Американскому автомобильному концерну General Motors было предъявлено сразу два коллективных иска на общую сумму 10 млрд долларов. Суть претензий обоих исков одна – с 2009 года концерн отозвал около 27 млн своих проданных автомобилей, и их владельцы понесли в связи с этим убытки.
В 2009 году General Motors объявили о банкротстве, и для спасения концерна была запущена специальная федеральная программа. Примерно в это же время стало известно о массовых производственных дефектах, в частности, в переключателе зажигания.
В связи с этими двумя событиями рыночная стоимость автомобилей GM сильно уменьшилась: выпущенный в 2009 году Pontiac Solstice потерял в цене почти 3 тыс долларов, выпущенные в 2010 и 2011 годах Chevy Camaros – около 2 тыс.
Собственно, идея обоих исков в том, что если владелец надумает или уже надумал перепродать автомобиль, то он сможет это сделать только по намного более низкой цене, чем та, за которую он сам в свое время его приобрел. И вина за это, по мнению истцов, полностью лежит на GM.
В любой момент к искам могут присоединиться еще 20 млн американцев, автомобили которых, как выяснилось уже после приобретения, должны были быть отозваны концерном из-за различных дефектов. Кто-то из них все еще ездит на своем автомобиле, а кто-то успел продать его или разбить.
В General Motors с предъявляемыми претензиями категорически не согласны: истцы потерпели убытки, перепродавая автомобиль – автоконцерн не несет за это ответственности.
Фото: wikipedia.org