За шаг до Чернобыля: Минэнерго Украины подозревают в сговоре и невежестве

 
Киев, Украина, 25.11.15 - 9:13

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин оказался в центре скандала, связанного с энергоблокадой Крыма. Защитники "активистов", которые подорвали опоры линий электропедач на Херсонщине заявили, что министр погряз в коррупции, а противники энергоблокады из числа "патриотов" на Украине считают, что ведомством управляют дилетанты. 

"Это очень сложный техногенный вопрос! Мы стоим на грани новой Чернобыльской катастрофы!"

"Это очень сложный техногенный вопрос! Мы стоим на грани новой Чернобыльской катастрофы!"

Украинская энергетика - в "российских руках"

Депутат Андрей Левус на своей странице в Facebook, уверен, что Демчишин вступил в сговор с российским бизнесменом украинского происхождения Константином Григоришиным, бизнес которого сосредоточен в энергетической сфере, и российским политиком и предпринимателем Александром Бабаковым, который является акционером ряда украинских облэнерго.

"Подрыв опор энергосети и обесточенность Крыма ударили не только по крымским сепаратистам, но и по российским олигархам Григоришину и Бабакову, а также по коррумпированным ими украинским чиновникам. Дело в том, что почти 12% "Крымэнерго" принадлежит Garensia Enterprises Limited Григоришина. После так называемой национализации "Крымэнерго" Григоришин фактически получил полное влияние на предприятие. Бабаков и далее контролирует "Севастопольэнерго". Энергопоставки в оккупированный Крым из-за отсутствия прозрачности, украинского контроля и полулегальных механизмов стали выгодным бизнесом. Со стороны власти этот бизнес лоббируют министр энергетики Владимир Демчишин и замдиректора "Укрэнерго" Юрий Касич. Они имеют давние связи с Григоришиным", - заявил депутат от "Народного фронта".

"Демчишин, работая ICU, консультировал Григоришина относительно приобретения Луганского энергетического объединения, а Касич на протяжение нескольких лет работал менеджером в четырех компаниях этого российского олигарха", - объяснил свои догадки Левус.

"Кроме того, Григоришин имеет большое влияние на госпредприятие "Энергорынок" и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Бабаков и Григоришин владеют 19 облэнерго!!! Это настоящая экономическая оккупация, а чиновники, которые это прикрывают - колаборанты! Именно поэтому идея энергоблокады Крыма и Донбасса вызывает бешеное сопротивление чиновников, политиков и медиа. Дело в больших деньгах, ради которых чиновники, прикупленные Григоришиным, уже "признали" Крым "федеральным округом", - уверен однопартиец Арсения Яценюка.

Вероятно, влияние Григоришина столь велико, что даже пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер потребовал расследовать подрыв опор ЛЭП и призвал стороны не ухудшать качество жизни людей, проживающих на полуострове. "Выход один - запретить оккупантам владеть украинскими монополиями - законопроект №2509, регистрирован депутатами "Самообороны Майдана" еще в апреле. Это путь к реальной деколонизации, ведь у кого собственность - у того и власть", - резонно заявил Левус.

Россия "выключит" свои военные объекты?

Депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко признался, что ушел с заседания фракции, на которой присутствовал Демчишин, хотя известно, что позиции министра и Юлии Тимошенко по некоторым вопросам сблизились. 

"Потому что если бы я дольше его слушал, могло бы случиться непоправимое", - оправдал свой поступок Луценко. "Демчишин, в первую очередь - он об этом говорит - "волнуется за 2,5 млн соотечественников", которые остаются в Крыму", - депутат возмутился тем, что министр "готов поставлять электрику российским оккупационным войскам, готов обеспечивать электроэнергией промышленность, которая поставляет оккупанту товары и оружие, платит налоги в госбюджет агрессора".

По его мнению, у России "хватит резервных мощностей, чтобы население могло так-сяк жить, если выключить военные и промышленные объекты". "К сожалению, еще раз убедился, что самое слабое место в войне с Россией - это Киев", - подчеркнул он.

Однако эксперты считают, что у Демчишина есть основания волноваться не только за "соотечественников в Крыму", но и за население всей Украины и даже Восточной Европы. Среди таких встревоженных граждан - коллега Луценко по парламенту. 

"Крымская тьма" теперь накроет всю Украину

Депутат от "Самопомощи" Алексей Скрипник в эфире телеканала "112 Украина" воздержался от хвалебных од энергоблокаде. Он заявил, что больше переживает не за Крым, а за Украину. "Потому что в Крым мы поставляли электроэнергию согласно договору, по которому мы имели энергию от России. То есть фактически мы тот дисбаланс, который у нас возник из-за отсутствия антрацита, из-за отсутствия тех электростанций, которые остались в Донбассе, мы ликвидировали за счет тока из РФ. Сейчас Россия имеет полное право отключить нас", - обеспокоен он. 

Кроме того, он подтвердил сказанное ранее замглавы комитета Верховной рады по вопросам бюджета Виктором Кривенко: у Украины практически регулирования по частоте, и "если возникнет какой-то дисбаланс плюс полтора года нет дождей, а это значит, что все гидроэлектростанции у нас практически без воды, у нас нет чем пики ликвидировать, поэтому, если будет низкая температура, может случиться катастрофа". "И мы окажемся в том же состоянии, что и Крым. Поэтому я все-таки за более цивилизованные рамки решения таких проблем", - подчеркнул Скрипник. 

Что же касается Демчишина, то Скрипник отметил, что у него "огромный скепсис по поводу квалификации тех людей, которые сегодня управляют министерством энергетики". "Люди с нетехническим образованием. Люди, которые плохо понимают, что происходит в энергосистеме", - охарактеризовал он работу ведомства. Что же касается договора с "федеральным округом Крым", то этот вопрос он адресовал "юридическим службам" Украины.

"Этот договор был примером таких коррупционных вещей, когда мы использовали возможность, чтобы получить какие-то плюшки", - депутат предположил, что можно проследить, кто именно получил эти "плюшки", но главное, что "есть, действительно, очень сложные технические проблемы, которые должны были бы решить специалисты, а потом уже выяснив, может ли Украина отдельно работать, так как к Европе подключиться нет возможности", заключать злополучный договор.

На пороге нового Чернобыля

Скрипник также обратил внимание, что никто в "Укрэнерго" и Минэнерго из специалистов, которые разбираются в вопросе, не комментируют перспективы "очень серьезной технологической" и даже "техногенной катастрофы". "Это не только вопрос газа, это вопрос воды, это вопрос баланса, это вопрос стержней для АЭС, это вопрос всего энергетического комплекса. Его нельзя рассматривать по-дилетантски, понимаете? Это очень сложный техногенный вопрос! Мы стоим на грани новой Чернобыльской катастрофы! Вот где проблема!" - попробовал раскрыть глаза на последствия энергоблокады Крыма парламентарий. 

Стоит отметить, что в отличие от Игоря Луценко и Андрея Левуса, Скрипник получил образование в сфере электроэнергетики, несколько лет проработал во "Львовэнерго" и вместе со своими родителями основал предприятие, которое в настоящее время занимается разработкой программных продуктов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх