ Ирана можно назвать и географическое положение – выходы на Север, Юг, Запад и Восток, и запасы углеводородов, и очень образованное населения, например, в Иране самое большое количество учащихся на 1000 человек в мире.

«Более того, Иран – это не пустыня, здесь инфраструктура народного хозяйства находится в хорошем состоянии, пусть она и значительно устарела за время санкций», - резюмирует Сажин.

Естественно, снятие санкций с Ирана, даже начало таких переговоров, привело к тому, что еще в прошлом году многие бизнесмены из транснациональных компаний ринулись в Иран.

«Конечно, Иран больше всего заинтересован в сотрудничестве с Западом, а также с Южной Кореей, Китаем и Индией, поскольку ему нужны инвестиции, причем, практически во все отрасли экономики, а не только в нефтегазовый сектор, запросы которого подчас доходят в интерпретации некоторых чиновников из Тегерана до 200 млрд долларов», - заключает Сажин.

Также Ирану требуются высокие технологии, а это тоже может дать только Запад и США, поскольку американский бизнес также заинтересован в этой стране.

«В этой связи у России не самые большие возможности в экономике Иране, но существуют сектора, где у нас неплохие перспективы. Это в первую очередь энергетика, причем не только ядерная, но и тепловая, где стороны уже договорились о модернизации нескольких ТЭС, которые были построены еще советскими специалистами. Есть будущее и в некоторых областях нефтегазовой сферы, где у нас тоже есть преимущество. Нельзя забывать и про исследование Космоса, поскольку в прошлом году было подписано соглашение о создании тяжелых геостационарных спутников для Ирана, есть разговоры и про содействие в запуске иранского космонавта, что Тегеран планирует сделать в середине будущего десятилетия. Также можно отметить железнодорожный транспорт и сельское хозяйство, поскольку в Иране в некоторых регионах собирают по 3-4 урожая в год, и там существует неплохая перерабатывающая промышленность», - описывает ситуацию Сажин.

Преимущество сотрудничества с Ираном в области сельского хозяйства от других секторов экономики заключается также в том, что в эту сферу могут войти не только крупные госкорпорации, но и наш малый и средний бизнес, что, в свою очередь, может снять часть нагрузки с государства. Также можно наладить связь между конкретными регионами и Ираном по поводу импорта продуктов питания.

А так иранцы, по словам Сажина, являются очень сложными партнерами и жесткими прагматиками.

«Для них самое главное – выгода, и им безразлично, где брать инвестиции и технологии, поэтому никакой особой любви к России они не испытывают. Это бизнес и все, так что, если что-то лучшее предложат на Западе, то Тегеран сразу же устремит туда свой взгляд», - полагает Сажин.

В этой связи для нас самую большую опасность представляет нефтегазовый сектор Ирана, который сейчас не производит нужные объемы нефти и газа, но в случае инвестиций в месторождения, строительства заводов по сжиженному газу и нужного числа танкеров, Иран может составить нам серьезную конкуренцию России, в том числе, и на европейском рынке газа.

Поэтому наше сотрудничество с Ираном не стратегический союз, а взаимовыгодное партнерство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх