Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ресторанный бизнес может рухнуть вслед за туристическим

15:50  16 Октября 2014
97
Москва
Ресторанный бизнес может рухнуть вслед за туристическим
Ресторанный бизнес может рухнуть вслед за туристическим

В ближайшие месяцы закроется не менее 20% предприятий общественного питания по всей стране. Такой прогноз ФБА «Экономика сегодня» озвучил Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Ресторанный рынок, как и туристический, существует, в основном, за счет средств, которые люди готовы потратить на развлечения, а не на предметы необходимости. По этой причине рестораторы не менее чувствительны к экономическим сложностям, чем представители индустрии выездного туризма. «Могу точно сказать, что во всех сферах ресторанного рынка по разным причинам ощущают падение доходов в размере 20-30%, а в ресторанах, которые специализировались на кальянах, — до 35%», — рассказал Игорь Бухаров.

Андрей Петраков, исполнительный директор компании Restcon, считает, что ситуация на ресторанном рынке сейчас хуже, чем была когда-либо в последние 12 лет. «Нормальная прибыль в нашем бизнесе сейчас — это 20%, — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». — «Если выручка падает на 20%, то бизнес оказывается на грани выживания». По его словам, в наиболее благоприятной ситуации сейчас оказались Москва и Петербург, где платежеспособность населения выше. В других городах кризис чувствуется гораздо острее, и доля закрывшихся предприятий общепита будет выше, чем в двух столицах.

Запрет на курение – лишь одна из многих неприятностей

Значительный отток посетителей рестораны ощутили сразу после вступления в силу запрета на курение в общественных местах. «Если летом люди еще ходили в ресторан, то к зиме могут вообще от этого отказаться», — предполагает Игорь Бухаров. — «На первом этапе он может взять пиджак и пойти покурить, на второй раз он не будет ничего заказывать, покурит и пойдет своей дорогой. В третий раз он не пойдет в ресторан вообще». Он полагает, что со временем люди привыкнут к такому положению дел и вернутся, однако как раз времени у рестораторов и нет, потому что давление, которое чувствуют на себе представители ресторанного бизнеса, совпадает с ситуацией общего кризиса.

Для Москвы актуальна еще одна проблема такого же порядка — правительство столицы перестраивает систему парковки. «Есть рестораны, около которых можно было парковать, туда ходили люди, а сейчас там даже остановка запрещена, не то что стоянка. А у нас нет культуры посещения, которая предполагала бы, что машину можно оставить где-то на перехватывающей парковке и полчаса ехать в ресторан на метро. Нет, в ресторан приезжают на машине, люди привыкли к этому», — рассказывает Игорь Бухаров. Он также уверен, что эти перемены — данность, которую люди должны пережить, но сейчас для некоторых представителей ресторанного бизнеса эта данность может сыграть роковую роль.

Кто придет в опустевшие помещения?

Еще одной серьезной проблемой для ресторанного бизнеса становится повышение ставок на аренду помещений. После изменения налогового законодательства налог на недвижимость будет исчисляться по кадастровой стоимости, и это бремя арендодатели считают естественным переложить на арендаторов. «Наш закон об аренде не защищает арендатора, в отличие от Европы. У нас могут отжать и выгнать по первому слову владельца. А вместе с тем меньше чем на 10 лет заключать договор аренды смысла нет, не получится бизнес», — объясняет Игорь Бухаров.

По его словам, владельцы помещений слишком уверены в том, что всегда найдется желающий занять освободившуюся площадь. Но новый арендатор окажется в тех же патовых условиях, что и старый, и в конечном итоге тоже вынужден будет уйти, и его место занять будет уже некому.

Мы думали, что достигли дна, а вдруг нам снизу постучали

По мнению экспертов, сейчас происходит обвал ресторанного рынка, сравнимый с 2008 годом. «Катастрофа сегодняшнего дня сравнима с 2008 годом, я думаю, что даже переплюнем», — прогнозирует Андрей Петраков. По его мнению, единственное, что может сейчас помочь рестораторам, — это стабилизация экономики в стране. «Сейчас у людей деньги еще есть, но уже сильно влияние психологического фактора: в ситуации неопределенности рестораны, это первое, от чего отказываются люди», — объясняет он. И если они успокоятся, увидят, что общая ситуация становится предсказуемой, публика в рестораны вернется. Однако надежды на такой поворот событий практически нет.

Несмотря на то, что эта осень обещает быть очень суровой для бизнеса, зимой станет только хуже. «Мы думали, что достигли дна, а вдруг нам снизу постучали», — отвечает Игорь Бухаров на вопрос о перспективах рынка на следующий год.

Нина Вострова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Журналисты ФАН лично убедились, что в столице Судана все спокойно Вызовы цифрового терроризма учтены в доктрине государственной безопасности РФ Медведчук: убийство Захарченко сорвало переговоры по обмену Сенцова Вышинский объяснил, для чего Киев удерживает его в заключении В Совбезе рассказали о непрекращающихся попытках боевиков получить биологическое оружие Эксперт назвал цели злоумышленников, запускающих фейковые новости о ситуации в Судане Покупка Украиной оружия у США обернется "высокоточным ответом" России "Жесткостью" к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне США используют политику двойных стандартов, когда речь заходит о ядерных экспериментах Секретарь Совбеза Ирана оценил возможность закрытия Ормузского пролива Прививка от ВПЧ может попасть в программу госгарантий Секретарь Совбеза Ирана заявил о возможности переговоров о покупке С-400
Песков прокомментировал поступление вопросов на «Прямую линию» Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал прием вопросов на «Прямой линии» Владимира Путина.

12:40  19 Июня 2019
40
В Кремле отреагировали на информацию о подозреваемых в деле о малазийском Boeing

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что появившаяся в западных СМИ информация о так называемых подозреваемых в деле о сбитом над Донбассом малазийском лайнере не подлежит обсуждению до появления официальных публикаций.

12:35  19 Июня 2019
33
Минтруд назвал размер регионального пособия по уходу за ребенком

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал о размере регионального пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Он будет равен прожиточному минимуму ребенка.

12:32  19 Июня 2019
39
Журналисты ФАН лично убедились, что в столице Судана все спокойно

После военного переворота, произошедшего в Судане в начале апреля, а также последовавшей за этим волны народных протестов, сегодня в столице страны все спокойно. В этом смогли убедиться специальные корреспонденты Федерального агентства новостей, побывавшие в Хартуме.

12:28  19 Июня 2019
57
Эксклюзив Финансы
Прощение долга после изъятия жилья изменит правила ипотечного рынка в России

Предложение Центробанка после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным отвечает интересам как заемщиков, так и банков.

12:26  19 Июня 2019
31
Губернатор рассказал о нормализации обстановки в Чемодановке

Губернатор Пензенской области рассказал о нормализации ситуации в Чемодановке вблизи Пензы.

12:22  19 Июня 2019
37
Депутат Анохин с парламентской трибуны призвал Резника сдать тест на наркотики

Во время своего выступления с парламентской трибуны в петербургском Заксобрании депутат от «Единой России» Андрей Анохин призвал своего коллегу из «Партии Роста» Максима Резника сдать тест на наркотики.

12:17  19 Июня 2019
60
Петербургский парламент получил подписи за лишение Резника полномочий

В петербургское Заксобрание передали подписи за лишение Максима Резника депутатского мандата и отстранение от должностей.

12:12  19 Июня 2019
56
Эксклюзив Технологии
Вызовы цифрового терроризма учтены в доктрине государственной безопасности РФ

Проблема цифрового терроризма становится все более актуальной для России и ее системы национальной безопасности – считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

12:07  19 Июня 2019
54
Медведчук: убийство Захарченко сорвало переговоры по обмену Сенцова

Убийство главы ДНР Александра Захарченко помешало переговорам об обмене режиссера Олега Сенцова. Об этом рассказал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук.

11:59  19 Июня 2019
109
Вышинский объяснил, для чего Киев удерживает его в заключении

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, уже более года находящийся в заключении, объяснил, для чего Киев удерживает его под стражей.

11:59  19 Июня 2019
71
Юрист из Воронежа основала фонд помощи особым детям

Юрист из Воронежа, многолетняя мать Марина Булгакова организовала фонд «Стеша» для помощи детям с редкими заболеваниями.

11:45  19 Июня 2019
30
Совбез РФ назвал предполагаемый объем финансовых резервов ИГ

В Совбезе РФ оценили предполагаемый объем финансовых резервов, которыми располагает «Исламское государство» (террористическая группировка запрещена в РФ).

11:43  19 Июня 2019
34
В Совбезе рассказали о непрекращающихся попытках боевиков получить биологическое оружие

Боевики международных террористических организаций регулярно предпринимают попытки для получения сведений об изготовлении средств ядерного, химического и биологического поражения, рассказал заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Коков.

11:41  19 Июня 2019
35
Эксперт назвал цели злоумышленников, запускающих фейковые новости о ситуации в Судане

В последнее время в Судане злоумышленники активно используют фейковые новости для ведения информационной войны и мошеннических схем, целью которых является получение финансовой выгоды.

11:37  19 Июня 2019
45