Бывший министр финансов РФ Кудрин не исключил вероятность понижения суверенного рейтинга России.
На сессии Российско-американского делового совета в Нью-Йорке Кудрин прокомментировал свое отношение к возможному понижению суверенного рейтинга России. Он отметил усиливающееся давление со стороны Запада и негативное влияние на российскую экономику падения цен на нефть. Все это, по мнению Кудрина, соотносится с желанием стран Запада прибегнуть и к такой мере как снижение рейтинга. Поэтому он допускает такую возможность.
Вместе с тем он отметил, что прочность, заложенная в финансовую систему РФ, оказалась достаточно высокой, чтобы рейтинг непоколебимо стоял даже под ударом снижения цен на нефть до $80-90 за баррель и под финансовыми санкциями. Это говорит, что в России была заложена достаточно прочная институциональная основа и финансовые резервы. Однако сейчас, когда к объективным экономическим критериям примешивается и политические мотивы, по мнению Кудрина, нельзя исключить вероятность, что рейтинговые агентства понизят рейтинг России.
Для справки: суверенные рейтинги оценивают платежеспособность страны, как заемщика. Рейтинг устанавливают американские рейтинговые агентства Moody's, S&P и Fitch.
Отметим, что по данным главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, сейчас размер внешнего долга России не дотягивает и до 3% от ВВП, а весь совокупный государственный долг не превышает 11% от ВВП. Это означает, что наша страна в случае острой необходимости способна выплатить этот долг всего лишь в течение одного года. Таким образом, объективных поводов у международных рейтинговых агентств для понижения России в ранге, не просматривается.