Реальные зарплаты россиян отступают перед инфляцией

 
Москва, 16.10.14 - 10:41
Благосостояние россиян может снизиться

Благосостояние россиян может снизиться

Реальные зарплаты россиян отступают перед инфляцией, более того, по прогнозам аналитиков, в этом году снижение реальных зарплат окажется самым значительным за последние годы.

Зарплата – понятие философское. В зависимости от уровня потребностей, одна и та же зарплата для кого-то может показаться нищенской, а иному аскету – вполне комфортной. Снять субъективизм в таком тонком вопросе может только циничная статистика. Например, если верить выкладкам Росстата, в текущем году усредненная номинальная заработная плата россиян с январского показателя в 28 945 рублей подросла к августу до отметки в 31 540 рублей. О чем-нибудь это говорит? Да почти ни о чем. Потому что за кадром остаются растущие цены на продукты и услуги, коммунальные платежи и прочие радости жизни, за которые приходится платить все больше и больше. Чисто арифметически в рублевом эквиваленте благосостояние граждан неуклонно растет. Так, по данным доклада GlobalWealthReport экспертов Credit Suisse, за минувшие семь лет «рублевое» благосостояние россиян повысилось на 15%. Но при переводе в долларовую систему координат окажется, что все мы обеднели на 17%.

Напрасно подозревать западных специалистов в клевете на российскую действительность. Наш родной Росстат, тоже вынужден констатировать, что платежеспособность большинства россиян (оставим в стороне олигархов и топ-менеджеров) продолжает падать. Скажем, в текущем году, по данным Росстата,  около 300 тысяч граждан пополнили число тех, кто имеют ежемесячный доход менее 7915 рублей, что уступает официальной черте бедности. А всего таковых в России уже насчитывается порядка 20 млн человек. Может показаться, что речь идет или о нерадивых люмпенах, или о неработающих по возрастным критериям граждан. Однако статистика показывает, что, например, пенсионеры благодаря получению надбавок и периодических индексаций оказываются даже в более выигрышном положении, чем работающие россияне. Сравним: среди пенсионеров категория бедных составляет 15%, а среди работающих граждан - более 60%. Парадоксальные данные, опять же, если верить статистике. Но уж в чем никто не станет сомневаться, так как сам постоянно сталкивается с этим в быту, так это в постоянном росте цен и коммунальных тарифов. Уже сейчас порядка 40% населения составляют граждане, которые на оплату коммунальных услуг отдают более 25% от своего месячного дохода.

Но вернемся к наиболее социально активным россиянам, занятым в частном секторе. Статистика говорит о том, что за первое полугодие их номинальные зарплаты прибавили 6,8%, темпы инфляции за этот период оцениваются в 5,6%. Получается, что рост реальных зарплат составил всего 0,8%. Но учтем, что всплеск инфляции, вызванный ростом цен начался уже после рассматриваемого периода, поэтому эксперты и полагают, что к концу года динамика реальных зарплат, скорее всего, окажется с отрицательным знаком. При этом мало надежд на то, что работодатели бросятся поднимать беднеющим работникам оклады. Кстати, по оценке ведущего эксперта направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игоря Полякова, индексы реальных зарплат за два последних месяца оказались самыми низкими за последние несколько лет. При этом признаки стагнации или даже сокращения зарплат характерны именно для частного сектора, тогда как в госсекторе худо-бедно происходят периодические индексации (особенно в сегменте ОПК).

Может быть, все беды касаются так называемых «простых» россиян? Оказывается, богатые тоже плачут. Согласно данным доклада о мировом благосостоянии от Credit Suisse в РФ за последний год снизилось на 12 тысяч число миллионеров (со 170 тысяч до 158 тысяч), составив 0,11% от всего населения страны. Однако при этом на 10% российских домохозяйств приходятся 85% всего благосостояния страны. За последний же год в России впервые не был отмечен прирост количества сверхбогатого населения. Симптоматично, что при обилии всевозможных статистических данным и экспертных оценок так ни разу и не удалось натолкнуться на упоминание о российском среднем классе. А ведь еще несколько лет назад многие аналитики и политики прочили ему роль станового хребта российской экономики. Похоже, что без возрождения малого и среднего бизнеса в России трудно будет дождаться оптимистической статистики по зарплатам.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх