Гадание на премьера: Раду ждет декабрьский аттракцион

 
Киев, Украина, 25.11.15 - 10:19

Конфликтность на Украине стремительно нарастает. Проявляется это как в плоскости парламентских дискуссий, так и во взаимоотношениях ветвей власти. что касается способности действующего правительства контролировать ситуацию в стране, то, как показали события вокруг блокады Крыма, существуют все основания для серьезных сомнений на этот счет.

В декабре ожидается серьезное обострение парламентского кризиса на Украине

В декабре ожидается серьезное обострение парламентского кризиса на Украине

«Какая угодно большая фракция, если нет жесткого контроля, рано или поздно начинает проявлять конфликтность. Так было даже во времена Януковича. И нечто подобное происходит и в блоке Порошенко. Это связано и с величиной фракции и с ее разнородностью. Там люди очень разные.

Есть классические бизнесмены-политики, которые решают свои вопросы, есть политические активисты, есть бывшие «ударовцы» которые нашли свое место, а есть те, кто не у дел. Они остались депутатами, но своего места в новых раскладах не нашли. Все конфликты где есть и бизнес столкновения, и личное неприятие вылились наружу.

Не думаю, что это может привести к каким-то тектоническим разломам, но во фракции БПП не все так ладно. Уже вышли люди связанные с Коломойским или те, кто решил начать свою карьеру.

В декабре начнутся большие игры вокруг правительства и вотума недоверия премьеру, который может быть предъявлен после 11 декабря, до этого времени действует мораторий. Критиков у Яценюка более чем достаточно.

Кризис в правительстве уже заметен с весны, а если к этому прибавится проблема с Арсением Петровичем и зашатается «Народный фронт», то в будущем году, вероятно, появится иная структура Рады. Декабрь будет очень насыщенным. Наряду с законопроектом о децентрализации, который сам по себе очень конфликтен, появляется еще один тяжелый законопроект. Это проект судебной реформы, вокруг которого существует очень существенный конфликт интересов. Плюс традиционный бюджет», - рассказывает политолог Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

По его мнению, Яценюк слишком переоценил свою команду, когда пообещал вывести «Народный фронт» из коалиции. «Это будет коллективное политическое самоубийство, потому что уход будет означать парламентские выборы, а рейтинг у партии менее 1%. Они просто вылетят из парламентского процесса. В такой ситуации было бы правильно осознать, что глава фракции становится балластом для остальных и просто его убрать. Такие прецеденты уже были и сейчас можно услышать мнения, что если возникнет кризис, и Яценюк будет грозить выходом из коалиции, за ним пойдет не более двух десятков депутатов.

Тогда будет проблема. Придется формировать нечто новое. Кто будет участвовать в новой коалиции непонятно, но по голосованиям для них комфортен союз с командой Порошенко, они прекрасно работают с Турчиновым. Кстати, есть вариант, что именно Турчинов станет премьером вместо Яценюка. Но пока он сам не очень к этому склонен. Он не готов взваливать на себя груз ответственности и повторять риски и путь Арсения Яценюка», - отмечает эксперт.

Премьер с однопроцентным рейтингом – это очень большая проблема и его придется неизбежно менять, вопрос только в том, когда и на кого. Я бы сказал, что из-за коньюнктуры сейчас у него шансы 50 на 50. Сейчас президент не может поменять премьера по первому желанию, это может сделать только парламент.

Он знает позицию западных партнеров, которые не хотят конфликта между президентом и премьером, они не хотят неизбежного парламентского кризиса. В любом случае, кандидатуру выдвигает парламентская коалиция, а не президент. Безусловно, президент будет выдвигать свои кандидатуры, но у каждой из его кандидатур есть риски по прохождению через парламент.

«Сейчас резко выросли моменты неопределенности, выросла стихийность и неконтролируемость. Показателем этого является развитие ситуации с блокадой Крыма. В сентябре, когда все это начиналось, это был ассиметричный ответ, это устраивало правительство, хотя оно и не могло себе позволить официально дать согласие на такие действия. Из-за давления Запада, официальная Украина не могла быть инициатором нового конфликта с Россией. Но ситуация вышла из под контроля. Но то, что в октябре не был отменен закон о свободной экономической зоне, не были приняты решения по энергетической блокаде, про активистов забыли или подумали, что само рассосется.

А крымские татары не забыли и решили так о себе напомнить. Если бы это было решение украинских властей, это удовлетворило бы всех. Если бы это было заявлено на международном уровне, если бы началась настоящая политическая игра, можно было решить проблему. Но возникла стихийная радикализация, пошла новая волна. Ситуация вышла из-под контроля.
Протестующие создали опасный прецедент. Это может повториться. Ради благих целей начнется очередная война», - предупреждает Владимир Фесенко.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх